中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

文明新风润山乡——庆阳市镇原县上肖镇净口村推动移风易俗侧记

发布时间:2018-10-31   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  镇原县上肖镇净口村是一个老村庄。上世纪90年代,净口村就成立了红白理事会,全村红白喜事从简,刹住了沿袭多年的大操大办之风,成为全县乃至全省的文明新风先行者。

  “过去,净口村村民操办红白喜事的规模在当地也是远近闻名。大操大办之下,有钱的把钱花光了,没钱的把债背上了。”净口村党支部书记刘存邦说。

  刘存邦已经在净口村“两委”工作了20多年。他告诉笔者,1995年底,村“两委”班子召集历任村干部和村民代表举行座谈会并提出倡议——立新规除旧习,狠刹不正之风。

  随后,村干部经过充分酝酿,共同商讨制定了“村规民约”,对村民操办红白事作出明确规定,同时,净口村成立了红白理事会,由村干部组成的理事会成员“蹲点”主持红白事,说服、监督村民实施。

  从此,净口村逐渐树立起“白事简办、红事新办、寿事不办、神事禁办”的文明新风,村民的负担减轻了,精神面貌好转了,文明程度也提升了。没过几年,就连村里的红白理事会也悄然“下岗”。

  近几年,村民的日子越过越红火,土坯房变成砖瓦房,泥土路也变成水泥路,家家户户兴产业、谋出路,部分村民还住上了小洋楼,开上了小汽车。随之而来相互攀比、铺张浪费之风也日渐盛行,彩礼比谁要得多,红白事比谁排场大,坐席饭菜浪费严重,开销越来越大。尤其是彩礼,在一部分村民的思想观念中,彩礼要是低了,就会被认为“自家女子不如人”。

  “这种歪风盛行,到头来吃苦的还是乡亲们自己。”刘存邦说,十七八万元的彩礼,五六万元的酒席,对一个农村家庭来说是一笔不小的负担,很多家庭因此背上沉重的债务,甚至出现因婚致贫、因婚返贫的现象。

  净口村再次面临着抵制高价彩礼,树立文明之风的新挑战。

  2016年,村里再次成立了红白理事会,村“两委”成员和全体党员带头签订了推进移风易俗和婚葬改革承诺书,并制定了新的村规民约,对村民婚嫁丧葬事宜作了详细规定。全村红白喜事办理从两顿饭改为一顿饭,消费额控制在1万元以下。

  与此同时,村“两委”借助红白理事会,引导村民革陋习、讲文明、树新风,以召开道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会为契机,晓之以理,动之以情,引导村民转变思想观念;统计适婚青年家庭情况,针对重点群体及早预防,引导村民自觉抵制高价彩礼;评选表彰道德模范,以身边人为榜样,倡导厚养薄葬,形成孝老敬老、家庭和睦、邻里和谐的新风正气。

  刘小英是净口村什字组组长,是一名预备党员。今年3月,刘小英的儿子带着女友回家打算结婚。

  作为父亲,刘小英当然要尽心帮孩子筹备好婚事;可作为一名预备党员,推动村里移风易俗,他得当好“排头兵”。

  儿子婚礼当天,刘小英夫妇摆了10桌酒席,每桌酒席花费280元,这给前来道贺的邻里亲友亮出“破除陈规陋习”的坚定决心。“家里不借账,孩子不背债,这婚事办得让人心里很舒坦!”刘小英说。

  如今走进净口村,村民新居的墙体上随处可见宣传移风易俗、倡导文明新风的图文,村部张贴着最新版的红白喜事标准,浓郁的文明新风再次浸润了这片土地。(通讯员 闫慧 高于婷)

相关新闻