中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

嘉峪关:让文明之光照耀前进之路

发布时间:2017-11-20   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  让文明之光照耀前进之路

  ——写在嘉峪关市当选全国文明城市之际

  11月17日,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,嘉峪关市当选第五届全国文明城市,这是继国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市等16个国家级城市名片后,嘉峪关市获得的又一殊荣。

  22年的创建梦想终于变为现实,22年的辛勤耕耘结出丰硕成果。喜讯传来,30万雄关儿女欢欣鼓舞,戈壁“明珠”嘉峪关更加熠熠生辉。

  全国文明城市是嘉峪关市创建历程最长、付出汗水最多、荣誉分量最重的“金字招牌”。20多年来,嘉峪关市历届市委市政府班子把创建全国文明城市作为一场接力赛来传承,完善创建思路,强化创建措施;30万雄关儿女艰苦奋斗、开拓创新,以创建促文明、以文明促发展,扎扎实实地推动这座西部城市向全国文明城市的目标迈进。

  培育和践行社会主义核心价值观是创建全国文明城市的灵魂主线。在嘉峪关主题公园、广场及雕塑各处,中国梦、公民基本道德规范等公益广告牌随处可见,“24字人知人晓”工程的打造,让街巷、社区、学校、市场都成了文明城市创建的主战场。“文明礼仪、文明旅游、文明餐桌、文明网络”四大文明引导行动,“人信人守、我们的节日、志愿服务、德润雄关、移风易俗、诚信建设”六项活动,“文明村镇、文明社区、文明行业、文明单位、文明校园、文明家庭、文明网站”七大创建活动等,将社会主义核心价值观渗透融入市民心田。同时,嘉峪关市以“金种子”工程为抓手,以鲜明的主题和有效的载体深化道德教育,推动未成年人思想道德素质不断提升,让未成年人在良好的环境中快乐成长。

  在文明城市创建过程中,嘉峪关市在“水”和“绿”上做文章,形成了“水在城中、人在绿中”的园林式城市生态格局。嘉峪关市累计投入24.3亿元,实施道路、通信、供水等重点建设项目,改善人居环境,补齐了全国文明城市创建短板。全市开展的全域全城无垃圾创建,实现了视线范围内无垃圾、无污水、无异物“三无”,城乡环境更加整洁有序。“创建利民,创建惠民,创建成果全民共享”,170多项看得见、摸得着的惠民实事,使百姓的幸福感、获得感不断增强。

  嘉峪关市将继续把文明创建贯穿到经济社会发展全过程,渗透到社会生活各方面,融入到增进民生福祉各领域,让文明之光永远照耀前进之路。(甘肃日报记者 曹义成)