中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

全省新时代宣传思想工作创新研讨班学员交流发言(摘登)

发布时间:2018-11-07   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  编者按:10月24日至27日,省委宣传部在兰州举办了全省新时代宣传思想工作创新研讨班。研讨班深入学习贯彻全国和全省宣传思想工作会议精神,聚焦当前我省宣传思想工作面临的新情况新问题,研讨交流改进创新的思路和举措,推动宣传思想工作守正创新,奋力开创宣传思想工作新局面。此次研讨班分七个专题开展研讨,并安排了分组讨论。现摘要刊登部分学员的交流发言。

  深入贯彻落实全国和全省宣传思想工作会议精神,推动宣传思想工作守正创新

  读者出版集团党委书记、董事长,读者出版传媒股份有限公司董事长马建东:

  一是以思想教育为引领,确保出版导向正确,将守正创新把握好。强化政治导向安全和社会效益优先的理念,弘扬《读者》杂志精品意识和工匠精神。二是以科学论证为抓手,确保选题策划精准,将守正创新实践好。始终把社会效益放在首位,坚持符合高质量发展原则和控制总量、优化结构、提高质量、增进效益的总体要求,策划出版有高度、有厚度、有宽度、有温度、有长度的图书。三是以工匠精神为标准,确保内容质量上乘,使守正创新有保证。把提高质量、多出好书放在首位,在控制出版种类规模、提高效益上做文章。尊重精品出版的规律,改革绩效考核体系和个人业绩评价制度,激励引导大家耐得住寂寞,精打细磨出版精品。四是以三审三校为遵循,确保制度管控到位,使守正创新真守正。保证不偏离导向,不触碰底线,不逾越红线。五是以考核评价为手段,确保双效统一落实,使守正创新成为最强内生动力。从社会效益和经济效益两个维度,科学设置出版单位的考核指标和权重分配。

  兰州市委常委、宣传部部长王宏:

  一是狠抓顶层设计、完善制度,通过考核督查落实责任,通过管引结合加强舆论引导。制定意识形态工作责任制相关制度,推动意识形态工作规范化、制度化。二是开展分众化、互动式宣讲,把关注大众需求、回应群众关切放在首要位置,采取群众喜闻乐见的方式开展宣讲,实现从“大水漫灌”到“精准宣讲”的转变。三是深化文化惠民,扶持文艺创作,加大创新力度,从创新文化服务模式和消费模式入手,推动宣传思想文化战线干部由权威严肃的“政策发布者”转变为具有浓厚文化情怀的“艺术传播者”,实现从“文化宣传”到“文化共享”的转变。四是坚持借船出海,讲好兰州故事,充分调动政府、媒体、企业等资源,统筹国内国际媒体,运用线上线下平台,实现从“单打独斗”到“融合互动”的转变。

  金昌市委常委、宣传部部长白振海:

  一是搭建理论武装新平台,组建百姓宣讲团和理论宣讲专家库,开展送理论进基层,利用“红色文艺轻骑兵”团队深入基层开展常态化宣传宣讲,通过“金昌大讲堂”和“金昌微讲堂”开展基层宣讲。二是构建舆论引导新格局,做大做强正面宣传,加快推进金昌日报社和金昌广播电视台报台融合发展改革和县级融媒体中心建设,全面落实意识形态工作责任制。三是引领精神文明新风尚,扎实推进社会主义核心价值观“十大创建行动”,开展社会主义核心价值观“十个微”系列主题实践活动,深入实施“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,推进新时代文明实践中心建设。四是打造文化发展新高地,挖掘骊靬文化等文化资源,全面提升公共文化服务效能,创新举办系列文化品牌活动,培育形成文化产业新增长点。

  华池县委常委、宣传部部长杨添翼:

  营造服务发展的舆论氛围。讲好基层故事,深入报道基层推进脱贫攻坚、重大项目建设等重点工作成效,做好舆论宣传工作,加强分析研判和管控引导。扩大对外宣传,把握重要节点,让宣传工作有力度、有深度、有热度。巩固提升社会文明程度。持续强化社会主义核心价值观教育引导,大力弘扬传统文化,充分发挥爱国主义教育基地的作用,挖掘南梁精神等革命精神的时代内涵。

  提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力 巩固壮大主流思想舆论

  甘肃日报社党委副书记、总编辑巩炜:

