中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

卓尕:用爱诠释生命

发布时间:2018-11-01   来源:甘南日报   编辑:杨梦园

  30年如一日在医院做义工,全心全意为患者服务,不图任何回报,用实际行动践行社会主义核心价值观,在平凡中体现非凡、在细微处体现伟大、在点滴间传递爱心,让病人在危难时刻感受到了温暖和力量,赢得了患者的信赖和感激,书写了平凡而光彩的人生。她就是广大患者口中的“阿妈卓尕”。

  阿妈卓尕是碌曲县玛艾镇红科村牧民,现年77岁,她既不是碌曲县医院的医护人员,也不是后勤人员,但她有着医者的良知厚德,30多年以病房为家,开展护理工作,把病人当亲人,竭尽所能为病人排忧解难,用一颗真心、一份真情、一份爱意,迎来送往,用自己的辛劳换来了千百个家庭的快乐和安康。

  患者生病住院无论从心理还是生活上都需要照顾,阿妈卓尕每天的工作就是给这些需要帮助的患者提供帮助。她像母亲一样和患者聊天,了解病情,给患者信心、安慰,鼓励患者战胜病魔,然后,针对不同病情开展相应的帮助。她为不能下床的重症患者端水洗脸、翻身按摩、端屎端尿;她为患有痢疾疾病的患者清洗衣物,从不嫌弃;她为贫血病人用大米、蕨麻、曲拉熬制稀饭;她为重症病人做糌粑汤,为手术病人熬制羊肉汤。一份爱心送去的不只是一份温饱、一份帮助,在病人眼里是一种鼓励、战胜病魔的汤药,是祝福病人早日康复的信心。

  在为病人排忧解难的路上不止阿妈卓尕一人,还有给她经济上默默支持的丈夫旦强。他们把毕生的所有积蓄和国家给的养老金、低保金节省下来给患者购买食材,缴纳医疗费用,因为在她们眼中所有的患者都是自己的亲人,自己的孩子。他们总是急病人之所急,想病人之所想。

  有一年,县医院来了一批出了交通事故的患者,全院上下开展急救。有一对青海夫妇,妻子四根肋骨骨折,丈夫头部流血,俩人坐在楼道呻吟,阿妈卓尕看见后赶紧联系医生为患者医治,包扎伤口,联系床位让住院,让患者第一时间得到了医治,脱离了危险。在得知患者家属拿来的5000元医疗费是从亲戚朋友处借来的时,阿妈卓尕主动承担了他们20多天的生活开支,并将家属带回自己家免费住宿。这只是阿妈卓尕助人为乐的一个掠影,她救人于危难之中的事还有好多好多,每一件都让大家钦佩。

  阿妈卓尕把家当宾馆,免费给病人家属提供住宿,把家当饭店,免费给病人及家属提供食物,把患者当亲人,免费义务照看,至目前,得到阿妈卓尕夫妇帮助过的人不止10万。他们的付出没法用金钱来衡量,他们的举动温暖了病人,感动了家属,传递着满满的正能量。

  在卓尕阿妈的家中有一个电话本,上面密密麻麻地记满了电话号码,家里还有一沓沓来自五湖四海的书信,每一份书信都以“阿爸阿妈”开头,书信的内容都是问候和感激的话语:感谢您在我最危难时刻出手相助,感谢您拿出自己省吃俭用积攒下来的600元救急,您像妈妈一样照顾我们,您就像高原上的格桑花永远绽放。

  “一个人,做一件好事不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”阿妈卓尕30年如一日,始终把病人当亲人,不图回报,不计得失,不忘全心全意为患者服务的初心,倾其所有奉献爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人,用爱诠释着生命的意义。


相关新闻