中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳市环县环城小学

发布时间:2018-02-06   来源:庆阳市文明办   编辑:

  

庆阳市环县环城小学专题

http://www.hxhcxx.30edu.com.cn/Article/85cee791-64f4-fb5d-9570-d2edcec68d78/


  环城小学创建于1916年,学校四迁校址,五易其名,历经23位校长及其教师团队的艰苦创业、团结奋斗、开拓创新,如今,已经成长为甘肃省教育先进集体、庆阳市示范性小学。

  学校占地面积27457平方米,建筑面积8330平方米,教职工166人,学生3100名,49个教学班。学校秉承“以德立校,用心育人”的校训,坚持“让每位师生享有人生出彩和梦想成真的机会”的育人理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,严格遵循党的教育方针和孩子的成长规律,坚定不移推行素质教育,树立“严谨治学,为人师表”的教风,以培养孩子“学会做人、学会求知、学会成长”为目标,抓党建重意识形态教育;打造德能双馨师资队伍;建成优雅校园环境;凝炼传承特色校园文化,学校的校容校貌不断更新、校风学风日渐端正、教育质量迅速攀升,一座平安、书香、和谐、文明的新校园赢得了社会的公信和青睐。

  一、团结奋进,建设坚强领导班子

  学校决心打造坚强领导团队。抓思想,建设政治过硬集体;抓能力,建设本领过硬团队;抓作风,打造务实苦干队伍;抓团结,打造同心同行班子。学校要求各班子成员一定要摆正自己的位置,无论担任什么职务、作什么决定、办什么事情都必须着眼学校大局,要带头崇尚实干、深入调研、精准发力,分工不分家,精诚合作;要始终以“赶考”的心态扪心自问究竟谋划工作创新不新,狠抓工作落实够不够;在做好本职工作同时,每人主动担任一门课程的教学任务,及时参与年级组的集体备课;与一线教师深入沟通交流,了解教师心身,不断增强工作的计划性和预见性,及时发现并解决教育教学中的各种矛盾和问题。

  二、抓细靠实,开展思想道德教育

  (一)抓好党建,以先进思想引领学校发展

  近年来,学校以培养政治素质过硬的教师队伍为目标。以党的十九大、习总书记系列讲话及新时代中国特色社会主义思想和“两学一做”学习教育活动为契机,以先进的理论武装人,以核心价值观塑造人,以事业发展引领人,着力打造德艺双馨、业务精湛、带头奉献的阳光教师队伍,强化党组织的凝聚力,激发党员队伍的活力,促进学校党建工作、教育教学质量的双向互动提升。

  一是明确学习内容,创新学习形式。党支部定期不定期组织党员干部系统学习《中国共产党党章》《中小学教师职业道德规范》“十九大报告全文”等重要文件,积极引导全体教师自觉用党性修养锤炼自己,自觉用党纪法规约束自己,把学习感悟和推动工作结合起来,以知促行、知行合一,牢筑思想防线,提高觉悟水平。创新学习形式,坚持以会代学和自主学习相结合,以考促学和年级组讨论交流相结合,观看视频与“党会、党课”、专家解读相结合,并及时将学习内容上传至学校网站、微信群和QQ群,发至每个年级组供传阅学习。二是开展系列教育活动。学校充分发挥党员干部的模范带头作用,并通过开展党员主题日和党性锤炼日活动,激发党员干部干事创业的活力和激情。学校党政班子坚持“三会一课”和集体学习制度,每周一政治理论学习、周三和周五业务学习成为惯例,全面提升教师的政治和业务素养。三是坚持发扬民主议事和约谈制度。学校的发展思路、奋斗目标、中层干部竞聘等都能在听取方方面面意见的基础上,集体讨论决定;通过不断健全完善校务公开、教代会、考评考核等制度,广泛听取全体教职工对学校工作的意见、建议,以保证班子决策的科学性。此外,学校还建立约谈制度,立足实际问题,先后开展了学校校长约谈班子成员,班子成员约谈分管年级组教师,通过到教师办公室谈、请教师来办公室谈、打电话谈、工作时机动谈和座谈会等形式,有效推动学校工作向更高层次迈进。

