中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

嘉峪关以创建促文明 以文明促发展

发布时间:2017-12-20   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  原标题:以创建促文明 以文明促发展

  ——嘉峪关市发展开启新里程

  以“绿为基、水为脉”理念建成的“戈壁明珠”嘉峪关。

  11月17日,嘉峪关市被中央文明委授予全国文明城市荣誉称号。自1995年提出创建文明城市的目标以来,嘉峪关市历届领导班子带领全市人民团结一致、接续努力、不断奋斗,为创建全国文明城市创造了坚实的物质基础和社会条件。嘉峪关市委市政府牢固树立以人民为中心的思想,坚持“便民、利民、惠民”的创建理念,坚持不懈做大经济总量、做优发展质量,以最大的决心加大生态环境建设力度,把更多的财力投向民生领域,让城乡居民更多、更公平地享受基本公共服务,城市发展的硬实力和软环境得到明显改善和显著提升。

  特别是今年以来,嘉峪关市进入创建全国文明城市的冲刺阶段,市委市政府把创建全国文明城市工作提到了前所未有的高度,调动全市各方面力量,成功摘得全国文明城市桂冠。

  全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺。创建全国文明城市不仅是为了拿一块奖牌,得一份荣誉,更重要的是通过创建,使城市的基础设施更加完善,环境更加优美,生活更加便利,人际关系更加和谐,市民素质得到提高,群众得到实惠。这一点,已经在嘉峪关市干部群众中形成广泛共识。

  强化组织领导 完善工作机制

  近三年来,嘉峪关市组建了以市委书记、市长为总指挥的创建全国文明城市工作指挥部,负责全市创建工作的规划部署、组织协调、专题推进、督促检查和考核评定工作。

  制定《嘉峪关市创建全国文明城市工作三年规划》和年度《创建全国文明城市工作实施方案》,安排部署全市创建工作,与重点单位签订创建目标责任书。不断完善并落实会议研究、责任清单、工作销号、调研考察、督查问责、考核评价等制度,使精神文明建设和创建工作做到了工作主体明晰化、目标责任具体化、检查督办常态化,市民监督经常化,把日常化、网格化、精细化管理的理念渗透到精神文明建设和文明城市创建全过程,构建了“层层有人抓、事事有人管、项项有指标、限时必达标”的创建机制。

  坚持以德化人 培育崇德风尚

  嘉峪关市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的主线,不断提升市民文明素质和文明程度。

  在全市等各类新闻媒体开设创建全国文明城市、践行社会主义核心价值观、好人365、最美雄关人、传家风承家训兴家邦、志愿者风采等专栏,广泛宣传创建成效和先进典型。依托道路沿线及楼体、公共交通工具、小区、办事大厅等室内外公共场所加大宣传覆盖面。实施核心价值观楼体美化亮化工程,设置社会主义核心价值观大型造型牌,依托东湖生态旅游景区、雄关广场、大唐美食街,打造社会主义核心价值观主题公园、主题广场、诚信一条街,共打造核心价值观教育基地79个、主题公园2个、主题广场1处,建设社会主义核心价值观主题雕塑、园林景观、建筑小品、公益广告牌1万余块,推动核心价值观、公益广告、创建文明城市、文明雄关与城市景观相融合,与市民欣赏习惯相契合。

  持续开展文明旅游、文明餐桌、文明交通、文明礼仪、文明素质提升“五项行动”。整理形成《嘉峪关文明20条》在全市广泛宣传推广,发放《致游客朋友们的一封信》《文明旅游出行指南》、文明餐桌宣传画等宣传资料。在全市普遍设置遵德守礼提示牌,餐饮店普及文明餐桌提示桌牌。积极开展“我为文明旅游提个醒儿”、文明礼仪培训、“不文明行为随手拍”、文明交通劝导、“诚信文明餐饮店”评选表彰等主题活动,引导市民自觉践行文明行为。

