中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

相约春天,让雷锋精神在陇原大地闪光

发布时间:2018-04-23   来源:甘肃文明网   编辑:杨梦园

  相约春天,让雷锋精神在陇原大地闪光

——甘肃省2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型风采撷英

  近日,在中宣部、中央文明办召开的全国学雷锋志愿服务工作推进会上,甘肃省兰州市青年志愿者协会负责人张森被推选为最美志愿者,嘉峪关市实验小学初心志愿服务队被推选为最佳志愿服务组织,武威市“拯救民勤志愿者绿洲行动”被推选为最佳志愿服务项目,张掖市甘州区西街街道小寺庙社区、白银市白银区公园路街道兰包路社区、兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区被推选为最美志愿服务社区。嘉峪关实验小学校长吴金玉代表甘肃省获奖单位和个人参会领奖。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级文明委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持把培养和担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,大力推进学雷锋志愿服务制度化常态化。

  2015年以来,甘肃省涌现出一批全国学雷锋“四个100”先进典型,先后有4名个人、5个组织、4个项目、7个社区被中央文明办推选为最佳志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区,引领带动了更多的人积极参加学雷锋志愿服务,对在全社会形成向上向善、诚信互助的良好风尚,发挥了鲜明的引领和导向作用,营造了“我为人人,人人为我”的浓厚社会氛围。

  最美志愿者:张森

  献血志愿者17年如一日走在公益路上

  张森,从2000年3月起开始参加志愿服务活动,至今已累计志愿服务活动时间达15600小时。2000年3月4日,张森看到电视上播放血站告急,病人因为没有血液而无法手术,第二天便在兰州市安宁区无偿献血屋第一次献血400ml。当时大夫询问是否愿意帮助更多的人做一个无偿献血志愿者,他高兴地答应了下来,从此开始了持续不断的志愿服务活动。截止目前共无偿献血79次,15800ml。在2003年抗击非典的100多天志愿服务活动中,每天检查学校宿舍、食堂、喷洒消毒药水。2013年7月,张森与其他志愿者共同创立了兰州市城关区阳光公益。开始了照顾残疾青少年和残疾孤寡老人的行动。阳光公益现有中国注册志愿者1872人,年龄最大的志愿者67岁,最小的志愿者只有6岁。2015年12月,张森和姥爷、姥姥、岳父、岳母、母亲、妻子一同签署“无偿捐献器官(遗体)志愿协议”,成为全国首个一家7人都签署无偿捐献器官(遗体)志愿协议的家庭。张森走进社区、学校、商场,为市民讲解捐献器官(遗体)的相关知识和法律法规,从没有停止过志愿服务的脚步。

  最佳志愿服务组织:嘉峪关市实验小学初心志愿服务队

  爱与初心洒满整个校园

  嘉峪关市实验小学初心志愿服务队志愿者宣讲培训会

  嘉峪关市实验小学“初心”志愿者服务队成立于2013年10月,服务队现有在校教师志愿者72人,五老志愿者30人,校外辅导员志愿者8人,学生志愿者270人,志愿者家庭93个。嘉峪关市实验小学初心志愿服务队广泛开展学雷锋志愿服务活动,多年来坚持组织学生慰问退休老人,打扫校园周边卫生,参加植树绿化活动,为患病同学爱心捐助。积极参与到文明城市创建活动中,组织学生和教师开展文明旅游、文明交通疏导、安全日、敬老扶老助老等志愿服务活动,让志愿的种子在孩子的心里开花结果。2017年学校被评为首届全国文明校园、学校初心志愿服务队被评为全国学雷锋志愿服务“四个100 ”最佳志愿服务组织。

  嘉峪关市实验小学青年教师志愿者擦拭公交站牌

  最佳志愿服务项目:武威市“拯救民勤志愿者绿洲行动”

  植树12年 用心植树 用爱浇灌

  拯救民勤—志愿者绿洲行动

  2006年,由民勤爱心人士马俊河、韩杰荣等人发起的“拯救民勤—志愿者绿洲行动”,在中国四大沙尘暴策源地之一的甘肃省民勤县广泛开展。多年来,通过开展节水教育,推广节水农业,荒漠化治理,村落小生态治理及种植梭梭等实践活动助力民勤生态恢复从2007年开始先后在民勤县国栋村、昌盛村、沙岭子、桦柴墩、苏武山、四方墩建设了6个志愿者生态林基地,11年累计种植梭梭等多种林木25000余亩,成活率超过80%。“志愿者绿洲行动”互联网植树实施11年,在宣传倡导、筹款、组织、活动形式等方面形成一定的知名度和品牌影响力。

  拯救民勤—志愿者绿洲行动

  最美志愿服务社区:

  张掖市甘州区西街街道小寺庙社区

  白银市白银区公园路街道兰包路社区

  兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区

  勇做服务群众、奉献爱心的志愿服务轻骑兵

  社区志愿者深入居民家中开展志愿服务活动

  甘肃省张掖市甘州区西街街道小寺庙社区,针对社区居民群众的多样化需求,发挥党员模范带头作用,社区成立了“党员中心户”、老年协会、红色教育宣讲团、文明礼仪宣讲团、舞蹈队等文化志愿活动组织,定期深入各小区、辖区单位开展多种形式的特色志愿服务活动,深受居民的欢迎。

  社区志愿者走上街头宣传禁毒知识

  甘肃省白银市白银区公园路街道兰包路社区,立足自身实际,发挥驻区资源集聚优势,整合辖区单位、在职党员和社会志愿者服务队伍共建资源,组建12支不同功能的特色志愿者服务队,定期开展卫生整治、政策宣传、健康义诊、法律援助、关爱空巢老人等各类志愿服务活动,逐步将辖区百姓的心凝聚在党组织的周围。截止目前,社区共招募志愿者1239名,在职党员499名,社会公益组织2支,开展各类志愿服务456次,参与志愿服务活动志愿者达6000多人次。

  社区志愿者开展环境整治活动

  兰州市酒泉路街道畅家巷社区,辖区总人口13644人。社区现有工作人员18人,辖区文明单位11家,注册文明志愿者2150人,占总人口的15.7%。以学雷锋实践活动为载体,积极宣传党的政策、法律法规,组织居民积极参与开展文化娱乐文艺演出、医疗服务义诊咨询等多种活动。在开展志愿活动中,通过开展“四个一”特色服务:即做好一项工程:“四点半”工程,开展一项活动:“爱国大讲堂”活动,创新一个载体:假期小课堂,献出一片爱心:“心手相连”结对帮扶活动,使社区志愿服务活动有载体、有抓手。

  组织社区居民、未成年人开展志愿服务活动

  组织社区志愿者开展环境卫生整治活动

  在志愿服务不断发展壮大的今天,中国传统文化中行善积德的品质,不断在继承发扬。逐渐壮大的志愿者队伍也为社会带来持续不断的正能量。进一步完善志愿服务项目、提升志愿服务质量依然任重道远。而这也正是我们需要前进和努力的方向。