  (二)抓实德育,以良好师德浸润师生成长

  学校始终把培育和践行社会主义核心价值观及“我的中国梦”主题教育实践活动放在工作的首位,以德育促智育,以文明创建促教育教学质量,达到了“德育开花,智育结果,五育并举”的良好效果。

  一是以德育德,强化德育队伍建设。学校经常性开展班主任培训工作,不断增强教师的德育意识、大局意识、服务意识,真正做到面向学生、了解学生、尊重学生。定期召开班主任会,交流工作经验,不断增强工作的使命感和责任感,提升工作能力和水平,并鼓励班主任阅读优秀书籍,提升自我修养。二是细节育德,重视良好习惯养成。学校政教处、少先队通过值周领导、值周教师和值周学生每天对全校学生行为规范进行检查,主要从两操、课间活动、学习风气、仪容仪表、文明进出校园等方方面面奖优罚劣,通过常规检查和专项性评比检查、督促、评估工作,使学生不断规范自己的言行,逐渐将这些良好习惯坚持下来,内化成一种自觉行动。学校对照《中小学生守则》建立和完善学生行为规范、养成教育、文明礼仪教育考核制度,使未成年人思想道德建设有机构管、有制度促、有专人抓。成立家长学校和家长委员会,通过发放“学生家校联系卡”、邀请社会各界人士代表和家长代表参与学校大型活动等方式,加强信息沟通,形成教育合力。三是把课堂教学作为对学生进行思想教育的主渠道。要求教师更新传统教学观念,改变单一传授知识教学模式,建立知识学习、能力培养、情感教育三者有机结合的“三维”立体教学模式,使思想教育真正成为教学工作的重要组成部分。四是在德育课程建设方面,学校通过“五大系列、十项活动”实现德育教育。“五大系列”指孝亲敬老教育;感恩教育;爱国、爱集体、爱家乡教育;民主与法治教育;信仰与道德教育。“十项活动”就是念亲情感亲恩手抄小报、百善孝为先主题演讲、给母校的悄悄话、家乡文化大搜查、名字的由来、田园课程等。学校将这五大系列的教育融入十项活动中,巧妙地实现了德育与生活的有机统一。五是实现德育活动经常化。按时开展中国特色社会主义理论和“我的中国梦”学习宣传教育活动,利用“六一”、“七一”、“十一”等重大节日,开展“图说我们的核心价值观”绘画比赛、国学经典诵读以及“美德少年”“校园文明之星”“党的十九大关键词贴字竞赛”等评选活动,激发学生爱祖国、读国学、知礼仪的强大热情,培养他们相互帮助,奉献爱心的良好习惯。六是学校鼓励孩子广泛参与社会实践活动。通过丰富多彩的主题班队会、隆重庄严的升旗仪式、清明节扫墓、参观爱国主义基地等形式,有针对性地开展传统美德教育、爱国教育、诚信教育等系列德育活动,彰显活动的育人功能,培养学生崇高品质。七是倾情关注贫困儿童和留守儿童。政教处给他们建立了亲情档案,班主任在日常的学习生活中给予照顾,并定期和学生的父母通电话,汇报他们在校学习、生活情况,班主任每月至少一次对他们进行谈话或家访,并积极争取多方支持,解决学生实际困难,确保他们安下心、学得好,和其他孩子一样,共享一片蓝天。

  三、构筑阵地,书香浸润童年色彩

  “最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”读书,启迪思维;读书,涵养品质;读书,扩充生命;读书,传承文明……近年来,学校积极探索不断创新,带领全校师生一同踏上了阅读“快车道”,在广泛的阅读中师生们积累语言,丰富知识,陶冶情操,受益终生。学校成立了阅读工作室,全力搞好学校的阅读工作,重点抓好“三大保障”和“五个亮点工程”。