  持续开展人信人守、我们的节日、志愿服务、德润雄关、移风易俗、诚信建设“六项活动”,将社会主义核心价值观融入市民公约、行业规范、学生守则、村规民约。依托春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,大力弘扬中华传统文化。出台《嘉峪关市志愿者登记注册管理办法》等制度,加强志愿服务阵地建设,加大志愿者培训力度,组织开展形式多样的志愿服务活动。广泛开展道德模范、身边好人选树及学习宣传活动,举办道德模范与身边好人现场交流、基层巡演(巡讲、巡展)等,建设好人街、道德长廊,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。以美丽乡村建设为抓手,组建红白理事会、道德评议会等村民自治组织,开展“传家风承家训兴家邦”为主题的家风家训征集、宣传、宣讲活动,助推城乡移风易俗。深入开展“共筑诚信·德润雄关”诚信建设实践活动,建成诚信一条街,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  持续加强和改进未成年人思想道德建设。以“金种子”工程为抓手,以文明校园创建为载体,在全市未成年人中启动“八礼四仪”教育实践活动,组织广大未成年人在重要时间节点开展“网上祭英烈”“学习和争做美德少年”“童心向党”歌咏比赛等主题活动,未成年人思想道德建设工作取得积极成效。

  围绕群众关切 有效整治顽疾

  嘉峪关市坚持问题导向,全方位开展重点问题整改。

  对照标准查找问题。先后对党政机关办事大厅、医院、宾馆、大型商场超市、集贸市场等39类、2000多个实测点,开展全面、多轮、不间断地巡查督查。今年以来,共查找各类问题2800项,委托国家第三方测评机构对全市创建工作先后开展两轮测评,共测评出问题1865项。

  紧盯问题抓整改。创建指挥部检查组、10个“百日攻坚”重点任务专项督办组、联合执法组、27个市级督查组分别针对常态督查出的2800项问题、《创建全国文明城市突出问题整改清单》5类33项重点突出问题、两轮自测评1865项问题、《全国文明城市实地督查问题清单》457项难点问题,进行登记建档、跟踪落实、对账销号。与此同时,全市先后组织召开创建工作培训会、督查工作通报会、现场观摩会等会议,通过现场交办、限期整改、督查通报、新闻媒体曝光、约谈、群众监督等多种形式,督促责任单位及时认领问题,推动整改达标。设置邮箱、电话等有效平台,畅通市民反映问题渠道,及时办理市民投诉和举报的不文明行为问题。

  针对整改难度大、容易反弹的问题,嘉峪关市采取有的放矢、重点突破、以点带面、分步解决的方式开展治理工作。针对小广告整治难的问题,制定下发了《关于在全市开展“牛皮癣”小广告专项治理行动的通知》,联合市工信委、综合执法局等单位,打组合拳进行治理;针对8小时外和节假日问题反弹严重,制定下发了《关于对文明城市创建工作部分反弹回潮问题加大整治力度的通知》,采取有效措施整治反弹回潮问题。

  另外,全市今年启动全域全城无垃圾创建工作,围绕环境卫生治理,全力开展城乡环境、市场环境、背街小巷及校园周边环境、门头牌匾、景区景点环境、交通环境综合整治和“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动。活动开展半年来,全市累计出动18万余人次,实现视线范围内无垃圾、无污水、无异物的“三无”目标。

  凝聚城市合力 全民参与创建

  嘉峪关市坚持群众创建主体地位,广泛发动群众、组织群众,形成上下联动、政企配合、社会参与的良好局面。

  开展“我为创建文明城市献一策”等活动,搭建群众便于参与、乐于参与的平台;在三区选聘345名市民文明劝导员开展日常巡查劝导,广泛发动市民群众以志愿者身份参与创建工作,最大限度地调动群众积极性。印发《创建全国文明城市市民应知应会》《创文明城、做文明人——致市民的一封信》《致家长的一封信》等,以市民对创建工作是否满意为标准,开展文明城市创建工作模拟问卷调查,查找创建工作中的不足,切实提升市民群众对创建工作的知晓率和支持率。

  加强与酒钢集团公司、中核四〇四有限公司等单位的沟通衔接,积极组织企业员工参与各类文明创建活动,引导企业积极履行社会责任,发挥企业在创建工作中的重要作用。发挥嘉峪关军分区和驻嘉部队在平安建设、生态建设、志愿服务等工作中的特殊作用,共美城市环境、共治市容市貌、共护社会稳定。

  成功创建全国文明城市,是嘉峪关发展新里程的开始,更是下一步巩固、扩大、提升创建成果的动力。创建不易,巩固和提升更难。嘉峪关市将树立更高的工作标准和更高的目标追求,继续保持与时俱进的创建热情和持之以恒的执着追求,不断巩固、扩大并发挥好全国文明城市的“发散效应”,最大限度地激发城市活力、彰显城市魅力、增强城市实力,努力把嘉峪关的文明城市创建工作推向新阶段,使这座城市的人民生活得更舒心、更幸福。(甘肃日报 记者 曹义成)