中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市白银区广泛开展全域无垃圾专项治理行动纪实

发布时间:2018-03-23   来源:白银新闻网   编辑:杨梦园

  春风吐绿,草长莺飞,正是铜城白银一年当中最迷人的时节。城区,道路整洁卫生,车流井然有序;乡村,庭院错落有致,沟渠修砌整齐……这个春天,从城区闹市到乡间田野,一场轰轰烈烈的全域无垃圾专项治理行动,让30万白银儿女真切地感受到了不一样的融融春意。

  全域无垃圾专项治理行动开展以来,白银区以创建全国文明城市和美丽乡村建设为抓手,坚持问题导向,敢于揭短亮丑,区乡村三级联动、软硬件两手齐抓,以锱铢必较的态度向城乡脏乱差“顽疾”发起总攻,吹响了全域无垃圾专项治理攻坚战“集结号”。

  创新机制 紧盯“症结点”常态管理

  党员职工深入乡镇村社、街道社区,带头开展环境整治;干部群众联袂携手,拆除废旧庄基,清理陈年垃圾……如今,在白银区这样的场景随处可见。

  “以前,村里牛羊粪和生活垃圾随意堆在路边,从旁边经过都要捂着鼻子。现在好了,柴草堆码整齐了,垃圾也都丢到了垃圾桶里,整个村子干净漂亮了。”有感于村容村貌的改变,四龙村村民王树文满脸笑容地说。

  如何让全区城乡保持干净整洁始终是区委、区政府关注的焦点。为彻底解决“垃圾围城”的症结,白银区尝试着从垃圾集中收集处理打开突破口,不断探索完善全区生活垃圾收运体系,积极实行“户分类、村(社区)收集、乡(镇)运转、区处理”的收运方式,建立区抓总统筹、乡镇(街道)负责落实,村、社区收集转运的工作运行机制。加快城市生活垃圾集中收集点、中转压缩站和农村垃圾压缩站、村收集站三级收集设施建设,做到环卫设施覆盖到户、回收站点设置到村、中转设施、清运设施覆盖到乡镇。以村组、社区为单元,把全区划分为若干网格,由街道办主任(乡镇长)包面、科级干部包片、村组(社区)干部切块包干、保洁人员包路段,组建清扫保洁队伍,对乡镇街区、集中居住区等实行定时、定人、定路段清理垃圾。

  全域无垃圾战役打响后,该区建立了“创城及全域无垃圾”微信工作群,四班子县级领导分别包抓1—2个村(社区),调研、督办、指导解决存在的问题。区级领导每周带领由相关部门单位组成的督查组对全域无垃圾示范创建工作开展明察暗访,对检查出的问题及时在工作群曝光,限时整改,一个问题一个问题盯死不放,一个区域一个区域彻底解决。制定下发了《县级领导包抓制度》《网格化监管制度》《工作例会制度》《月督查排名通报制度》《末位表态制度》《一票否决制度》“六项制度”和考核办法、奖励举报办法、农村垃圾分类收集处理和城区垃圾分类收集处理办法“四个办法”,把全域无垃圾创建作为推动城乡发展的“保鲜剂”,真正实现常态化管理。同时,区创城办、督查考核部门持续加大巡查督导力度,开展进度跟踪督办,明确整改时限要求,对落实不力、整改不到位的单位及时通报曝光、督查问责、倒逼推进,确保整改落实到位。纪检监察部门对工作中不作为不担当、治理不到位、整改落实不力的单位及个人依规启动追责问责程序,以强力问责唤醒责任意识,为促进全区全域无垃圾工作扎实有效开展提供强有力的纪律保障。

  分类施策 聚焦“关键点”精准治理

  该区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出问题导向,秉持标本兼治、城乡联动、共治共享,推动城乡环境治理不断向精细化、科学化、常态化推进。各乡镇街道、部门单位把此项工作作为“一把手”工程,按照各自辖区、各自包干区域和各行业主管业务制定了详细的实施方案,形成了“党委统领、政府主抓、部门配合、各司其职、各出奇招、齐抓共管”的工作格局。全面靠实乡镇街道主体责任、部门协抓责任、村社级主抓责任,全面落实门前“三包”责任制,开具环境整治任务清单,激发群众自我管理、自我保洁、讲究卫生的内生动力。

  在全域无垃圾治理行动中,该区以视野内无垃圾为衡量标准,坚持从城区到农村、从主干道到背街小巷全面开展全域无垃圾治理,为广大城乡居民营造更加干净、整洁的生产生活环境。把农村作为治理的“关键点”分类施策。在公路沿线“铲杂草、清垃圾、开边沟、整树畦”,把整治触角向高速路口、村组道路延伸,道路沿线面貌明显改善;在村庄周围和庄前屋后“清垃圾、整‘三堆’、除‘十乱’、建花园、美外墙”;在河道治理上,严格落实河长制,清理河道河岸垃圾、打击污染水体行为;在垃圾处理上,加快垃圾填埋场建设和环卫设施配备,每个村建成2—5个垃圾收集点,每个组确定垃圾暂存点,定点倾倒、定期清运,构建起了“户分类、村收集、乡转运、区处理”的垃圾处理体系。

  把“四沟、五路、六村、两片区”(四沟:西大沟支沟,金大沟上段,城郊段中段,火烧沟,东大沟下段。五路:老217线两侧,北环路两侧,国道109线东段,南环路两侧,南二环两侧。六村:黄茂井村,东台村,大坝滩村,崖渠水村,雒家滩村,东星村。两片区:白银公司片区,高新技术产业园片区)等城乡接合部区域治理作为工作难点,规划时间表、下达任务书、制定线路图,集中攻克,全面整治。抓住国土绿化行动契机,结合国道109线综合整治行动,在城区出入口、城乡接合部、金大沟、东大沟、西大沟等重要节点安装视频监控系统,通过现代化、智能化的技防手段,坚决遏制违法偷排偷运垃圾等现象。

  按照“干净整齐、优美亮丽”的要求,城区实施了道路保洁质量提升工程,增加设备投入,大力推行“高压对冲+机扫+人工清扫”的作业模式,确保城区505万平方米不留死角,不留空档。实行日产日清,日清运垃圾量190吨左右。截至2月底,规范处置建筑垃圾0.75万吨,清运生活垃圾1.09万吨,城区全域无垃圾行动取得了阶段性的明显成效。(白银新闻网 魏巍 李国文)