中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

金昌:推动高质量绿色发展

发布时间:2018-09-17   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  组建“百姓宣讲团”和“红色文艺轻骑兵”团队,广泛宣传党的十九大精神;着力整治公职人员庸、懒、散、浮、拖现象,推动工作作风转变和发展环境持续改善;突出十大生态产业,加快构建产业体系,全力推动经济高质量绿色发展崛起……

  党的十九大后,金昌市紧紧围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实省委十三届四次全体会议以及省委书记林铎对金昌工作指示精神,采取一系列新举措、新办法,将党的十九大精神细化、实化、具体化,切实推进经济高质量绿色发展崛起,奏响新时代的奋进之歌。

  转变传统思维模式,让思想和行动同步进入新时代

  “思想是行动的先导,是贯彻落实党的基本理论基本路线基本方略、完成党的使命任务的重要前提和基础。”金昌市委主要负责同志说:“习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的基本遵循和行动指南,我们推进改革发展稳定各项事业、破解实践中遇到的各种困惑难题,都能从中找到答案。如果领会不透、把握不准,必然会‘身体进入新时代,思想还停留在过去时’。”

  2018年新春伊始,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一场始于思想洗礼、凝心聚力的理论宣讲活动在金昌大地展开。

  金昌市积极构筑多维度的宣讲网络,组建了“百姓宣讲团”和“红色文艺轻骑兵”团队,并发挥“金昌大讲堂”“金昌微讲堂”作用,通过专题培训、理论宣讲、知识竞赛、文艺创作演出等多种形式,深入开展党的十九大精神“七进”系列主题宣传活动,常态化深入基层宣传宣讲党中央、省委重大决策部署,在全市掀起了学习新理论、新思想的热潮。

  围绕贯彻落实统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,金昌市委常委会先后就高质量发展、工业强市、乡村振兴、生态环保、文化旅游、防沙治沙等20多项重点工作进行研究部署,确定市级领导牵头负责、统筹谋划、协同推进,确保政令畅通。

  针对干部队伍进取心不足、责任心不够、担当意识不强等问题,组织全市党员干部开展思想解放大学习大讨论、“金昌高质量发展我要怎么办”“为什么给人民群众的好事实事办不好办不实”等专题学习研讨活动和折达公路问题警示教育活动,反思查找存在的不足和突出问题,增强广大党员干部加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  金昌市扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”“转变作风改善发展环境建设年”“放管服改革突破年”活动,坚持问题导向,对症下药、靶向治疗,扫净思想“灰尘”,拧紧纪律“螺丝”,着力整治公职人员庸、懒、散、浮、拖现象。5月23日,金昌开发区管委会因在科技创新孵化厂房示范园区建设项目中履职不力受到通报批评。 上半年,金昌市先后对6起不担当不作为慢作为典型问题进行公开通报批评,对落实主体责任不力的13名领导干部进行问责;整顿软弱涣散村基层党组织10个,对6名不适宜、不胜任现职的村干部进行调整,并从乡镇机关选派3名优秀年轻干部担任村党组织书记,选派41名优秀年轻干部到基层挂职锻炼。

  践行以人民为中心的发展思想,金昌市深入推进社会体制、民主协商及民主法治领域的体制机制改革,不断加强和创新社会治理,发展人民民主,维护社会公平正义。在永昌县南坝乡何家湾村等14个点开展基层协商民主试点工作,构筑共建共治共享的社会治理格局。

  作风建设的“一小步”,换来百姓获得感“一大步”,激发了全市上下奋勇争先的改革发展活力,为新思想、新任务落实破除了障碍。

  立足资源禀赋和产业基础,着力推动高质量发展

  发展是解决一切问题的基础和关键。

  以高质量发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,金昌市坚持以环境承载力为前提,立足产业基础和资源禀赋,突出地企融合、城乡融合、产业融合,围绕省上确定的先进制造、乡村振兴、文化旅游等十大生态产业,加快构建全市产业体系,全力推动全市经济高质量绿色发展崛起。

  作为一座缘矿兴企、因企建市的老工业城市,工业是金昌重要的经济基础和支撑。金昌市大力实施工业强市战略,千方百计盘活闲置的工业资产,着力改造提升传统动能,加快培育壮大新动能,促进工业经济转型升级,为实现工业经济稳中有进、稳中提质打牢基础。

  ——按照“好、优、强”发展方向,深入推进工业供给侧结构性改革,改造提升传统产业,加快建立符合高质量发展要求、符合金昌发展实际的现代化工业体系,促进工业转型升级;

  ——紧盯镍钴铜产业链条延伸和区块配套,积极争取政策支持,地企联合着力打造集约高效的有色金属产业集群;

  ——健全完善地企合作体制机制,共同研究制定围绕金川集团公司下游产品开发及产业链延伸推进项目建设和招商引资方案,努力开创地企融合发展新局面;

  ——织密织牢循环经济产业链,全力盘活PVC、硫酸钾等循环经济产业链方面的闲置资产,延伸产业链条,做好“循环”文章,推动全市工业提质增效和结构优化升级;

