中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

文明短评——治理高价彩礼 推动移风易俗

发布时间:2018-07-26   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》,要求各级党委政府、各部门各单位广泛深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,力争用3年左右时间,使群众婚嫁观念明显转变,婚丧事新风尚基本形成,农村乡风文明显著提升。

  彩礼本是传统民俗,是缔结婚姻关系的两个家庭沟通感情、表达诚意的媒介。但是,高价彩礼的泛滥,却让婚姻沦为买卖,更成为农村脱贫致富的“拦路虎”。这一陋习,在我省一些农村地区尤其普遍,而且,环境越是艰苦、经济越是落后的地方,彩礼往往越高。动辄十几万、甚至几十万元的高价彩礼,远远超出了大部分农村家庭的承受能力,为此,很多农民不得不举债凑彩礼,结果“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”。

  面对农村高价彩礼带来的一系列严重危害,全力遏制这种风气迫在眉睫。立足《指导意见》的实施,从根本上消除我省农村地区的高额彩礼现象,关键是要让农民真正转变思想观念。

  首先,党员干部要起带头作用,为群众树立榜样,自觉抵制高价彩礼。《指导意见》明确指出,禁止党员干部等“关键少数”干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔、铺张浪费等行为。正人先正己,作为“关键少数”的党员干部要意识到“天价彩礼”的消极影响,带头抵制。只有党员干部以身作则,率先弘扬新风,群众看在眼里,记在心中,方可心服口服。

  其次,农村年轻人应树立新风尚,自觉对高价彩礼说“不”。幸福的婚后生活与彩礼数额无关,两情相悦,踏实生活才是关键。只有正确看待彩礼,体谅彼此,方可“有情人终成眷属”。据报道,今年5月4日,庆阳市举行主题为“五四精神革故鼎新移风易俗青年先行”的集体婚礼。婚礼简约而不失仪式感,54对新人身着传统中式婚服,相互佩戴香包,寓意幸福长久。这样的集体婚礼既杜绝了铺张浪费,又彰显了新时代新青年的好风尚,赢得民众点赞。

  再次,治理高价彩礼,相关部门须发挥好教育引导作用。文化宣传部门可利用送文化下乡的机会,编导地方戏或其他节目,寓教于乐,让群众意识到高价彩礼要不得,自觉摒弃陋习。同时,针对一些婚姻介绍人员推波助澜、哄抬彩礼的行为,要严厉打击、依法严惩。一些高价彩礼泛滥的重点地区,可设立举报制度,充分发动群众的监督力量。(崔银辉)