中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银开展系列好家风好家训宣扬活动 代代相传家庭美德

发布时间:2018-03-23   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  家风是一种言传身教、耳濡目染的引导,是一种潜移默化、润物无声的涵养。对于一个家庭而言,家教、家风是“传家宝”,需要一代一代人去传承。近日,白银市通过一系列家风家训宣扬活动,让众多好家风家训及感人事迹不断呈现、广为流传。一个个文明家庭、“孝老爱亲”道德模范涌现在我们的身边,各个单位、社区积极开展学习好家风好家训活动,号召大家分享优秀家风,让好家风好家风传播的更远,“倡家风、扬美德”的社会氛围更加浓厚。

  白银市“最美家庭、最美家风”巡讲活动白银区专场

  白银市“最美家庭、最美家风”巡讲活动走进四龙路街道

  在孝敬为先、尊老爱幼的氛围中培育善孝好家风

  常言说,人生最重要的是孝和爱,它们才是幸福的源泉。居住会宁县老君坡镇谢埂村的段文敏老人,深深懂得这个道理,全家人和睦相处,相敬如宾,成为人人羡慕的模范家庭。

  段文敏老人的慈孝之心,受一辈辈先祖的影响,深深扎根心田,滋育后人。老人经常挂在嘴上的一句话是:“有规不倒、无规不立”。在孝敬长辈上,段文敏也有自己的一条家规,那就是“一日五餐”,即除早中晚三餐外,晨间和下午的两顿茶加油馍是必不可少的。段文敏年轻时生活困难,偶尔做什么好吃的,都是首先端给老人,等他们吃完了自己才会吃饭。“父亲最后的三年,几乎是在床上待着。”老人重病期间,段文敏在床边伺候饮食、换洗衣物。段文敏孝敬的美名传遍乡邻,也受到了县委县政府的表彰,1988年,被评为“会宁县敬老好儿女金榜奖”。

  “百善孝为先”,段文敏从未对儿孙们讲过这句话,但是儿孙们也一直在如此践行。段文敏的儿媳贾世月贤惠豁达,从未和公婆红过脸,从未和邻居们拌过嘴。在孝敬老人上,贾世月不仅继承了公公的家规,又有了发展,将“一日五餐”改为了“一日六餐”,晚间又给公公婆婆多加了一顿牛奶。老人的衣服脏了也是主动洗,定期给老人换洗被褥。平时老人爱吃什么,她就买什么,把双亲照顾得非常周到。多年来,在贾世月的精心操持下,公公婆婆活得越来越有精神,家庭关系也越来越和睦。2014年,她在白银市“美德在家庭”活动中评为“好媳妇”荣誉称号。

  孝顺是薪火相传的精神力量,更是这个家宝贵的精神财富。对于甘肃省文明家庭——温全喜家庭而言,好家风不是一个人努力的结果,而是全家几代人传承接续的结晶。温全喜说,自己的一言一行,也是因为从小受父母的耳濡目染而来。他的老家在靖远县平堡乡平堡村,父亲常年在白银搞副业,母亲在家务农。在温全喜的记忆中,父亲是个大忙人,虽然常年在外奔波,但一回家首先要看望爷爷、奶奶,嘘寒问暖、孝顺有加,是村里有名的大孝子。温全喜的母亲虽不识字,但有礼有节、善良孝顺,在家中,无微不至地照顾公婆起居,洗衣做饭、缝缝补补,从无怨言。母亲虽没有上过学,但在教育子女上,除了督促学习外,还常常教导孩子文明有礼。父母的和言善举,在温全喜年幼的心灵中埋下了“善”的种子,懂得分享、舍得分享,并把互敬互爱、互相帮助转化为自觉行动。父母对老人的孝敬之情,也在下一代的心里生根发芽,代代相传。

  在风清气正、拒腐防变氛围中树立典型弘扬清廉家风

  为了让广大领导干部注重家庭、注重家教、注重家风,推进廉政文化建设向家庭延伸,助推文明城市创建工作,白银市纪委、白银市妇联在全市领导干部中联合发起了领导干部“廉洁家庭”创建活动。把廉洁意识和观念逐渐渗透到领导干部家庭生活中,发挥家庭和妇女在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,使家庭成为拒腐防变的第一道防线,营造风清气正的繁荣文明幸福新白银。

  据悉,此次活动以廉政为主题,把思想教育、纪律教育、廉洁教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,面向全市广大党员干部及家庭发出了《树清廉家风,创最美家庭》倡议书,倡导广大党员干部家属当好家庭“廉内助”,当好监督员,共筑家庭廉洁墙,营造健康、积极、乐观、向上的家庭文化氛围,并向全市广大党员干部及家属发送关于廉洁从政的警句和短信。同时,各级党委(党组)组织班子成员及有关领导干部家属签订了“家庭助廉”承诺书,让其家属时时对照反思,始终保持清醒头脑,自觉抵制社会上的不正之风,远离不健康的生活方式,建立起良好的家庭风尚,促进家庭幸福、社会和谐、真正形成以党风促政风带民风的良性互动的局面。

  3月8日,靖远县北湾镇纪委和镇妇联联合举办“树清廉家风·创廉洁家庭”活动。此次活动旨在督促领导干部把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在全镇干部家庭中积极倡导“知廉、讲廉、守廉、助廉、崇廉”的良好风尚,充分发挥广大妇女在廉洁家庭建设中的独特作用。共有70余人党员领导干部参加了本次活动。活动期间,通过开展廉洁家风签名倡议活动,向党员干部家庭寄送“树清廉家风·创廉洁家庭”倡议书,举办家风座谈,进一步提高家庭成员的廉洁意识、自律意识,把好家庭廉洁关,营造崇廉拒腐、和谐文明的社会风气