  ——实施“一企一策”,列支4500万元工业强市专项资金,用于支持中小企业助保贷业务、氯碱化工产业链电价奖励、工业企业规下转规上奖励;

  ……

  上半年,金昌市工业经济保持了快速增长态势,全市规模以上工业实现增加值48.88亿元,同比增长14.2%,增速位居全省前列。

  金昌市把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,研究制定《关于加快推进乡村振兴战略的实施意见》《创新体制机制推进农业绿色发展的实施方案》,明确发展现代农业、推进农业绿色发展等十项重点工作。

  同时,把产业发展作为关键,把龙头企业培育作为重中之重,把特色优质作为主攻方向,把循环农业作为基本取向,把特色小镇作为重要抓手,把全面振兴作为目标任务,统筹乡村振兴与全面建成小康社会、打赢打好脱贫攻坚战、壮大县域经济、推进新型城镇化、高质量发展之间的关系,下功夫弥补发展不平衡不充分的短板,引领形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业发展区域布局。

  返乡创业、观光农业、戈壁农业、乡村旅游、农业循环产业园、田园综合体、“三变”改革……随着乡村振兴战略的实施,“农业强、农村美、农民富”的新画卷正在金昌徐徐染色铺绘。

  盛夏以来,金昌市第四届薰衣草之约集体婚礼、金川区首届“紫金花海”杯汽车越野拉力赛、全国残疾人乒乓球挑战赛、中国·金昌国际青少年生存训练营、中国·金昌第六届骊靬文化旅游节等大型活动相继举办,用激情点燃了又一个火热的旅游季。

  把“五大发展理念”贯穿旅游产业发展的全过程和各个环节,金昌市深化旅游供给侧结构性改革,推动以文化旅游业为主的现代服务业实现高质量发展。

  上半年,金昌全市接待旅客235.2万人次,同比增长18.6%;实现旅游综合收入12.9亿元,同比增长24.4%。

  加强生态文明建设,努力推动优美生态环境造福市民

  入秋以后,花城金昌依然移步即景,处处流淌着浓浓绿意,飘溢着芬芳的花香……

  从金武高速路驶入金昌,路边新栽植的榆叶梅、珍珠梅、金叶榆等树木迎风挺立。今春,金昌万名机关企事业单位干部职工挥锨植绿,在这里新植树木6万余株、花卉及草坪8.8万平方米。

  金昌地处腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠南缘,风沙线长达237公里,沙区面积占全市总土地面积的56.03%,是全国受沙漠化影响最严重、水资源最匮乏的城市之一。

  党的十九大后,金昌市再度按下生态文明建设“快进键”。金昌市提出,全力推进防沙治沙和国土绿化,统筹抓好水源涵养林保护、退耕还林还草、“三北”防护林、祁连山林地保护与建设等重大生态工程,实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,为金昌可持续发展提供生态保障。据统计,仅上半年,全市完成各类造林2.5万亩、封山育林1.5万亩、全民义务植树118万株,打响了一场林进沙退的绿色生态攻坚战。

  一手播“绿”、一手治“污”,金昌对各类环境违法行为“零容忍”。

  上半年,省委省政府主要领导和省第一环境保护督察组先后到金昌督察环保工作。

  针对各级环保督察反馈问题、党政主要领导干部自然资源资产离任审计反馈问题和祁连山生态环境问题,金昌市坚持问题导向,强化责任担当意识,不推、不拖、不等,不护短、不遮丑,狠抓落实整改,切实解决突出环保问题,努力让金昌的天更蓝、地更绿、水更清、气更净。

  截至目前,中央环保督察涉及金昌市的24个问题经细化后的55项整改任务已完成51项,剩余4项正在抓紧实施;环保部西北督察局环保综合督察反馈的113项问题、环保大检查中发现的283项问题全部整改到位。

  金昌实行空气质量“黄、橙、红”三级预警管理机制,实施重点水、大气污染治理项目30多项,深入开展燃煤锅炉污染防治、扬尘管控、餐饮油烟治理、秸秆禁烧、农村土炕综合整治及工业企业污染源达标治理、农业面源污染治理等综合整治工作,使区域环境质量得到持续改善,年空气质量达标天数达300天以上。

  微信朋友圈里,被网友频频晒出的“金昌蓝”,让金昌人引以为豪。

  生态文明建设,乡村当然不能缺位。金昌市委农村工作办公室负责人介绍,全市以美丽乡村建设为导向,全方位、分层次、有步骤地推进农村村容村貌及人居环境整治,在各乡镇组织开展了“三堆四乱”“拆旧拆废”清理整治行动及“美丽庭院”创建工作。在追求“村容村貌园林化、家庭院落精致化、特色文化景观化、生态旅游规模化”过程中,全市乡村不仅呈现出环境整洁、秩序井然、美丽宜居的新面貌,还涌现出金川区双湾镇陈家沟村等17个省市级“美丽乡村”示范村和永昌县红山窑镇毛卜喇村等7个全省乡村旅游示范村。

  待到东风劲起时,扬帆破浪启新程。在党的十九大精神的指引下,金昌人正激情满怀,为建设更加宜居宜业宜游的美丽幸福家园不懈努力。(甘肃日报 谢晓玲)