中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

省直属机关春季广泛开展学雷锋志愿服务活动

发布时间:2018-04-13   来源:省直机关文明办   编辑:杨梦园

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议和全国、全省文明办主任会议精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步营造向上向善、互帮互助的良好风尚,2018年春季,甘肃省直属机关文明办结合省文明办《关于在2018年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》(甘文明办[2018]3号)文件精神和“3.5”学雷锋活动日,开展了上下联动的学雷锋志愿服务活动。

  营造氛围 深入宣传

  为了把此次学雷锋志愿服务活动落到实处,积极响应省文明办发出的号召,省直机关文明办结合省直机关工委在册的105家单位和省文明办新划分的23家中央在甘单位在甘企业文明单位,及时下发通知,要求各单位各部门积极行动起来,制定学雷锋志愿服务活动实施方案,营造浓厚的学雷锋活动氛围,在2018年春节前后,掀起了学雷锋活动的热潮。以“讲文明、有公德、守秩序、树新风”为主题,通过道德讲堂、理论宣讲、形势教育、展板宣传、网络报道等形式,引领省直机关广大干部职工走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使更多的人成为志愿者,不断提高干部职工文明素质、社会文明程度,努力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日气氛。

  活动扎实 丰富多彩

  省直机关文明办把组织开展志愿服务活动,作为丰富干部职工节日文化生活的重要形式,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为省直机关、省级文明单位创建工作的重要举措,为此开展了内容丰富形式各样的志愿服务活动。

  开展“畅想十九大、文化走基层”慰问活动。为深入贯彻党的十九大精神,丰富基层群众文化生活,不断满足人们对美好生活的需求。省委宣传部、省直机关工委、省委党校、省文联、省民委、省人防办、省商务厅、省老干部活动中心、省电投、甘肃路桥建设集团有限公司等单位以书法、对联、年画、剪纸的形式,依托“畅想十九大、文化走基层”慰问活动,宣传“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强的思想”;“坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,是新时代文化建设的鲜明主题和重要使命”;“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”,诠释了党的十九大主题思想、理想信念和为民服务意识,唤起了基层党员对党的情感共鸣和向社会广大干部群众传递党的温暖。

  开展助力春运志愿服务活动。针对兰州城市交通比较拥堵,旅客经常会遇到堵车,到飞机场、火车站会造成时间紧张的情况。兰州海关、兰州铁路局、兰铁公安局、东航甘肃分公司等单位以“青春志愿行,温暖回家路”为主题积极开展助乘服务。在中川机场、兰州车站、兰州火车站、兰州西客站开辟了旅客进站绿色通道。由青年志愿者专门建立急客问讯处,为急客提供服务。在中川机场、兰州车站售票厅开辟急客取票点,站前广场开辟10分钟至15分钟急客进站服务台,安排专人携带对讲设备进行引导服务,并将通勤口设置为急客进站专用通道,减少急客进站时间,接力服务老、弱、病、残、孕等重点旅客。同时,在进站口、候车厅、出站口、自助取售票机处合理设置青年志愿者岗位,帮助旅客正确使用自助售取票机,有效缓解售票窗口压力。据统计,志愿者为农民工买票、提供各种服务近2.6万人次,发放安全知识宣传单张6000多份,免费发送春联1000多副,福字贴800份,受到了社会的好评。

  开展扶贫慰问服务活动。为将学雷锋志愿服务活动和“一号工程”渗透融合,打造“接地气,送温暖,顺民意,聚人气”的连心工程。省直机关工委、省测绘地理信息局、省宗教局、甘肃日报社、省工商行政管理局、甘肃省检验检疫局、甘肃能源监管办、省国税局、省公共资源交易局、甘肃邮政分公司、国网甘肃省电力公司、省商务厅、省环保厅、省科技厅、省人大常委会机关、省有色地勘局、省质量技术监督局、省地方税务局、甘肃路桥公路投资有限公司、中国能建甘肃电力设计院等单位组织干部职工深入帮扶贫困村开展了春节送温暖慰问活动,向贫困村党员赠送了党建书籍,向农户发放了米、面、油等慰问品,向务工返乡的农户宣传扶贫政策,鼓励脱贫信心。针对贫困老人、残疾人、重病患者、“五保户”、贫困老党员等特殊人群的吃饭、穿衣、饮水、用电、住房、教育、医疗等方面的实际困难和问题,开展“送温暖关心关爱和困难救助”活动,解决越冬和过春节期间的生活困难,并为每户送去棉被、对联等物品。活动将送精神食粮与物质食粮相结合,将看望农村老党员与慰问村民相结合,将加强农村基层党建工作与送温暖心连心活动相结合,形式新颖,取得了较好的效果。

  开展弘扬时代新风志愿服务活动。省委宣传部、省委党校、省广电总台利用自已主阵地和工作优势,积极配合省交警部门做好春节期间驾车出行的安全宣传和交通疏导志愿服务,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。交通广播、电视都市频道利用节目、采访,开展了不同形式的文明交通宣传教育,充分发挥了学雷锋志愿服务活动意义和社会影响力。

  开展网络安全管理、网络文明传播志愿服务活动。为做好春节期间网络管理工作,认真落实网络意识形态主体责任,省直机关工委、省新闻出版广电局、省广播电影电视总台、甘肃电投集团公司、广电总台291台等单位成立网络安全管理、网络文明传播志愿服务小组,加强微信和微博管理,对有害信息和突发敏感事件信息做好及时发现和有效处置。以社会主义核心价值体系建设为根本,充分发挥甘肃网络文明志愿者队伍作用,通过报刊杂志及微博、微信、论坛等网络平台,围绕环境保护、节俭过节、文明出游、文明驾驶等春节期间社会热点、舆论焦点,积极开展“点赞、转发、评论”网络文明志愿行动,引导、宣传、教育人们从我做起,践行社会主义核心价值观,弘扬了新时代精神。

  开展生态保护志愿服务活动。春节期间,省委办公厅、省直机关工委、省文联、省工商行政管理局等单位全力打造“禁燃烟花爆竹,共创宁静、安全、幸福的生活环境”,组织志愿者、保安人员劝导人们春节期间不放烟花爆竹,通过张贴条幅标语、网络宣传报道、保安人员巡逻干涉等方式,确保了兰州市的生态文明建设。

  突出重点 追求实效

  春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动,充分发挥了各单位各部门的主动性和创造性,极大地富有了学雷锋志愿服务活动。通过这次活动,有效地把开展学雷锋志愿服务活动与创建各类文明单位专项行动和脱贫攻坚工作紧密结合起来,创新了活动载体、拓展了活动内涵,对开展传播志愿服务文化、倡导志愿服务活动、体现人文关怀等深受群众欢迎、富有实效的活动形式,有力地推动了精神文明建设工作,扩大了学雷锋志愿服务活动的社会影响力和带动力。


相关新闻