  为了使创建“廉洁家庭”活动更深入人心,各级各单位需组织党员干部家庭成员学习家庭助廉学习资料,观看助廉宣传片、警示教育片,开展警示教育报告等群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传教育活动,营造家庭助廉促廉的浓厚氛围,使广大党员干部及其家庭成员耳濡目染、潜移默化中自我约束、自我教育。

  在多形式精彩活动中立德树人培育好家风传承好家训

  银光集团开展传家训立家规扬家风活动

  近期,中国兵器工业甘肃银光化学工业集团有限公司广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,动员全体员工广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  银光集团通过开展文明家庭故事征集,“好家训、好家规和好家风巡讲”及“典型人物讲故事”,“和美家风润银光”新媒体传播等活动,以及制作刊播主题公益广告等形式,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,不断扩大活动的覆盖面和影响力。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,引导广大员工积极投身家庭文明建设,努力成为推进企业有质量有效益可持续发展,共建美丽和谐银光的重要基石。

  银光集团充分运用道德讲堂、劳模报告会等平台,举办优秀家训、家规和家风故事分享会,组织劳模、最美银光人等先进典型人物或典型家庭代表,讲述自己的故事,广泛传播好家训好家规好家风,通过精彩故事、鲜活语言、丰满人物,表现家庭亲情、传播公序良俗,让员工家属受到熏陶。在“银光微来”微信公众平台开设“和美家风润银光”专题,主动设置家训、家规、家风话题,引导员工分享家训家风故事、开展“和美家风”交流、展示家庭文明风采。在银光电视台播出“传家训、立家规、扬家风”视频短片,弘扬好家风。

  各级党组织通过员工充分调动广大家庭的积极性,结合企业文化、民俗风情等实际,创新活动载体,丰富活动形式,实现共建共享。把活动与“两学一做”学习教育和家庭文明建设结合起来,把“主题党日+”活动和“传家训、立家规、扬家风”活动结合起来,引导活动深入持久开展。

  银光路社区开展传承家风立德树人故事会

  好的家风家训是一个家庭一代又一代人健康成长的保证。为在社区内营造浓郁的家庭文化氛围,增强社区居民的家庭责任感,家族荣誉感,家的使命感。9月21日上午,银光路社区妇联举办了“学习家教 传承家风 立德树人”为主题的故事会活动。市妇联调研员冯淑萍、公园路街道妇联副主席李艳春及辖区部分家庭,参加了此次活动。

  活动中,大家聆听了本辖区“最美家庭”王得利、脱玉梅、周军讲述自己的家庭故事,及现代妇女书刊上的孝老爱亲、好夫妻等事迹,同现场40多个家庭分享了一条条朴实的家训家规、一件件感人的亲情故事,让大家深刻体会到了家风家教的重大意义。

  四龙镇开展弘扬乡贤文化传承好家风道德讲堂

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族道德力量,根据市、区文明委的统一部署。四龙镇在民乐村广场开展了“弘扬乡贤文化传承优良家风”为主题的流动道德讲堂活动。

  本次道德讲堂分为“唱歌曲”、“诵经典”、“学模范”、“发善心”、“送吉祥”五个环节。活动以一曲《江山》拉开帷幕,“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念”,一首耳熟能详的歌曲唱出了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,唱出了当前“创建为民,为民创建”的创建全国文明城市宗旨。紧接着,村民李秀萍敬老爱亲的感人故事,用简单的“勤俭持家,和睦团结”,讲述了一段不平凡的故事。经典诵读《诸葛亮〃戒子规》,短短八十六字启迪着在场的每一位观众;在“发善心”环节,主持人围绕“谈家风”主题,让大家晒晒自己家的家风,互动环节中,大家积极发言,交流了自己的家风、家训故事与体会,分享各自经营家庭的理念和经验。

  在“送吉祥”环节,四龙镇志愿服务者为大家免费量血压、政策答疑、文明宣传、法律维权宣传等志愿服务活动,号召大家一起加入志愿服务队伍,在日常生活中奉献他人,提升自己,为建设富裕、幸福、美丽、和谐新四龙共同努力,为当前上下齐心共创文明城市凝聚力量。

  景泰开展家庭家教家风与身心健康公益培训班

  近日,由景泰县文化体育和广播影视局主办,中国传统文化研究会景泰学会,景泰县创建国家公共文化服务体系示范区(项目)基地协办的景泰注重家庭、家教、家风与身心健康公益培训班开班。

  培训班以“注重家庭、注重家教、注重家风”为重点,以家庭伦理道德为切入点,阐述人生的价值和目标,讲述情绪与身心健康的关系,引用大量案例来说明百善孝为先,家和万事兴,提升大爱之心,传播正能量。

  甘肃传统文化研究会景泰学会会长王树旺:“我们传统文化学会举办这次公益培训班的主要目的就是为积极贯彻落实党的十九大报告中提出的“让中华文化展现出永久魅力和时代风采”和近平总书记强调“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的精神,加强公共文化服务建设,丰富人民群众精神文化。好家风是无声的教诲,如春雨一般,润物细无声,融化在每个家庭成员的血液之中,铭记在在每个家庭成员的心里,代代相传,惠泽后世。(白银文明网综合)