中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

第一届"大沟深处杏花村·厍弆"公益扶贫乡村旅游节开幕

发布时间:2018-05-07   来源:白银晚报   编辑:杨梦园


开幕式现场 

开幕式现场  

开幕式现场

  5月6日上午,第一届“大沟深处杏花村·厍弆”公益扶贫乡村旅游节开幕式在大沟镇厍弆村举行。据悉,该旅游节的举办,必将开启会宁公益扶贫旅游的新征程,在打好打赢脱贫攻坚战的伟大实践中留下浓墨重彩的一笔。

  市委书记苏君宣布旅游节开幕。市委副书记、市长张旭晨,全国红办原副主任、中国红色文化研究会副会长、中国研学旅行联盟理事长胡呈军为厍弆村新时代讲习所揭牌。省旅发委副主任田学功宣读关注革命老区、发展红色旅游、推进乡村旅游的倡议。

  省委办公厅副巡视员杨元庆、省委党史研究室副主任韦思军、省委老干局副局长宁晓芸、省扶贫办副主任史建芳、省农牧厅副巡视员马占颖、省林业厅总工程师谢忙义出席开幕式。

  市领导齐永刚、陈其银、郑钰、高志龙、李亚斌、辛成法、吴震、贾汝昌、潘锐波、高云翔、王禄邦、高鹰、常升文、詹登龙及市政府秘书长张明玺出席活动。

  6日的会宁,天气一改前两日阴沉的局面,太阳高照,大地一片生机。上午7时许,参加乡村旅游节的数百名嘉宾从会宁县城出发,一路观看了“大沟·厍弆”宣传片,参观了会宁县红嘴山教育基地、张嗣功故居、学窑、厍弆古堡、有机农产品展馆,来到会宁县大沟镇厍弆村观赏了自然风光。

  记者了解到,会宁县大沟镇是全省40个深度贫困乡镇之一,厍弆村是全省3720个深度贫困村之一。党的十九大提出乡村振兴战略后,厍弆村深度挖掘自然、历史、人文等资源,充分发挥古堡、杏林、有机蔬菜等优势,大力发展乡村公益旅游。

  厍弆村有千年古城的“古”,有50多个古堡的“荒”,有百年学窑的“情”,有千亩杏林的“雅”,有新生桃花苑的“艳”,有传统农家茶饭的“香”,有田园新果蔬的“甜”。

  大沟深处杏花村·厍弆公益乡村旅游有苍茫远山、会宁愚公、名师旧居、学窑书韵、杏林秋韵、桃林花海、神秘古堡、石磨岁月、乡村记忆、党员人家、博士之家、状元人家、秦腔人家、杏林春雨、田园果蔬、田家鸡黍、绳武懿行、贡生故居、古堡群落、黄土窑洞、德教丰碑、通安怀古、古城根脉、采薇采菽,古堡匪祸、古堡轶事、翰林墨迹、黄川寻古等28个景点,可以使游客在游览百年古堡中感悟世事沧桑,在深入古旧学窑感悟书中乾坤,在“状元人家”读懂乡村孩子成长成才的道理,在“博士之师”加深师道授业解惑的永恒,在石磨体验中体察岁月年轮。

  据介绍,现如今的会宁县大沟镇,把“大沟深处杏花村·厍弆公益扶贫乡村旅游”以菜单式、体验式、认领式、感悟式情怀为基调,已成为会宁乡村旅游的一张靓丽名片和当地群众脱贫致富的有效途径。特别是今年以来,厍弆村积极探索“三变”改革模式,全力推进精准扶贫“一户一策”产业达标全覆盖,将今年新建的2000座大棚蔬菜,1000亩杏林,100亩水蜜桃,12000亩小杂粮都纳入认领认购范围,通过广大外来人员认领认购杏树、桃树及各类有机农产品,农民收入达到了20多万元,实现了农民增收和村级集体经济增效。

  长征沿线15省(区、市)相关市县分管领导和部门、景区、纪念馆负责人,市直有关部门主要负责人,白银市各县区党政主要领导、分管领导及相关部门主要负责人,各县区乡镇(街道)书记或乡镇长(办事处主任),新闻媒体记者等参加了开幕式。(白银晚报 记者 张萍 )