中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

新时代老人都这么“玩” 在兰州这样的夕阳红让人好羡慕

发布时间:2018-10-18   来源:兰州晚报   编辑:杨梦园

走“猫步”玩“科技”跑马拉松……

这样夕阳红 让人好羡慕


  伴随着一年一度重阳节的来临,关于老年人的话题再次进入人们的视野。不得不说,现如今老年人退休的生活已经不再是在家看孙子、守电视、吃饱饭、混日子,很多老年人看得开、玩得嗨,组织起各种小圈子。唱歌、跳舞、书法、旅游、搭伙养老逗乐子……无所不能的他们追求更为多彩的生活方式,“夕阳红惹人羡慕!”今又重阳,让我们走近积极向上的老年群体,了解他们全新的生活方式和面对精彩时代的创新精神。

  新时代老人都这么“玩”

  站在舞台上,走着猫步,随着音乐的节拍,向你款款而来。让你想不到的是,身材高挑、黄裙黑发的李玲很快就要过77岁的生日了。作为我省最早的一批时装模特,她现在依然活跃在舞台上。朱秀花是兰州老年大学模特班的一名学员,也是模特班的班长,从医院退休后,就喜欢上了模特表演,在今年的重阳节,她和姊妹团精彩的演出,仿佛告诉人们,任时光荏苒,积淀的依然是青春不老。

  83岁技术工人出身的杨奶奶住在兰州市大众巷,每天都在坚持练太极拳、太极扇锻炼身体,走起路来比一些年轻人都轻便。杨奶奶还会用手机软件订餐,看着她边说边熟练地为记者演示怎样订餐,真让记者大开眼界。杨奶奶告诉记者:“我每天早上起来都会先看看手机,看看每天最新的新闻,了解一下朋友圈里的家人和朋友的动态。科技新时代真好!”新思想、新观念,杨奶奶用实际行动告诉我们,什么是新时代老人。

“体育明星”张发秀老人。图片来源:兰州晚报

  年近七旬的张发秀老人在兰州市体育界可是小有名气的“明星人物”,她热爱公益活动、乐于助人,还是一名体育健将。“从2008年开始参加北京国际马拉松比赛后,便一发不可收拾。”记者在张发秀家的房间内看到了各式奖牌和证书。细细翻阅,老人不仅足迹遍布北京、天津、郑州、太原、厦门等马拉松赛事,还获奖无数。步入古稀之年的张发秀告诉记者,对于未来,她还有一个梦想,就是在坚持健身的同时,还可以参与到公益活动中去。

  80岁奶奶喜欢“K歌”

  王良雯是兰州市东岗西路社区多彩夕阳舞蹈队的队长,她今年68岁。舞蹈队成立3年时间,队伍不断发展,这支由20人组成的舞蹈队目前每周都在社区排练,虽说大家平均年龄有60岁了,但对跳舞都热情高涨。王良雯和她的队员每周排练两次,她觉得跳舞除了能丰富生活以外,对大家的身体有好处,只要条件允许,她们都想一直跳下去。

1.8.jpg

东岗西路社区“多彩夕阳舞蹈队”在排练。图片来源:兰州晚报

  今年69岁的刘生华是兰州市小雁滩村村民,平常他早晨去天庆嘉园的活动室打乒乓球,下午就在兰州市妇联活动中心打台球,或者写书法。“人活七十古来稀”,他说那都是过去的说法了。他用自身的例子说明,老年人可不能天天在家看电视,健康的身体来自于“管住嘴,迈开腿”。

  别看贾奶奶已80岁高龄,可她赶潮流的劲儿却异常旺盛,经常约上几个老姐妹去KTV“高歌”,2018年的重阳节她们就在KTV度过。贾奶奶说:“谁说K歌放松只有年轻人才能干,咱老年人也一样。”

  不采访不知道,咱们身边的老年人早已不能被我们简单地称呼为爷爷、奶奶、叔叔、阿姨了,他们的情怀永远动人,他们的心态永远年轻。希望他们幸福健康快乐地欢度美好生活。(兰州晚报)