中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市白银区深化"五大创建"夯实城市精神文明创建基础

发布时间:2018-04-27   来源:白银新闻网    编辑:杨梦园

  最是一年春好处,文明铜城涌春潮。今年以来,白银市白银区积极顺应群众对美好生活的新期待,广泛开展以文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园为重点的“五大创建”活动,深化群众性精神文明创建活动,不断提升道德水准、文明素养和社会文明程度,奋力建设经济发展、社会和谐、文化繁荣、生活富裕、环境宜居的幸福白银区。

  深化文明城市创建。2018年,白银进入新一轮文明城市创建中。白银区立足长远,高站位谋划,高标准创建,高效率推进,注重城乡统筹,全域创建,上下联动,动员和组织全区人民投身文明城市创建活动。筹划制定《白银区2018-2020年创建全国文明城市三年规划》《白银区2018年创建全国文明城市实施方案》,下发《白银区市民文明素养提升计划实施意见》,从硬件和软件两方面联合发力,大力实施“十大工程”,着力打造“六个最有”(最有素养、最有礼仪、最有诚信、最有秩序、最有颜值、最有爱心)城市品牌,开展“六大素养”提升行动,加快建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明白银。

  深化文明村镇创建。以推进“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明五大行动为依托,充分发挥文明村镇在引领乡风文明方面的“领头雁”效应,以农村精神文明建设“八个一”示范工程为抓手,重点抓好顾家善村、白崖子村、强湾村、大川渡村、民乐村、永兴村、东台村、武川新村八个示范点的打造。广泛开展孝道“红黑榜”“善行义举榜”和“五星级文明户”“五好家庭”、美丽庭院等评选活动,不断扩大文明村镇覆盖面,努力实现“十三五”末区级及区级以上文明村镇达到50%以上的目标,促使广大农村,文明乡风劲起,美丽乡村入画。

  深化文明单位创建。强化文明单位动态管理、属地管理和申报备案制度,开展文明单位申报培训,推动文明单位创建规范化、常态化、制度化。推进帮扶共建,继续开展文明单位“结对子、种文明”活动;区文明委成员单位、窗口服务行业单位开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。动员各党政机关开展文明单位创建活动,努力扩大创建覆盖面,号召各级各类文明单位积极主动参与共创共建,争做文明白银的行业标杆。

  深化文明家庭创建。家庭是社会的细胞,广泛开展文明家庭创建活动,对于建设文明白银意义重大。该区持续开展“传家训、立家规、扬家风”“文明家庭”“最美家庭”“廉洁家庭”家规家训征集和“家风评议”活动,传承好家风好家训,引导干部群众自觉树立良好家风。同时,在深入推进家庭、家教、家风建设上,积极筹划建设乡镇街道、村和社区家风家训馆,让好家风浸润好乡风、让好风尚传播正能量。

  深化文明校园创建。孩子是祖国的未来,开展文明校园创建是推动未成年思想道德建设的重要举措。该区以“做一个有道德的人”为导向,广泛开展文明校园创建活动。本着德育为先的育人理念,认真组织开展“我的中国梦”、“清明祭英烈”“争做美德少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动和道德模范进讲堂、“好人就在身边”“人人讲经典故事”等道德主题活动,大力培育新时代好少年。同时,注重构建家庭、学校、社会“三结合”教育网络,努力建设优美、温馨、文化氛围浓厚的校园育人阵地,真正让文明校园成为孩子们快乐学习、健康成长的美好乐园。(白银新闻网 特约通讯员 李翠香)