中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市城关区水车园小学

发布时间:2018-02-06   来源:兰州市文明办   编辑:杨梦园

  兰州市城关区水车园小学,始建于1956年,在60余年的发展过程中,积淀了深厚的文化底蕴。目前,学校有37个教学班,在校学生2385人,教职工104人,是兰州市一级一类标准化学校,甘肃省文明单位,甘肃省教育系统先进集体,全国心理健康教育示范学校。近年来,学校立足于品质提升和学生发展,适性扬长、精神璀璨,扎实推进文明校园创建工作,以文明校园滋养文明学子,让文明之花在校园里绚丽绽放。

  领导班子建设。学校班子成员以强烈的事业进取心和办好学校的高度责任感和使命感,深入一线调查研究、破解管理和教育教学难题,与教职工同呼吸共命运,俯下身子抓好各项工作的落实。班子成员结构合理、相互信任、相互支持,做到了既分工又合作,很好地发挥了领导班子的整体合力和战斗力,为学校持续发展提供了坚实的组织保障。

  思想道德教育。学校构建的“三自德育”体系,引领学生“自主学习,做一个乐学善思的黄河娃;自主管理,做一个民主快乐的黄河娃;自我教育,做一个德行优秀的黄河娃。”一是开展丰富多彩的德育实践活动。利用多种途径引导广大未成年人将社会主义核心价值24字内化于心、外化于行。开展了“我们的节日”、爱心义卖、讲文明树新风、我身边的美德少年、晒家风亮家训等活动,使学生的自信心不断增强,眼界不断开阔,自我认识和自我促进不断升华。二是在特色活动中汲取传统文化的精髓。学校开发了中华优秀传统文化系列校本课程,开展“三张名片”建设活动,即鞠躬、点赞、微笑,引导广大未成年人将谦和礼让、真诚和善、乐观有爱的价值观落实到点滴小事中,养成好习惯,树立好品质。

  活动阵地建设。学校图书馆、图书角藏书丰富,使用率高。校园橱窗、班级板报、台阶、走廊、校园文化墙等载体具有浓厚的育人氛围。一是书香校园氛围浓厚。学校建有40多个书吧,37间优雅洁净的润泽教室,藏书汇集古今中西名粹。二是学校课程生机勃勃。成立了50多个社团,构建了8个主题月活动,让学生在课程的滋养中获得知识,锻炼能力,丰富才干。

  教师队伍建设。学校着力打造一支具有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的教师队伍,树立“永远执着美丽”的教师形象。一是认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理。通过开展师德大讲堂、师德师风演讲、“学先进树榜样”活动,提升教师思想道德素质。二是强化师资培训和教学研讨,助力教师专业成长。通过校内外培训、课堂教学比赛、课题研讨、项目学习等,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。三是重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养。依托“青蓝工程”,强化新入职教师、青年教师的培养,依托“名师工作室”活动,强化各级骨干教师的培养。四是创造良好的工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

  学校文化建设。学校以三风一训为载体,凝炼了“尊重个性,挖掘潜力,快乐发展”的办学理念,“铸润泽品牌,创西部名校”的办学愿景,“卓越的队伍,丰富的课程,一流的质量”的办学目标,树立了以“黄河品质,水车情怀”为核心的“润泽教育”品牌,使学校步入了特色、品质、内涵发展之路。

  校园环境建设。一是充分发挥了环境的育人功能, 24节气地雕、植物百科、楼梯上的书目简介、走廊里的电子班牌、标语提示等,充分发挥了“让每一面墙壁都说话”的育人功能;二是校园环境建设充满浓浓的文化氛围,立德巷、“水润车泽”景观、细语亭、水车文化长廊、润泽楼、开心农场等建筑物,是学校文化的物化体现;三是校园环境建设彰显了以人为本的思想,学校对楼内行走路线的标识、对书吧座椅的设置、对标牌高度的确定,充分考虑孩子们的实际情况,做到安全合理。斥资数百万对塑胶操场进行改造,选用安全环保的材质,充分保障孩子们的健康和安全。

  获评 “全国文明校园”,既是对学校文明创建工作的高度肯定,也对学校精神文明建设提出了新要求。今后,我们将继续把握教育发展的新机遇,不断深化课程改革,大力推进素质教育,加强校容校貌、校风校纪、思想道德建设,营造浓郁的校园文化氛围,把文明校园建设推向一个新高度!


相关新闻