中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州理工大学

发布时间:2018-02-06   来源:兰州市文明办   编辑:

  

兰州理工大学专题

http://wmxy.lut.cn/


  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表。在494所全国第一届文明校园中,清华大学等39所高校入围。兰州理工大学成功上榜,是甘肃省唯一获此殊荣的高校。


  “全国文明校园”是体现校园文明建设程度、综合办学实力和总体治理水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和最珍贵的学校品牌。荣获首届“全国文明校园称号”,是兰州理工大学继3次荣获“全国文明单位”和2011年荣获“全国先进基层党组织”之后,校园文明创建取得的又一重大成果。

  高度重视精神文明建设是兰州理工大学的优良传统。学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省委关于精神文明建设的安排部署,深入开展文明校园创建活动并取得了显著成效,为学校事业发展提供了坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  多年来,兰州理工大学不断加强组织领导和制度建设,着力推进文明校园创建工作,成立了精神文明建设指导委员会、思想政治工作领导小组、大学文化建设领导小组等组织机构,并组建了领导小组办公室,明确了党政相关部门抓文明校园创建工作的职责。先后制定下发了《关于加强大学文化建设的意见》、《关于加强党员领导干部理论学习的暂行规定》、《关于加强全员育人工作的意见》、《关于加强辅导员队伍建设的意见》等制度文件,以及加强学校意识形态工作的若干制度办法,为文明校园创建工作的顺利推进提供了可靠的制度保证。


  一是加强思想道德建设,为学校改革发展提供坚强的思想保证。学校不断增强师生思想理论武装;推进甘肃省重点马克思主义学院建设,深入开展思政课教师走基层和暑期红色之旅教学实践活动,讲好思想政治理论课;实施“社会主义核心价值观1616行动计划”,不断加强典型宣传,扎实推进社会主义核心价值观建设;积极开展诚信考场建设等活动,大力推进日常思想政治教育;加强辅导员、班主任、导师队伍建设;积极开展实践育人,组建创新创业学院。学校被评为“全国大学生社会实践活动先进单位”;深入推进文明集体创建,探索学生公寓楼(层)长制、学生安全管理“半小时预警制”,取得很好效果;加强心理健康教育,定期开展宣传教育和学生心理健康水平测评,开展心理健康辅导和心理危机干预;加强传统文化和先进文化教育,举办以弘扬国学为主的“红柳大讲堂”,积极开展中华经典诗词诵读大赛;加强网络建设管理,加入教育部“易班”网并创办“甘肃高校之窗”网站。

3-新媒体联盟1.jpg

  二是加强领导班子建设,为学校事业发展提供可靠组织保证。从思想政治建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、干部队伍建设、全面落实管党治党政治责任五个方面深入推进。三年涌现出“先进基层党组织”21个,“标兵党支部”15个,“示范性党支部”30个,基层党组织发挥了政治核心和战斗堡垒作用。

1新教职工入职宣誓.jpg

  三是加强师德师风建设,努力培养“四个相统一”的师资队伍。实施青年教师导师制,组建青年教师联谊会、“博士实践团”、开展“师德标兵”评选表彰活动,对从教30年以上教师进行荣誉表彰,鼓励争当“四有好老师”,努力建设一支教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一的教师队伍。

  四是加强大学文化建设,不断增强学校发展“软实力”。建成了校史馆、体育文化研究基地、非物质文化实训基地,组建了大学生红柳艺术团、高水平体育运动队(武术),形成了以学校“红柳精神”为核心的校园文化品牌,获得教育部校园文化成果一等奖;举办各类文体活动,开设各类人文类课程、组织“高雅艺术进校园”活动、倡导校园文化作品原创活动、开展阳光体育运动。

  五是加强校园环境建设,着力打造优良育人环境。制定校园建设总体规划和环境文化建设规划,完善校园标识系统,对校园道路、建筑物进行统一命名。校园总体布局合理、设施齐备、功能完善。建成首任校长牛载坤先生雕像、见义勇为英雄魏玉川雕像、宜海、鱼炤等校园景观,进一步丰富了校园文化底蕴,增强了环境文化的育人功能。

1芭蕾舞进校园 688.jpg

  六是加强阵地建设与管理,充分发挥各类阵地的育人作用。严格落实意识形态阵地管理规章制度,在校内建设了大批党的教育方针、社会主义核心价值观等公益宣传设施,意识形态阵地管理全面加强;全面加强网络阵地建设管理,着力打造“红柳理论在线”、“红柳人物”等网上知名品牌专栏;加强网络舆情监控,强化有害信息专项整治,网络空间有效净化。

  经过持续不断的努力,兰州理工大学文明校园创建工作取得了显著成绩。学校先后被评为“市级文明单位”、“省级文明单位”、“全国精神文明建设先进单位”,从2005年起连续三次荣获“全国文明单位”称号,并先后荣获“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”、“全省思想政治工作先进集体”等殊荣。2011年,学校党委被评为“全国先进基层党组织”。

  近年来,学校成功实现省部局共建,建成甘肃省属高校第一个省部共建国家重点实验室,两个学科进入ESI全球排名前1%,年度科技经费进入全国高校亿元榜等重大突破,毕业生就业率稳居全省高校前列。学校办学水平、综合实力跃上了一个新台阶。在文明校园创建工作的强力推动下,学校事业发展呈现出勃勃生机。


相关新闻