中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

逄秘书:军营“喜来乐”

发布时间:2017-11-20   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  军营“喜来乐”

  ——记全国道德模范、临夏市人武部部长逄秘书

  通讯员 张伟峰 焦钟敏

  “逄大夫,我肚子疼,住了几天院也没见好。”前不久,在临夏市三十里堡镇的便民诊所里,一位老人愁眉紧锁。

  大夫为患者细心把脉,询问症状,对老人说:“您就喝我开的这几服中药,一定会好,再不要乱花钱了。”老人听后眼泛泪花。

  这位“逄大夫”,叫逄秘书,是临夏市人武部部长。

  逄秘书自1995年开始自学中医,从医多年,把为驻地各族群众看病送药作为义不容辞的责任,把温暖送到驻地群众的心坎上,群众亲切地称他为军营“喜来乐”。

  为母治病,自学中医

  20多年前,逄秘书远在山东的母亲患了肺心病,多方求医。在部队服役的他内心十分焦急,多方打听诊疗方法。听说中医治疗效果好,他就抱着试一试的态度,走上自学中医之路。

  对医学一无所知、毫无中医基础的逄秘书,面对晦涩难懂的中医药理药性、人体经络和各种药方,苦熬求理、深钻细悟,并依法制方,请名家指点肯定后,寄药让母亲服用。初见疗效后,他又开始自己配药试吃,以尽快减轻母亲病痛。功夫不负有心人,母亲的肺心病得到有效控制,体质也增强了。

  多年来,逄秘书在部队要干好本职工作,又要为上门求诊的群众治病,他成了军营最忙碌的人。他很少在晚上12点前睡觉,先后自学大学中医全部课程,阅读10多部中医经典,多次向北京、山东、山西和甘肃等地名中医、苗医和藏医请教。2011年5月,逄秘书顺利通过全国中药调剂员考试,两个月后,经过临夏州卫生局组织的一次只有他一个人参加的传统医学医术专长考试,获得资格认证。第二年他还通过了国家医师资格考试。

  发挥特长,奉献为民

  逄秘书学医有成后,尽可能发挥自身特长,服务官兵。2013年,临夏州组织军警民综合训练,一场突发性流感来临。第一天,有10名官兵出现发热、头昏、咳嗽、身体酸软无力症状。第二天,又有12人发病,第三天增加到30多人。逄秘书熬了30多服中药给大家服用,次日有23人按时参加训练,其他人接着服药,3天后也完全康复,重新投入到训练中去,较好地完成了这次野外拉练驻训任务。

  分区营房原助理员王永典的父亲62岁了,患白内障5年,左眼已接近失明,多年求医问药效果不明显,母亲61岁,患风湿性关节炎多年,双腿不能正常走路。经逄秘书诊疗,王永典的父亲视力很快就恢复到了0.5,母亲双腿已能正常走路了。同事焦干事家的小孩深夜发高烧,逄秘书送来药,当晚小孩高烧就退了。

  和政县一名13岁女孩因伤寒导致说不出话。经他诊治,3天后小姑娘嗓子就开音了,再经半月调养,就能正常说话了。回族老大爷马永良,子女常年在外打工,自己患有风湿病,严重时不能独自行走。逄秘书利用节假日,搭班车到马永良家中给他看病送药,把中药一个个搓成小药丸,手把手地喂服,还帮老人擦洗身体,为他做康复按摩,这一做就是两年多,马永良奇迹般地站了起来。

  在医院为群众免费坐诊期间,患者排着长队等他看病,常常让他中午过了饭点。这些年,逄秘书给多少人看过病,帮助过多少人已经记不清了。通过电话、手机短信和微信开出的方子不计其数,他只知道留存的中医处方就有4000多张。这些病人在逄秘书的免费治疗下,大部分已经痊愈。

  逄秘书2014年被国务院表彰为全国民族团结进步模范个人,2015年被甘肃省委省政府授予全省精神文明建设先进工作者称号,2017年被评为第五届甘肃省道德模范。近日又荣获第六届全国道德模范称号。

相关新闻