中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳市以陇原乡村文明行动助推全域环境综合治理

发布时间:2018-02-14   来源:庆阳文明办   编辑:杨梦园

  随着城镇化进程不断加快,庆阳市城乡环境曾受到不同程度破坏,环境承载能力受到严峻挑战,城市里交通拥堵、污水横流、垃圾乱扔的现象屡见不鲜,乡村里柴堆、粪堆、垃圾堆的“三堆”等致使生活环境恶化的问题日益凸显。如今,这一切都有了改变——治理烟气排放、积极修建垃圾处理厂、农业垃圾得到控制、废水污泥被处理与回收利用……行走在庆阳市各县区,喜人的变化给人留下深刻印象。

  全省“美丽乡村 文明家园” 陇原乡村文明行动开展以来,庆阳市以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,进一步牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以董志塬,国道211线、国道309线、省道303线,重点城镇区、居民集居区、工业集中区、资源开发区,马莲河、蒲河、茹河、四郎河、葫芦河等以“一塬三线四区五河”为重点区域,深入开展城市垃圾、乡村垃圾、道路垃圾等10项整治行动,通过宣传引导、舆论监督,健全机制、完善措施,齐抓共管、专项整治,城乡环境质量有了明显提升。据统计,2017年以来,庆阳市累计清理各类积存垃圾78.73万吨,其中清理陈年垃圾12.5万吨,封堵排污口785处,拆除乱搭乱建11571处。

  夯实基础 落实措施

  庆阳市正宁县生活污水处理厂原本泛着白沫和气泡的废水经过处理后已变得清澈。污水处理厂占地29.52亩,新建污水处理设施1套,配套铺设污水收集管网30公里,涉及日处理能力5000立方米,污水处理率达到95%以上,完全满足县城人口的污水排放,所处理的污水各项指标完全符合国家城镇污水排放一级B标准。

  正宁县污水处理厂的建设是开展“陇原乡村文明 人居环境提升”行动中,庆阳市各县区在加快基础设施建设,推进环境综合整治的一个缩影。据了解,宁县和盛镇、焦村镇污水处理厂全面开工,合水板桥镇建成了1座简易污水池,环县洪德镇、木钵镇、曲子镇污水处理厂已经完成选址,其余17个乡镇简易污水收集设施建设方案已经基本完成。

  庆阳市各县区积极推进农村“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处置方式,采取财政引导、项目整合、社会帮扶、企业捐赠、群众参与的多元筹资机制,加强环卫设施配套建设,有效解决了农村垃圾收集、转运、填埋的难题。目前,全市累计建成垃圾填埋场32座,垃圾转运站2003座,垃圾收集点6590处,发放垃圾箱9.3万个,购买垃圾清运车辆2077辆。

  西峰区引进环保企业投入4.5亿元新建垃圾焚烧发电厂,采用高压煅烧、脱硫除尘等方法,年处理垃圾18.3万吨,发电3630万千瓦时,节约标准煤9130吨。庆城县实施图远建筑垃圾环保再生利用工程,将建筑垃圾回炉加工成混凝土骨料、基层填铺料、三合土基料,年回收加工建筑垃圾72万吨,再生利用,变废为宝。

  创新机制 广泛动员

  60多岁的陈录勤在宁县米桥镇生活了大半辈子,在他的记忆里,以前大家除了随手乱扔垃圾外,还把很多垃圾倒在马路边甚至河道里。陈录勤说,“现在不一样了,镇里给每家每户都配了两个垃圾桶,一个放可回收的垃圾,一个放不可回收的,村里还配备了垃圾清运车,每天早上都会有人来门前收垃圾,慢慢地,也没人乱扔了,环境有了很大的改善。”米桥镇通过采取“户分类、村收集、镇转运”的定点处理措施进行集中整治,同时加大宣传力度,发动群众一起参与,逐渐提高村民的环保意识。现在全镇建成村级垃圾收集点52个,垃圾填埋场16个,配备垃圾清运车1辆,各村分别确定专职环卫人员84人次。

