中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市召开“三城同创”第二次工作推进会 共建文明之城

发布时间:2018-09-19   来源:每日甘肃网   编辑:杨梦园

  9月17日下午,白银市委书记、市创城领导小组组长苏君在召开的全市“三城同创”第二次工作推进会上强调指出,要进一步锁定目标,自加压力,查漏补缺,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有效的举措再掀创城热潮。

白银市“三城同创”第二次工作推进会现场

  会议总结回顾了白银市5月份以来的创城工作进展情况,安排部署了下一步工作。会上,各工作推进组、各县区汇报了前几个月“三城同创”工作进展情况,与会人员观看了第三方实地模拟测评结果PPT短片,市创城督查考核组通报了5月份以来督查中发现的主要问题。

白银市委书记苏君发表讲话

  苏君强调,要坚持精准创建,注重补齐短板弱项。各县区、各部门要始终坚持问题导向,找不足、查短板、促整改,不留死角,不打折扣,全力以赴抓好创建任务的落实和完成。基础设施建设方面,要以提升公共服务能力为重点,全力实现“人”的城市化和“物”的城市化的高度统一。环境卫生整治方面,要集中力量,采取措施,压实责任,进一步扩大整治范围。园林绿化方面,要加强园林绿化项目建设,树立精细化管理理念,做到园林绿化管理全覆盖。市民素质培养方面,要通过丰富多彩的活动,引导形成讲文明、树新风、促和谐的良好氛围。公益宣传方面,要推出一批思想内涵深、创意设计新的精品力作,传播文明理念、凝聚社会共识、引领时代新风。要坚持对标创建,注重落细落实测评要求。要对标中央文明委近日颁发的《全国文明城市测评体系》,提升创建的契合度,提高创建质量,夯实创建基础。要注重共建共创,形成全方位参与、大合力推进、多层面受益的良好局面。要夯实基层基础,做到有阵地、有队伍、有活动、有设施。要强化日常平常,将“三城同创”覆盖到日常工作的全领域和平常生活的全过程。

  苏君强调,要坚持特色创建,注重打造“六个最有”。要打造最有素养的城市,引导市民讲文明话、办文明事、做文明人;要打造最有礼仪的城市,使人人都讲文明、有功德、守秩序、树新风;要打造最有诚信的城市,努力绘制好诚信“同心圆”,谋求文明的最大“公约数”;要打造最有秩序的城市,让讲规矩懂规则成为我们的日常生活习惯;要打造最有颜值的城市,确保市容环境规范达标;要打造最有爱心的城市,力求志愿服务者“有事干”、群众遇到困难“有人帮”、互助关爱行动“有长效”。要坚持全域创建,注重促进城乡联动。各县区、各部门要牢牢抓住社会主义核心价值观建设这个根本任务,使之内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动;要落实落细农村精神文明建设“八个一”示范工程这个特色载体,推进形成农村精神文明建设以点带线、以线带面、整体推进的创建工作格局;要强化推进治理高价彩礼推动移风易俗这个重点任务,树立文明乡风,助推乡村振兴;要充分发挥精神文明建设“扶志”“扶智”的积极作用,不断激发脱贫主体的精神动力,扎实推进精神扶贫工程。(每日甘肃网 张其文)