  “三大保障”就是保障阅读图书,学校建立班级图书角,根据学生的年级特点为每班至少配备70本阅读图书。保障阅读时间,学校每周统一安排一节阅读课(每周星五下午第一节课)作为全校师生的集中读书时间,保证每天至少30分钟,周末、节假日,每天不少于1小时。保障落实制度,学校规定学生要养成天天阅读和读整本书的习惯,每3周至少读1本书,寒暑假读完4本书,六年毕业至少完成读100本书的计划。

  “五个亮点工程”,一是低年级实施绘本阅读。在一、二年级开设绘本阅读课,采用班级授课制,高效完成看、猜、诵、展、评绘本五个环节,安排在每周的阅读课上,每本书的授课时间不超过两个课时;二是中高年级实施单元主题阅读和自由阅读相结合。主题阅读教学同样采用班级授课制,时间可选在一个单元教学后的语文课或阅读课上;三是开展师生“共读同聊”活动。老师和学生共读一本书,同聊一本书,就会形成“你读,我也读”“你说,我也说”的阅读交流氛围。学校要求教师要在尊重大多数学生阅读兴趣的基础上,向学生推荐各种类型的书籍,培养学生博览群书的习惯和综合性阅读能力。四是家长阅读培训。学校通过举办家长讲座和培训创设阅读环境,主要采用“我讲故事大家听”活动、亲子阅读、通过发“倡议书”等活动,发放阅读指导卡,举办“阅读经验交流”和“书香家庭”评选等活动,帮助家长树立全新的阅读理念,让家长学会科学指导孩子阅读。五是开展系列活动。学校先后进行了阅读工作进行量化考核、中青年教师参加的读书演讲赛、班级阅读展演活动、阅读经验送教下乡和首届读书节活动。参加担当者行动举行的“寻找故事大王”比赛,全国9个省84所学校共上交968份参赛作品,学校有15名小选手分别获得了一、二、三等奖优异的成绩,学校获得了优秀组织奖,在所有参赛学校中名列榜首。在去年4月环县主办的“第五届中国乡村儿童阅读暨书香校园发展论坛”上,学校师生以书为伴、热爱读书的良好风尚和学校读书活动的累累成果,特别是精彩的班级阅读艺术展演,孩子们自信饱满的精神和精到的表演,得到了全国各地170多位阅读工作者的一致好评和认可。

  四、凝聚人心,建成一流教师团队

  一是重视涵养高尚师德。学校要求教师在教育教学中要以高尚的师德引领人,于有声之处传播文明,于无声之处体现文明,切实维护教师队伍良好形象,恪守职业道德规范,做到不违师德、不辱师表。学校还通过座谈会、教代会、个别交流等方式畅开言路,坦诚接受教师对学校及班子的意见和建议。教师则通过校长信箱、电话微信等方式就学校教育教学、课程设置、教师发展等方面向学校建言献策。二是注重教师专业发展。学校坚持集体备课制度,变年级组为教研中心,开展多种形式的校本培训,通过以赛代训,不断提升教师队伍素质能力,开展集团化联盟办学,进行“三区支教”“定期送教交流”“定向结队帮扶”与乡镇兄弟学校共享发展成果。其次是以教研促进教改。近年来学校有近百名教师参与了27项课题研究,其中有6项为甘肃省重点课题,23项通过鉴定,4项荣获市级奖励。再次积极组织教师参加各级各类教学论文、教学案例设计、教具制作等竞赛活动,先后有26名教师在国家和省、市级的“优质课竞赛”活动并获奖,9人被评为甘肃省“教学能手”、25人获得市、县级“学科带头人”称号、38人获市、县级“优秀教师”“模范班主任”称号。此外,学校紧紧依托“美丽园丁”项目工程,按计划先后外派多名教师前往陕西师范大学附属小学观摩学习,邀请陕师大附属小学专家团队湖南长沙一线名师、中国教育电视台专家型教师来校送教交流,学校还组织了学校管理人员和一线教师先后赴北京、湖南长沙、南开、兰州、天水、庆城、华池和东方红小学参加了国家级省级培训94人次,并坚持实行外出学习教师汇报交流和二次培训制度。每位专任教师教师还通过智能手机或互联网参加甘肃教师学苑24学分继续教育培训学习。通过培训,开阔了老师们的教育视野、更新了教育观念,为更好地引领学校教育教学工作打下了坚实的理论基础。近期学校积极组织全体师生和大部分家长成功完成“网络学习空间人人通”网上注册工作,确保学校“三通两平台”建设工作的顺利推进。

