中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

临夏州永靖县四项举措抵制高价彩礼 推动移风易俗

发布时间:2018-10-08   来源:永靖县文明办   编辑:杨梦园

  永靖县为全面贯彻落实习近平总书记关于“要旗帜鲜明反对天价彩礼,推动移风易俗,树立乡风文明”重要指示精神,进一步提高农民道德素质和文明素养,实施乡村振兴战略,提振农村决胜全面建成小康社会信心,以创建全国文明城市为契机,采取四项举措,着力推动移风易俗。

  加强宣传引导,为群众“思想”松绑。 一是充分利用广播电视、政府网站主流媒体,微信、抖音等新媒体,公交出租车车载视频、LED屏滚动播放公益广告,广泛宣传婚育新风。二是制定印发《永靖县治理高价彩礼推动移风易俗工作方案》,通过各级党和政府层面的具体指导,以农村精神文明建设“八个一”示范工程载体,引导广大城乡居民自觉抵制高价彩礼。三是通过群众喜闻乐见的文化活动促倡树文明新风,成功举办“抵制高价彩礼,倡导婚恋新风”大篷车活动,现场发放“社会主义核心价值观”“倡议书”“永靖县文明公约”“永靖县市民十不行为规范”等宣传资料18000余份;通过举办第二届青年干部职工联谊会,组织广大适婚青年开展“抵制天价彩礼,推动移风易俗从我做起”签名活动,引导广大青年认清高价彩礼对婚姻的危害,树立正确价值观、恋爱观、婚姻观,倡导每个家庭和青年男女都应尊重客观实际,在选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,不让高价彩礼绑架了美好婚姻。要从自家做起,从自身做起,自觉抵制高价彩礼、铺张浪费、炫富攀比,倡导婚事新办简办,着力推动形成勤俭节约的文明婚嫁新风尚,着力谋求幸福美好生活。

  完善村规民约,向村民自治发力。 一是健全完善红白理事会。全县127个村在乡(镇)、村两级党组织指导下,制定了切合实际的《红白理事会章程》,普遍成立了由“五老”人员组成的红白理事会,制定完善务实管用的村规民约,把社会主义核心价值观、永靖县文明公约、抵制高价彩礼、推动移风易俗等内容融入到村规民约中,并对婚嫁彩礼、礼金、宴席制定具体“限高”,明确红白事宜流程,让红白理事会正真成为群众的贴心人和主事者,实现红白事宜制度化、规范化。二是充分发挥广大党员干部、新乡贤群体的示范带头作用,用民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风、抵制不良现象,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高,鼓励婚嫁零彩礼,反对讲排场、比阔气。三是倡导适龄青年举行集体婚礼、低碳环保婚礼、旅游婚礼,在今后的每年“五·一”“5·20”“七夕”“十·一”、春节等节日适时组织举办全县、全乡(镇)集体婚礼,采取免费提供场所,党委、政府负责人为新人主婚、证婚等优惠措施,鼓励适婚青年新事新办,积极培育文明、健康、时尚的乡风民风。

  坚持依法治理,为美满婚姻奠基。一是加强《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年保护法》等相关法律法规的宣传、执行力度,针对高价彩礼问题及其负面影响,依法坚决打击低龄婚育现象和干涉婚姻自由、买卖婚姻、骗婚行为。二是严格规范婚介行为,探索建立公益性婚介服务组织,严肃查处借婚姻索取财物的行为,对因高价彩礼引发的案件,依据情节轻重和后果予以批评教育、经济制裁、刑事处罚等,以案讲法,达到办理一案教育一片的效果,切实遏制高价彩礼婚姻蔓延。三是挖掘整理一批好家训好家规,教育城乡居民传承良好的家训家风,带动形成良好的社会民风。

  突出重点人群,让新风正气出彩。一是充分发挥党员干部“两代表一委员”及所有财政供养人员的示范引领作用,助推农村精神文明建设,县纪委、监委联合印发了《永靖县党员干部办理婚丧喜庆事宜报备制度》,带头抵制高价彩礼、推进移风易俗。二是广泛组织开展“道德模范”“最美人物”“文明家庭”“五星级文明户”“零彩礼光荣户”“低彩礼模范户”等创评活动,选树和表彰一批婚事新办、白事简办的先进典型。三是充分发挥农村老党员、老干部、老军人、老教师、老模范等新乡贤的宣传劝导和教育监督作用,及时介入并制止索要高价彩礼的行为,利用村规民约的普遍约束力,建立奖惩机制,用群众身边的榜样教育群众、影响群众。

  一个良好社会风气的形成,既需要政府的强力推动,又需要舆论的正确引导,成风化俗要纠建并举,非一朝一夕之功所能奏效。永靖县在抵制高价彩礼、推动移风易俗上久久为功,以全面宣传营造氛围,具体举措转变观念,合力攻坚改变陋习,通过不断的努力,婚事新办简办蔚然成风,城乡精神文明建设成果丰硕。(永靖县文明办)