中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

临泽县多措并举治理高价彩礼

发布时间:2018-08-14   来源:张掖市临泽县委宣传部   编辑:杨梦园

  临泽县文明办、总工会、团县委、县妇联把抵制高价彩礼、倡导时代新风作为文明村镇、文明单位、文明家庭创建的重要内容,通过典型带动、舆论引导、道德约束、文明创建等形式,教育引导广大青年倡导简约节俭文明健康的婚恋新风,自觉抵制高价彩礼、推动移风易俗、弘扬时代新风,在全社会树立正确的价值导向,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  加强宣传教育,在“转变观念”上下功夫。深入推进“一创一评”“一规一会”“一堂一队” “一场一榜”为主要内容的农村精神文明建设“八个一”示范工程,广泛开展“最美家庭”和家风家训先进典型事迹巡回报告、婚嫁新风文艺节目创编演出、正反典型现身说教等宣传教育活动,宣传高价彩礼对婚姻的危害,宣传文明婚嫁新风尚新观念,教育引导广大青年树立正确价值观、恋爱观、婚姻观,自觉抵制高价彩礼、铺张浪费、炫富攀比,倡导婚事新办简办,着力推动形成勤俭节约的文明婚嫁新风尚。

  完善村规民约,在“村民自治”上出实招。组织动员群众立足实际、修订完善务实管用的村规民约,把反对高价聘礼、反对大操大办、反对攀比炫富、反对铺张浪费等内容修订进村规民约,对婚嫁彩礼、礼金、宴席等制定“限高”具体量化标准,实现婚事习俗的制度化和规范化。健全完善红白理事会等村民自治组织,充分发挥广大党员干部、新乡贤群体等的示范引领作用,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高,积极培育文明、健康、时尚的乡风民风。

  助推创业发展,在“增收致富”上求实效。依托各级共青团、工会、妇女组织,围绕发展现代农业、建设美丽乡村、推动脱贫攻坚、加快乡村振兴,定期举办创业沙龙、技能培训和技能竞赛,让青年创业典型讲自己的“创业史”“致富经”“小康梦”,引导广大青年树立“幸福是奋斗出来的”健康人生观念,摒弃依老啃老、坐享其成等不良思想,激励广大青年积极学习新知识、练就新本领,增强致富能力、带富本领,做大事业、做强产业,用自己的奋斗去点亮人生梦想,用自己的双手去创造幸福生活。

  创新形式载体,在“示范引领”上做文章。充分发挥各级共青团组织广泛联系青年的优势,在端午、七夕等传统节日积极策划举办青年户外交友联谊会,积极为县域各界适龄单身优秀青年联系沟通搭建平台,号召广大青年争做新时代新风尚的倡导者、传播者和实践者,6月23日第一届交友联谊会就吸引机关企事业单位40名青年积极参与。积极策划组织举办极具纪念意义的集体婚礼,联合宾馆酒店、婚庆公司、婚纱摄影公司、旅游景点等为“零彩礼”“少彩礼”新人婚纱拍摄、婚庆服务等提供折扣优惠,“浪漫七夕·乡约红桥”集体婚礼筹备工作有序进行,带动更多青年自觉抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风。(张掖市临泽县委宣传部 王友吉)