中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

肃南县红湾小学

发布时间:2018-02-06   来源:张掖市文明办   编辑:杨梦园

  领导班子好:围绕建设一支勤奋学习、凝心聚力、求真务实、勤政廉洁、勇于创新、团结协作的团队,红湾小学坚持以智治校,积极开展建设学习型党组织、学习型校园、学习型教师活动,从班子成员抓起,以“每学期读一本好书,撰写或发表一篇论文,掌握并运用一门现代专业技能,参与研究一个课题,上好一节公开课或带好一个徒弟”的“五个一”目标管理为主线,不断拓宽学习领域,增强学习实效,较好地发挥了示范引领作用。坚持依法治校,建立完善的领导班子内部议事决策机制,严格执行“三重一大”民主决策议事、经费开支集体研究和票据报销“四笔联签”等制度,认真落实党风廉政建设主体责任和政务公开、校务公开、财务公开等制度,推动了依法治校工作的深入开展。坚持以德治校,班子成员深入教学一线,倾听民声,换位思考,发挥相互合作的最大优势共同落实目标责任制,以教师和学生为本、以学校发展为根,一切从实际出发,从大处着眼,小处着手,甘当教职工的勤务员,不断增强领导班子的服务意识。坚持依规治校,修订完善学校章程和管理制度,积极推进教师工作岗位负责制、工作业绩考核制、目标管理责任制改革,抓好教职工业务考核、教学督导检查等制度落实,学校管理制度化、科学化、精细化水平不断提高,连续多年荣获全县教育系统目标责任考核一等奖和市级教育系统先进集体。

  思想道德教育好:实施“一校一品”德育精品战略,立足学生发展,构建起科学合理的德育工作体系,校内建立了校长、政教处、教导处、大队部、年级组和班主任五级德育教育组织,校外建立了学校、家庭、社区三结合的德育网络。充分发挥课堂教学主渠道和教书育人主阵地的德育功能,围绕国旗下演讲、主题班队会、道德讲堂、年级组活动、班级手抄报、校园橱窗、校园广播、校园网、微信群等平台,开展核心价值观、行为习惯、遵纪守法、爱国主义、传统美德、健康人格等系列教育活动,进一步增强了青少年爱国、奉献、遵纪、守法意识。设置德育宣传橱窗,每月确立一项德育主题,有针对性地开展“做一个有道德的人”、“学会感恩、尊敬师长”、 我的“中国梦”、“廉政文化进校园”“祖国在我心,民族团结一家亲”“红领巾心向党”等主题班队会、征文比赛、手抄报等主题教育评比展示活动。坚持学生日常文明行为全过程跟踪管理,开展以教室、走廊、操场、家庭、社区为重点区域的文明风范活动,每周开展卫生、纪律和文明宿舍等评比活动,不断强化学生文明习惯培养。近年来,学校师生遵纪守法率一直保持在100%,行风评议民主测评优良率保持在97%以上,先后被评为“全国未成年人思想道德建设先进单位”和省级“精神文明建设先进单位”。

  活动阵地好:多措并举,把学校建设成为引领文明社会风气和促进未成年人思想道德建设的主阵地。建好立体宣传阵地,充分利用校园网、校园广播、学校和班级微信群、QQ群,以及宣传栏、黑板报、橱窗、校刊、电子显示屏等宣传媒体,分时段组织学生开展主题教育和“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“做美德少年”网上签名活动等,形成良好的教育氛围和正确的舆论导向。建好主题宣传阵地,坚持每周一、周五升降旗制度和开展国旗下讲话,定期开展新队员入队仪式和《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》学习活动, 举行以“光荣的中国少先队”为主题的班队干部培训和“动感中队”创建活动等,推动了少先队组织教育、自主教育、实践活动的有机融合。建好“道德讲堂”阵地,有针对性地开展“经典诵读”“学雷锋,找榜样,争四好”“我的中国梦”“告别陋习,牵手文明”等内容的主题宣讲活动,让孩子们受到良好的情感熏陶、道德洗礼和品德教育。建好课外活动阵地,依托乡村少年宫积极打造裕固族童声合唱团、民族舞蹈队和裕固语言、美术特色、科技兴趣、跆拳道训练、足球兴趣等特色培训班,为全面培养学生个性特长搭建了发展平台。建好家校互动阵地,定期举办家长会、家长培训讲座、亲子实践教育活动、家长开放日,以及表彰优秀家长等方式,强化家校沟通,形成了家校结合共建共育的良好工作局面,学校先后荣获市级“优秀少先队集体”“示范性家长学校”等荣誉。

