中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市召开精神扶贫和农村精神文明建设“八个一”示范工程建设部署推进会

发布时间:2018-04-27   来源:白银新闻网   编辑:杨梦园

  4月25日上午,白银市委宣传部召开全市精神扶贫和农村精神文明建设“八个一”示范工程建设部署推进会,安排今后一段时期农村精神文明建设“八个一”示范工程建设工作和精神扶贫重点工作。

  市委常委、市委宣传部部长陈其银出席会议并讲话。

  各县区委宣传部汇报了近期“一创一评”(文明村镇创建、“五星级文明户”创评)“一规一会”(村规民约、红白理事会)“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)“一场一榜”(文化广场、好人榜)为实践载体的“八个一”示范工程建设进展情况。

  陈其银表示,去年以来,全市在推进农村精神文明建设“八个一”示范工程中取得了较好的成绩。下一步,全市农村精神文明建设“八个一”示范工程建设要以“有示范性、有带动性、有推广性、有看头、有听头、有学头”为目标,理清思路,落实好市文明办安排的12项重点工作,杜绝“偏向、走样、漏项”。全市的16个省级文明示范村,要按照“一村一品一特色”的路子打造,力争做精做优。要把村规民约和美丽乡村建设、全域无垃圾等活动结合起来,让村规民约具体化、细致化。红白理事会的建设要结合“自治、法治、德治”的办法,在制止大操大办上拿出具体措施,确定“红白事”的场面规模,标准价格,不断完善农村精神文明建设的承载能力。

  陈其银要求,推进全市精神扶贫工程,各级宣传部门要统筹协调,提高认识,提高政治站位,把精神扶贫工程的实施作为首要责任,解决好贫困户在发家致富过程中存在的“等靠要”思想,引导鼓励贫困群众树立自力更生、战胜困难的信心和志气。要突出重点、抓点示范、务求实效、打造特色,引导贫困群众的思想从要我脱贫向我要脱贫转变,着力培养农民的精气神。要充分利用党建云平台、成立新时代讲习所和新时代脱贫攻坚文艺宣传队、建立脱贫攻坚面对面互助组、加大力度推进“美丽庭院”创建活动、深化“结对子、种文明”活动,推动农民物质文明与精神文明协调发展,提高贫困群众的获得感和幸福感。各部门要加强协调配合,对照责任分解表早谋划、早部署,具体问题要有具体实施措施,着力推进精神扶贫工程落实到位。各级宣传部门和新闻媒体要围绕先进典型,加大宣传力度,向群众传递正能量,进一步增强困难群众脱贫的信心、决心和斗志。要完善督查考核机制,强化工作落实,确保精神扶贫工程整体推进取得良好成效。(白银新闻网 记者 李艳)