  环县健全完善环境治理机制,着力解决全域无垃圾专项治理行动中发现的突出问题,目前,在曲子镇、木钵镇、山城乡3个乡镇探索推行了乡村环境整治市场化运作机制,通过政府购买服务的形式,推进全域无垃圾专项治理,有效扭转了曲子镇至环城镇公路沿线环境“脏乱差”状况。

  西峰区什社乡庆丰村还创新推出了包村领导当片长、联村干部当路长、村干部当段长、组干部当户长、农民党员为田长的“五长制”工作机制,推进工作落实。

  合水县为全县12个乡镇配备保洁员800多人,各类保洁车辆600多辆,大型垃圾箱300多套;正宁县完成行政村农村环境连片整治项目19个,购置人力垃圾保洁车443辆、封闭式垃圾清运车14辆,新建生活垃圾收集点24个,为农户配置垃圾桶5.1万个。

  为了提供强有力的组织保障,庆阳市各县区建立健全了“党委政府统一领导、文明委(办)统筹协调、涉农部门和群团组织广泛参与”的工作机制,制定下发工作方案,层层推动落实,切实打好“组合拳”、奏好“交响乐”,用强大的工作合力推进工作落地生根。同时,还成立了由乡镇10至20名环卫员,行政村2至3名环卫员,村民小组1名环卫员组成的基层环卫队,做到每日早中晚三清扫全域全时段垃圾,形成了全市上下齐抓共管、党政军企共同发力、各界群众全面参与的良好格局。

  为进一步巩固治理成果,扩大治理成效,庆阳市及时建立健全长效机制,确保边治理边巩固。市里还修订完善了街区“三包六禁”责任制、垃圾管理、污水管理、市场管理和环境卫生大扫除等制度,为陇原乡村文明行动工作向纵深推进提供了制度保障。

  全面发力 重点突破

  在陇原乡村文明行动开展过程中,庆阳市结合全域无垃圾专项治理,各责任部门狠下实手,从陈年垃圾清除、城乡环境整治、基础设施建设、完善管理长效机制、探索处理新模式等五个方面进行重点突击整治,全面提升工作成效。

  全市各级各部门动员一切可以动员的力量,以创建文明城市和美丽乡村建设为抓手,以整治乱摆乱占、乱泼乱倒、乱贴乱画、乱停乱放、乱行乱穿、乱运乱撒等“六乱”以及农村柴堆、粪堆、垃圾堆“三堆”等问题治理为主要内容,落实“三包六禁”责任制,全面清除辖区内所有陈年垃圾,加大城市环境综合整治,切实解决城市和农村“脏乱差”等突出问题。各县区利用各个时段的有利时机,按照要求,完成垃圾污水处理基础设施建设任务,加快推进垃圾处理设施的前期工作,为后续基础设施建设争取主动。同时,庆阳市积极推行市场运作,探索PPP模式,引导社会资金参与垃圾污水治理设施建设和运营服务,全面提升垃圾污水处理水平。结合“突击月”活动,创新探索垃圾污水处理的新思路、新模式,结合全市城乡垃圾分布情况,因地制宜,分类指导,选择无二次污染的垃圾处理工艺,利用无害化垃圾处理设施,从根本上解决垃圾污水污染问题。

  各县区紧盯重点区域,突出城市垃圾、乡村垃圾、道路垃圾、农业垃圾、工业垃圾、医疗垃圾、河道水系垃圾、石油工矿垃圾、生态林区垃圾、城乡建筑垃圾等十项内容,以门前三堆清理、生活垃圾处置、拆废改旧垫坑、畜禽养殖管理、白色污染捡拾、乡镇街区整治、公路沿线亮化美化、河道水沟整修、广告牌面清理、电杆管线整理等问题为重点,集中开展整治,城乡突出的环境问题得到有效解决。

  沐浴着陇原乡村文明行动的有利春风,庆阳市在全体干部群众的共同努力下,城乡卫生环境正在一步步好转,健康宜居美好家园的轮廓逐渐清晰。(先朝阳)