中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

平凉市召开治理高价彩礼推动移风易俗现场推进会

发布时间:2018-09-17   来源:平凉市文明办   编辑:杨梦园

  9月13日,平凉市治理高价彩礼推动移风易俗现场推进会在灵台召开,会议传达了全省农村精神文明建设工作现场会精神,并对平凉市以治理高价彩礼推动移风易俗为重点的农村精神文明建设工作进行了全面安排部署。平凉市委常委、宣传部部长李富君出席会议并讲话。副市长王利锋主持会议,市政协副主席郭宏参加会议。

  与会人员一行赴西屯镇白草坡村、什字镇草脉村、上良镇合集村和灵台县婚介服务协会,观摩了灵台县治理高价彩礼推动移风易俗工作的情况。

  李富君指出,治理高价彩礼,推动移风易俗,在平凉市显得尤为紧迫和重要,这对于培育良好党风政风和乡风民风,打好打赢脱贫攻坚战,建设绿色开放幸福美好新平凉具有十分重要的意义。全市上下要提高政治站位,统一思想认识,充分认识高价彩礼问题的严重危害,充分认识中央和省、市委治理高价彩礼的坚定决心,充分认识人民群众对破除陈规陋习的强烈期盼,充分认识当前全市治理高价彩礼工作中存在的突出问题,切实增强抓好治理工作的思想和行动自觉。要坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,出台标准“限”、登记备案“控”、党员干部“带”、规范婚介“压”、发动群众“管”、依法依规“治”、宣传教育“引”、奖惩并举“促”,不断强化工作推进力度,把每一项措施盯紧抓牢,不折不扣落到实处。

  李富君要求,各级党委、政府要主动扛起治理高价彩礼推动移风易俗的主体责任,切实加强组织领导,将该项工作纳入基层组织建设、党风廉政建设、群众性精神文明建设、脱贫攻坚的重要内容,摆上重要议事日程,全力抓好落实。市直22个职能部门要切实增强责任担当,对照各自职责,对本行业治理高价彩礼工作进行细化安排,对下一级业务部门落实治理措施及时指导督导。要充分调动基层群众的积极性和创造力,探索适合本地实际的“民间偏方”,做好基层治理经验的挖掘提炼和总结推广。要统筹兼顾,既治理高价彩礼,又治理其他陈规陋习,推动社会风尚大变革。

  李富君强调,要认真传达贯彻全省农村精神文明建设工作现场会精神,持续强化社会主义核心价值观进村入户,探索启动新时代文明实践中心建设,切实抓好精神扶贫任务落实,集中推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,进一步加大文明村镇创建工作力度,推动全市农村精神文明建设工作上台阶、上水平。