中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

2018甘肃媒体融合创新与发展论坛举行

发布时间:2018-10-29   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  10月28日上午,由甘肃省委宣传部、甘肃日报社主办,甘肃日报报业集团、甘肃新媒体集团、兰州市委宣传部承办的“2018甘肃媒体融合创新与发展论坛”在兰州举行。省内外业界大咖、专家学者齐聚金城,以“新时代新融合新使命”为主题,共同探讨媒体融合发展的新思路、新方向,为我省融媒体发展建言献策。

  论坛分主旨演讲、高峰对话和融媒培训三部分。在主旨演讲阶段,人民网副总裁、人民在线董事长唐维红以《媒体“共融”才能“共荣”》为题,围绕“站位”“机制”“技术”“内容”四个关键词,结合人民日报融媒体发展实践,生动阐述了媒体共融的发展理念以及有效推进媒体融合发展的有效路径。中国人民大学教授、博士生导师、中宣部媒体融合专家组成员宋建武以《建设县级融媒体中心,构建新时代治国理政新平台》为题,详细梳理了媒体融合发展由表及里、由局部到整体的发展过程,解析了县级融媒体战略性、基础性构架和“治国理政新平台”的功能以及县级融媒体中心建设面对的关键问题和解决方案。太仓日报社社长、总编辑张忠以《这里的黎明静悄悄——融合让太报绽放出高质量发展的时代芳华》为题,从太仓日报融媒体的思维构建、实践探索、转型在路上、瓶颈与困惑四部分,结合发展案例和翔实数据,分享了太仓日报近年来通过探索“互联网+新闻+服务”的模式,如何走出一条从报纸媒体到智慧媒体的转型发展之路和成功经验。在高峰对话阶段,华为技术有限公司、北京北大方正电子有限公司、阿里云计算有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司、杭州凡闻科技有限公司、中国移动通信集团甘肃有限公司等企业负责人,南方日报(南方+)、今日头条(抖音)等国内知名媒体代表以及全省各地党委宣传部部长和省内县级融媒体中心代表,围绕传统媒体与新兴媒体融合发展、县级融媒体建设与实践、融媒体时代的内容营销、媒体技术创新与发展、新媒体的运营与推广等议题展开广泛讨论。

  当天,省委宣传部与甘肃新媒体集团签署甘肃发布系列政务新媒体代运营协议,人民日报媒体技术股份有限公司与甘肃新媒体集团签署战略合作协议,华为、北大方正、阿里云等知名技术公司与甘肃新媒体集团签署战略合作协议,临夏州委宣传部、嘉峪关市委宣传部与甘肃日报报业集团签署战略合作协议,部分县区与甘肃新媒体集团签署战略合作协议。兰州市政府负责人作了“精致兰州”推介。


相关新闻