中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

省委宣传部组织干部职工赴白银市观摩学习 创建全国文明城市和文明单位工作

发布时间:2018-04-23   来源:甘肃省委宣传部创建办   编辑:杨梦园

  春风送暖气象新,文明花开分外红。4月17日,为深入推进省级文明单位创建工作,学习和借鉴相关单位在文明创建中的好思路、好方法、好举措、好经验,省委宣传部副部长李均率部机关及直属单位干部职工100余人赴白银市观摩学习创建全国文明城市和文明单位工作。

  此次活动以实地查看为主要形式,对白银市创建的方式方法、氛围营造、资料整理、环境整治、活动载体等内容进行现场观摩学习。白银市委常委、宣传部部长陈其银就该市创建全国文明城市和文明单位工作向省委宣传部观摩学习团作了简要介绍。


  李均表示,白银市的文明创建经验是系统的,从农村到城市,从学校到广场到公园,处处都体现着社会主义核心价值观,观摩学习团在这里学到了文明的内涵,感受到了文明的新风。

  李均认为,顾家善村展现出了中国特色社会主义新农村欣欣向荣的景象,村庄“颜值”高,村里经济发展势头强劲。村里的廉政墙、家家户户挂出的“家风家训”传递着社会主义精神文明创建的满满正能量,是当之无愧的美丽乡村。今后,顾家善村要进一步加强道路、民宿、吃住等乡村基础建设和文化建设,在丰富村民文化生活的同时助力乡村旅游业更好发展。要积极鼓励引导农民种植花卉,发展花卉产业,拓宽农民增收新渠道。

  白银区第三小学亮点突出,先后囊括了全国文明校园、全国青少年科普基地、全国体育工作示范学校等多个全国性的荣誉称号。学校教学坚持在创新中不断发展,坚持问题导学,开展的“阳光班级、阳光教师、阳光少年、阳光家庭”等评选活动,为家庭培植希望,给学生幸福未来,让教师走向成功,使学校不断超越。学校要充分发挥教育职能作用,开展内容丰富、形式多样的社会主义核心价值观教育活动,进一步提升学生的综合素质,让社会主义核心价值观在学校开花结果。

  李均说,作为资源枯竭型城市,白银市以科技创新为引领,积极探索转型发展新路子,对照新发展理念,厘清发展思路,创新发展举措,形成了发展的良好局面,希望白银经济社会能在转型中实现跨越式发展。

  观摩学习团先后实地考察了 “省级文明村”水川镇顾家善村、“全国文明校园”白银区第三小学、“甘肃省爱国主义教育基地”白银火焰山国家矿山公园(白银国家矿山精神纪念馆)、“社会主义核心价值观主题广场”白银西区人民广场和城市亮化美化提升改造工程银凤湖公园等地。