中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

关于评选表彰第二届甘肃省文明家庭的通知

发布时间:2018-05-22   来源:甘肃文明网   编辑:

各市州文明委、省文明委各成员单位:

  按照中央文明委的工作部署,为持续推进家庭文明建设工作,省文明委决定继续深化省级文明家庭创建活动,命名表彰第二届甘肃省文明家庭。根据中央文明委印发的《关于深化家庭文明建设的意见》(文明委﹝2016﹞3号)和省文明委印发的《甘肃省文明家庭评选办法》(甘文明委﹝2017﹞3号),现就有关事宜通知如下:

  一、组织领导

  成立第二届甘肃省文明家庭评选表彰活动组委会,组委会下设办公室,办公室设在省文明办调研处,具体负责第二届甘肃省文明家庭评选表彰活动。

  二、表彰名额(30户)

  每个市州和省妇联各推荐3户候选家庭,省文明委成员单位、有关行业部门各推荐1户候选家庭。

  三、申报范围

  严格按照《甘肃省文明家庭评选办法》进行推荐。可以优先从市州级以上表彰的文明家庭、五好家庭、“最美家庭”、幸福家庭、道德模范、时代楷模、最美人物、劳动模范、杰出科学家、航天员、优秀共产党员、优秀教师、优秀医务工作者、优秀体育运动员、人民满意的公务员、德艺双馨艺术家、优秀企业家、优秀志愿者、优秀技术工人、优秀外来务工人员、军烈属、公安英烈家属、荣誉军人、好军嫂、好警嫂等优秀家庭综合比较、择优推荐。

  四、推荐办法

  1、各地推荐。依据《甘肃省文明家庭评选办法》,按照自下而上的程序,市州文明委提出省级文明家庭候选家庭名单,向省组委会办公室提交推荐报告。

  2.省妇联推荐。按照中央文明委关于家庭文明建设工作的总体安排部署和妇联系统长期以来开展家庭美德建设和评选表彰五好家庭的工作实际,由省妇联依据《甘肃省文明家庭评选办法》进行专项安排,自下而上从地市级以上五好家庭、最美家庭中推荐出文明家庭名单,报省组委会办公室。

  3.部门行业推荐。省文明委成员单位及省级其他行业主管部门,根据《甘肃省文明家庭评选办法》,对系统内符合评选标准的家庭可直接向省文明办推荐1户候选家庭。

  4.已经中央命名表彰的第一届全国文明家庭,不再推荐。

  五、申报材料及时间

  各市州和省级部门推荐的甘肃省文明家庭,需撰写2000字的事迹材料和500字的事迹简介,填写推荐表,报送全家福彩色照片1张(电子版)。纸质版一式两份与电子版一并于6月20日前报省组委会办公室。

  六、组织评选

  1.材料审核。组委会办公室对各地推荐名单对照事迹材料进行审核把关,提出初选名单,提交省组委会评审会议评议,以无记名投票方式确定拟表彰名单,并报请省文明委领导审定。

  2.媒体公示。审定的第二届甘肃省文明家庭拟表彰名单在甘肃日报、中国甘肃网、甘肃文明网等新闻媒体进行为期7天的公示,充分听取群众意见、接受社会监督。

  3.隆重表彰。在全省精神文明建设工作命名表彰大会上命名表彰第二届甘肃省文明家庭。

  七、工作要求

  1.加强领导,高度重视。家庭文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容和基础,对于提高国民素质和社会文明程度具有重要意义。各级文明委要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,安排好本地区、本部门的家庭文明建设工作。要建立党委领导、文明委牵头负责、文明办组织协调、各部门齐抓共管的工作机制和评选表彰机制。

  2.广泛宣传,营造氛围。文明家庭的推荐、评选、表彰过程,就是一个组织群众、宣传发动、搞好创建的过程。各地要充分运用报刊、电台、电视台、新闻网站,推出有分量、有深度、有影响的新闻报道、评论言论、权威访谈、专题节目,大力宣传文明家庭的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响力。要发挥新媒体移动化、时尚化、互动性、即时性等优势,通过微博、微信、微视、微电影、手机客户端、动漫、公益广告等方式,展示文明家庭风采,讲述文明家庭故事,激发广大家庭参与热情。要引导各级各类媒体特别是重点新闻网站和主要商业网站,加大正面宣传力度,营造良好舆论环境,让广大群众参与和知晓,让群众评,评群众,推动兴起文明家庭创建的热潮。

  3.创评结合、面向基层。要把文明家庭推荐工作与各级广泛组织的善行义举榜、最美家庭、身边好人、道德模范评选和各项精神文明创建工作结合起来,特别要与当前开展的五好家庭、五星级文明户、文明家庭创建结合起来, 通过评选表彰活动,更好地推动文明家庭、身边好人和道德模范推选工作。推选要注意推荐基层和生产工作一线的家庭。

  4.严把标准、严格程序。各级在推候选家庭时,严格按照《甘肃省文明家庭评选办法》进行推荐,要听取候选家庭所在单位、社区、村组的意见,同时征求纪检、公安、法院、税务、卫生计生等部门的意见,并层层进行公示。推荐工作要在党委的领导下进行周密部署,确保推荐的人选经得起组织、群众和历史的检验。各市州必须在主流媒体公示7天以上。

  联系人:张震

  联系电话(传真) 0931-8928861

  电子邮箱:gswmbdyc@163.com

  附件:甘肃省文明家庭申报表(第二届)


  甘肃省文明家庭评选办法

http://www.godppgs.gov.cn/a/2017/0316/26620.html



  甘肃省精神文明建设指导委员会办公室

  2018年5月15日




甘肃省文明家庭申报表(第二届).doc