  教师队伍好:以“创名校、铸名师、育名生,办人民群众满意的教育”为目标,全面推行教师工作岗位聘任制、工作业绩考核制、收入分配绩效制、目标管理责任制改革,强化后勤教职工管理,建立竞争激励机制,形成了科学化、精细化、规范化的学校管理模式。制定《红湾小学教师职业道德规范实施细则》,践行“十不”承诺守信活动,落实师德一票否决制,完善师德考核与奖惩机制,定期组织开展“师德标兵”“优秀班主任”“优秀教师”“先进教育工作者”等师德师风建设评选表彰活动,精心培树可学、可比的典型,用身边事教育身边人。强化教学过程管理,采取教导处、教研室定期不定期的检查教师备课、作业批改情况,考核小组期末集中查阅教师教案、学生作业,坚持听课小组“随堂听课”等有力措施,确保教学质量目标落到实处。加大教师培训力度,积极选派教师参加“国培省培市培县培计划”、强化校本培训、网络培训,岗位练兵和名师、骨干教师与青年教师“传帮带”结对培养工作,精心培育引领,不断促进青年教师的专业发展。加强对省、市、县、校四级骨干教师的管理和辐射引领,并积极与其他学校进行联校教研活动,形成良性互动的帮扶机制,促进了教育观念和教学观念不断更新。多年来,学校各项教育指标位居全县首列,受到社会各界好评。

  校园文化好:坚持让每个学生都能在良好校园文化的浸润中快乐学习,健康成长。依托“乡村少年宫”项目,在全校广泛深入开展“体育、艺术2+1项目”,探究并构建具有学校特色、运行简单、推广价值高、学生兴趣浓的声乐、舞蹈、绘画、手工制作、书法、剪纸、排球、足球、乒乓球、竹竿操等项目操作模式,组建校园合唱团、民族舞蹈队、美术特色班、校园足球队等五类32项特色社团,形成了班班有项目,人人掌握2项运动技能和1项艺术技能的特色教育格局。开展经典诵读+沪江彩虹花和阅读,举办“清明”诗朗诵比赛、“六一”校园艺术节、“十一”中华经典诵读展示等系列活动,引领和促进师生回归传统文化,潜移默化地传播祖国优秀文化。构建“裕固汉”“藏汉”双语教学模式,实施双语教学提质工程,组建“飞越彩虹”裕固族童声合唱团,开展学唱一首民族歌曲、学跳一个民族舞蹈、学会民族健身操的“三个一”活动,进一步弘扬优秀传统文化,唱响民族团结交响曲。借助“元旦”“清明”“六一”“七一”十一”等节日,定期组织开展“清明节扫墓”、歌咏比赛、民族歌舞文艺汇演、诗歌诵读、中华经典诵读、师生书画展、“讲英雄故事,做英雄传人”等活动,切实增强德育工作的主动性、针对性和时效性,学校先后荣获“全国青少年校园足球特色学校”“甘肃省快乐校园示范学校”等称号。

  校园环境好:狠抓校园环境建设,让“每面墙壁会说话,每处花木都育人”。着力打造绿色环保校园,在楼前楼后修建花池,移植松柏、种植花卉、培植草坪,校内遍布爱护花草、节约水电、保护生态的温馨提示,班班设有“环保角”,形成了人人争当护绿环保小卫士、处处可见生态文明新风尚的良好氛围。着力打造文明礼仪校园,设置了社会主义核心价值观景观、“24字”宣传栏、“图说我们的核心价值观”宣传文化墙,办学理念、校训、校徽、校歌、校风、教风、学风、队风彰显在醒目位置,爱国、环保、感恩、诚信、守法、礼仪等内容展现在教学楼周围,安全、防震、节水、民族团结等宣传栏摆放在学生经常出入的位置,“文化橱窗”、名人、名言、警句、条幅有序地布置在教室内外,走廊墙壁上悬挂了师生科技、绘画、书法等作品,班风、班规、班训、班级格言、个人成长袋装点在教室各个墙壁和角落,校园精神文化内涵得到凸显。着力打造温馨和谐校园,定期展示科研成果和名师、骨干教师与学生风采,以温馨和谐、团结互助的公寓文化为寄宿生健康成长营造了“家”的氛围;定期开展班级文化观摩活动,给孩子们搭建起个人才艺展示的舞台;精心设计公寓文化、“金种子”文化墙以及弘扬古典文化、民俗文化、家乡文化、礼仪文化的大幅“文化墙”,使整个校园充满了生机和活力,营造出和谐的人文环境和文化环境。