中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

关于组织开展第七届全国优秀童谣编排制作和传唱活动的通知

发布时间:2018-10-18   来源:甘肃文明网   编辑:

关于组织开展第七届全国优秀童谣编排制作和传唱活动的通知

  各市州文明办:

  根据中央文明办《关于对全国第七届优秀童谣进行编排制作和开展传唱活动的通知》要求,现就进一步做好优秀童谣推广传唱工作的有关事宜通知如下:

  一、 精心组织制作优秀童谣音视频作品

  由中共中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国文联、中国作协主办的2018年优秀童谣征集推广活动,共征集精选出优秀童谣80首。为进一步做好优秀童谣推广传唱工作,中央文明办在人民网、中国文明网开设了“2018年全国第七届优秀童谣音视频作品征集系统”,从9月27日开始至11月30日结束,面向社会广泛征集第七届优秀童谣动漫、音视频作品,调动社会力量对第七届优秀童谣推荐作品进行谱曲编排制作。各级文明办要切实发挥组织协调作用,积极行动起来,在动员本地专业机构和人员参与社会征集的同时,组织专业力量对本地获奖的第七届优秀童谣作品进行编排制作。在完成本地获奖作品制作的基础上,鼓励对其他获奖优秀童谣作品进行制作(具体要求参照人民网、中国文明网《2018年全国第七届优秀童谣音视频作品再创作征集启事》,获奖优秀童谣作品见征集平台)。统一制作的音视频作品请按要求通过征集系统提交。

  二、广泛开展优秀童谣传唱活动

  各地要运用多种形式宣传推广优秀童谣,引导广大少年儿童广为传唱。一是开展校园传唱活动。组织小学和幼儿园结合自身实际,利用大课间、班队会、德育课及文化娱乐活动等,广泛开展“学童谣、唱童谣、编童谣、演童谣”活动,丰富校园文化生活,陶冶学生道德情操。二是组织社区童谣传唱。充分利用社区活动中心、儿童活动中心、乡村学校少年宫等阵地开展童谣传唱,把学唱童谣、展演童谣作为开展寒暑假系列活动的重要内容,融入社区广场文化演出和群众性文艺活动之中。

  三、认真组织开展优秀童谣展播活动

  各地制作的优秀童谣音视频节目、录制的学校和社区开展童谣传唱的视频,在本地电台电视台进行展播,在省市文明网和主要网站及移动终端进行展示。各地在大力推广传唱活动的基础上,要认真组织开展优秀童谣展演活动,集中展示童谣传唱活动成果,推动童谣传唱活动深入持续开展。各地制作展播的优秀童谣传唱节目,中央文明办将从“2018年全国第七届优秀童谣音视频作品征集系统”中精选后进行集中展示。

  各地制作提交的优秀童谣音视频节目和优秀童谣传唱活动落实情况,各市州文明办务必于11月30日前书面报省文明办建设处(联系电话:0931—8928851,邮箱地址:gswmbjsc@sina.com)。


附件1:《2018年全国第七届优秀童谣音视频作品再创作征集启事》.doc

附件2:全国第七届优秀童谣作品名录.doc

附件3:全国第七届优秀童谣作品.doc

  

  甘肃省文明办

  2018年10月17日


相关新闻