中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳市镇原县乡村学校少年宫“六字”德育套餐活动开花结果

发布时间:2018-06-19   来源:镇原县文明办   编辑:杨梦园

  今年以来,庆阳市镇原县着眼提升未成年人的道德素质,充分发挥文化大县资源优势,依托乡村学校少年宫平台,广泛开展书、乐、礼、字、法、品“六字”德育活动,为未成年人健康成长提供丰富的“营养套餐”,颇有收效。

  以书感人。结合全县“全民读书月、读书节”活动,组织开展师生共读书经典诵读活动,用书籍的力量引导学生丰富心灵、提升素养。各学校少年宫向学生推荐一批优秀书籍,并通过举办读书交流会、经典诵读比赛和优秀读书笔记展评等活动,引领广大中小学生爱读书、好读书、活读书,养成热爱学习、善于学习、终身学习的习惯。

  以乐怡情。根据实际情况精选一批优秀童谣和经典名曲,每天利用课间前后的时间播放,让学生在欣赏优秀童谣和各类经典名曲的同时,学唱、跟唱。既帮助学生激发培养音乐才能,又可以用音乐的力量潜移默化地引导学生树立理性平和、积极向上的健康心态。

  以礼树人。把文明礼仪普及教育作为强化学生素质的重要课题,在学校大力推进文明礼仪常识普及教育。组建文明礼仪宣讲组开展文明礼仪进校园活动,对学生开展坐立行走、社会交际、语言交流、仪容仪表等方面的教育,使文明礼仪知识内化为道德品质,外化为自觉行为。

  以字育人。针对现代社会网络技术迅猛发展,学生书写水平相对薄弱这一突出问题,大力推行汉字规范书写教育。在少年宫学校开设书法兴趣培训班,组织学生坚持每天练习一张字帖,定期开展“三笔字比赛”,引导学生掌握写字的基本方法和技巧,同时培养他们平和的心态、良好的习惯和坚持的毅力。

  以法夯基。深入开展“法制安全”进校园活动,聘请法制副校长,定期举办法制讲座,通过开展各种法制教育活动让学生学法、懂法,学会从法律的角度分析处理问题,引导他们做守法小公民。

  以教育品。把对学生的品德教育作为常抓不懈的重头戏,多渠道、多形式地开展德育实践活动。结合不同阶段学生思想和心理特点,从自信、感恩、自立、诚信等方面,通过经典诵读、演讲征文、知识竞赛、志愿服务等各种活动以及课堂德育等形式,不间断地向学生渗透正确的世界观人生观价值观。