  五、凸显特色,打造卓越校园文化

  每一扇窗打开历史的追忆,每一面墙流溢着文化的气息。近年来,学校精心打造了以德育涵养和人文艺术为底色,以“简、静、亲、雅”为格调的校园文化,大力营造积极、健康、充满活力的校园文化环境,陶冶师生情操。通过传统经典文化鉴赏、文明礼貌用语、益智人生的名言警句来启发师生思维、启迪师生智慧,为成就一生奠定文化基础,建设蕴蓄着民族智慧和散发着泥土芬芳的乡土文化,引导全校师生在不经意间向伟大靠拢,在潜移默化中向优秀看齐。同时,学校还制作了“小学生养成教育的八个好习惯”、“德育文化墙”、“感动与感恩长廊”、“科技知识展板”、“乡土文化展牌”、“读书长廊”等全方位、立体式的育人网络,让全校教师生时刻受到传统文化的浸润和濡染。

  学校不断完善“教师人人有专长,学生个个有特长,年级组组织有特点”全方位、多角度、规模化的课程体系群,经多年的发展积淀逐步凝练为学校课程文化,让参与的师生能体验到快乐和幸福,收获成长和进步。学校在全面推进校园足球、道情演唱等特色教育的基础上,不断丰富学校活动内涵,目前共建有特色学校学校课程18组;普及性学校课程41组,丰富多彩的学校课程,实现了学生个性化发展和教师专业化发展。

  六、全面规划,建设优雅校园环境

  近年来,学校先后投资500多万元,对教学楼、办公楼进行了整体维修、加固和亮化,栽植各种风景型花木2.4万株,给各办公室购置了盆花,对校园和操场进行了整体硬化。购置电脑153台,建成能够满足教学需求的多媒体录播教室、设备齐全的音乐室和配置较高的电脑室,安装了班班通设备,购置了室外全彩显示屏,实现了远程信息交流和资源共享,极大改善了办学条件,提高了课堂教学效率,激发了学生学习兴趣。

  学校不断强化安全责任意识,努力打造平安校园。学校牢固树立安全第一的思想,实行“分区域、分时段”管理,严格按照“九校联防制” “四级承包制”“责任倒查制”,严格落实“学校—政教处—级主任—值周组—班主任—家长”多位一体的安全管理网络,按照校长负全责,政教处具体抓,年级组、班主任、任课教师各负其责的要求,签定《学校安全工作责任书》,切实做到层层有目标、个个有责任、人人有任务、事事有人管。

  为了保障师生人身安全,学校时常排查安全隐患,投资5万元安装了校园监控系统及消防器材,加强对师生进行安全、法制教育、心理健康教育,先后邀请公安、司法、消防人员多次给师生进行安全知识讲座,定期进行防震防灾自救自护演练,增强了师生的安全防范能力。

  学校坚持个别心理辅导与集体教育相结合的方式,开学初由班主任结合本班学生实际,制定心理健康教育方案,按计划开展心理健康教育活动,培养学生乐观向上,团结协作、公平竞争意识,促进学生身心和谐健康发展。目前,环城小学建有标准化的心理咨询室,配备2名兼职教师,定期有针对性开展心里疏通和辅导工作,帮助个别问题学生改正不良行为习惯。

  悠悠环江水,滋养着一代代环江儿女。历经百年发展的环城小学,用不断进取的精神催开了全国文明校园之花!面向未来,环城小学将以更加稳健的步伐,更加饱满的激情搭着教育改革的快车,向着更加辉煌的未来驶进!


相关新闻