  一是明确网站新媒体党网党媒地位,落实导向管理责任。坚持政治家办网,传递主流声音,致力于提高网站和新媒体作为党的意识形态领域主渠道、主战场、主阵地的功能定位。二是传播主流声音,打造风清气正的网络空间。围绕重大宣传主题,创新报道形式,策划制作多项网络专题专栏。充分利用音视频、H5、VR、图解、无人机等新媒体手段丰富报道内容,策划制作多形式移动端融媒体产品,通过各平台终端全网立体化推送。打造《理论甘肃》品牌栏目,增设理论专刊、陇军之声等精品栏目。三是加强制度建设,完善采编管理机制。全面贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,研究制定“主力军转战主战场”的制度、措施、办法,推动甘肃日报社媒体深度融合再上新台阶,取得新成绩。

  玉门市委宣传部副部长、市文明办主任向军:

  一是改进新闻宣传工作机制。在产业发展中推行“随军记者”制度,建立选题定期策划制度,形成上下联通、合理互动机制。二是创新新闻舆论传播手段。建成覆盖城区的免费WIFI,推出以“新闻资讯+应用服务”为主要功能的综合信息服务平台“爱玉门”APP。以“一处跑、跑一次”放管服改革为契机,打造行政审批服务平台。开设多个生活应用板块,具备信息发布、生活服务、互动娱乐等200多项功能。结合“一个中心、一张网”社会综合治理改革,融入社会治理服务。建成遍布城乡的1043个广播喇叭组成的无线广播网。三是提升新闻内容品质。出台改进新闻宣传工作的意见。融合媒体共享平台建成投用,移动直播、无人机采集、全景拍摄等先进技术逐步投入使用,直播、快闪、抖音小视频、美篇、图文专题等形式被广泛运用。四是加强与主流媒体的合作。建立选题报送制度,定期向主流新闻媒体报送重点新闻选题。

  民乐县委常委、县委办公室主任张自新:

  一是提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。党政机构部门和新闻媒体作为新闻舆论工作主体,社会宣传和新闻宣传同步发力,落实新闻发布制度。二是把握正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论。外宣、内宣同步发力,加强与中央、省市媒体的合作。三是立足引导群众、服务群众两个层面任务,加强传播手段建设和创新。健全完善广播电视媒体基础设施建设,新闻传播渠道畅通无阻、接收快捷。改进新闻传播手段,以贴近群众实际和生活的新的传播方式发布新闻,以群众喜闻乐见的接收方式传播新闻。进一步发挥传统媒体影响力、公信力优势,着力推进县级融媒体中心建设,探索合理的经营和利益分配机制,提升民乐新媒体话语权和影响力。

  加强高质量文化供给,提升人民群众的文化获得感幸福感和中华文化影响力

  敦煌研究院党委书记、院长王旭东:

  大力推动敦煌文化走出国门,开放共享敦煌文化资源,建设敦煌文化多媒体平台讲好中国故事,以敦煌研究国际化平台“请进来”更多国际学者,持续深化人文交流合作。立足于历史变迁、自然地理、文明交融互鉴等背景,审视敦煌文化独有的国际化资源禀赋,深入挖掘其所蕴含的巨大文化价值。创新文化传播手段,吸引更多的年轻人关注敦煌,促进优秀传统文化传承创新。站在国家“一带一路”建设的层面谋划文博工作,进一步加强国际人文交流和文化传播,用文化的力量促进民心相通。

  甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银:

  一是内容创作抓精品,努力用甘肃文化讲好甘肃故事。突出“敦煌·丝路·多民族”的主题,创排能体现甘肃名片的优秀剧目。突出时代性、艺术性、人民性,创作大众喜闻乐见的作品。二是演出运营抓集群,努力提升城市文化吸引力。打破行政隶属壁垒,打造演艺场馆集群,建立剧场联盟。建议在兰州旧城改造中规划建设演艺街区,聚集演艺团体,形成演艺圈。加大演艺和旅游融合,大胆引进国内外旅游资本,运用市场机制打造和开发舞台演艺IP及商业运营演艺项目。通过多种形式,拓展演艺市场,培育观众市场。三是对外交流抓品牌,努力提升甘肃文化影响力。着力推动品牌剧目走出去。充分利用“互联网+”优势,积极拓展新型演艺形式,大力发展“互联网+演艺”产业项目、数字演艺项目,将演艺活动融入普通人的生活。

  武威市委常委、宣传部部长梁朝阳:

  一是坚持高举旗帜,确保正确政治方向。高举中国特色社会主义旗帜,大力传承发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,形成向上向善的社会风尚。二是梳理文化资源,加强研究阐释和价值提炼。建立凉州文化研究院、中国社科院历史研究所武威研究基地等,举办凉州文化论坛,为传承创新奠定了基础。三是秉持守正创新,推进优秀传统文化创新发展。充分利用文物资源发展文化旅游产业,扶持鼓励广大文艺工作者创作文艺精品,持续强化“千古凉州词,万人诵经典”等品牌,积极策划外宣交流项目。四是加强宣传引导,营造传承优秀传统文化的浓厚氛围。创新表达方式方法,打造特色明显的文艺品牌,帮助引导青少年感受诗词、音乐、舞蹈、书法、绘画等独特魅力。

  天水市委常委、宣传部部长张建杰:

  编制国家级非物质文化遗产代表性项目保护规划,建立非物质文化遗产数据库,成立市、县两级传承中心,加快天水历史文化名城保护利用,打造一批传承乡村记忆、地域特色鲜明的文化村镇。充分运用云计算等现代信息技术,推动文物保护与现代科技融合创新,做大做强伏羲文化旅游节,推动伏羲文化上升为国家文化品牌。加快文化旅游强市建设,加快推进陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设,全力打造“羲皇故里·世界华人寻根祭祖圣地”“人文天水·丝绸之路历史文化名城”“陇上江南·中国休闲旅游生态家园”三大品牌。推进资源整合,着力补齐公共文化基础建设、产品供给能力、服务保障水平短板,努力提高基本公共文化服务覆盖面和适用性。

  以党的政治建设为统领,加强作风建设 打造过硬的宣传思想工作队伍

  皋兰县委常委、宣传部部长敬国欣:

  一是多措并举,努力打造高素质宣传思想工作队伍。加强党对宣传思想工作的领导,统筹谋划,强化协作,增员扩编,壮大宣传思想工作队伍,构建“大宣传”格局。二是强化信念教育,筑牢思想防线。加强干部理想信念教育,引导把讲政治放在首位,强化忠诚干净担当,加强宣传部门领导班子建设。三是加强教育培训,提高工作能力和水平。加强干部教育培训,引导干部扎实学习理论知识,掌握业务技能,拓展知识领域,提高理论水平和工作能力。四是讲规矩守纪律,加强作风建设。始终把纪律规矩挺在前面,自觉遵守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。五是完善管理机制,展现新气象新作为。结合县、镇、村各岗位实际,完善宣传思想干部队伍管理办法,细化、量化考核办法,畅通人才流动渠道,重用那些肯干事、能干事、干成事的干部。

  会宁县委常委、宣传部部长李建科:

  一是坚持政治引领,强化作风保障。以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,在复杂形势面前,始终不渝保持政治定力。思想上和行动上严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守宣传思想工作纪律,严格遵守作风建设要求。二是聚焦“四力”锤炼,提升本领水平。面对新时代新形势,要有本领恐慌意识,必须要有几把“刷子”,才能更好适应新要求,不负新时代,展现新作为。要练就坚实的“脚力”、敏锐的“眼力”、深刻的“脑力”、过硬的“笔力”。三是强化队伍建设,做到务实创新。强化理论宣讲工作培训,注重新闻舆论工作队伍建设,加强媒体阵地管理,注重网军队伍建设,明确激励导向,打造网络舆论引导“专业部队”“尖刀部队”“主力部队”和“外围部队”等四支网评队伍。

  加强和改进思想政治工作 培养担当民族复兴大任的时代新人

  省文明办主任罗凤存:

  省文明办将按照试点先行、三级设置、五级联动、全面推进的工作思路,高起点、高标准推进新时代文明实践中心建设试点工作,并逐步在全省全面展开。一是增强建设试点工作的责任感和使命感,强化政治、思想、文化三个方面引领。二是增强建设试点工作的群众性和基础性,着力建强基层组织,广泛组建工作队伍,不断提升服务能力。三是增强建设试点工作的针对性和实效性,认真落实好学习科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗“五大任务”。四是增强建设试点工作的推动力和原动力。着力健全组织领导机制、工作运行机制、督导考核机制、资源调配机制、示范引领机制,探索形成可复制可推广的成熟模式,引领带动全省新时代文明实践中心建设深入开展。

  嘉峪关市委宣传部常务副部长胡丽芳:

  坚定理想信念是培养时代新人的重中之重,坚持正面宣传是培育时代新人的根本导向,深化文明创建是培育时代新人的有效载体,强化以文化人是培养时代新人的题中之义,提升城市形象是培养时代新人的关键环节。持续深化“七大创建”活动,有效落实“五项行动”,深入开展“六项活动”,积极拓展“四项宣传”,巩固扩大成功创建全国文明城市成果。围绕“讲好嘉峪关故事,传播好嘉峪关声音”总要求,进一步统筹盘活理顺宣传资源,点面结合,立体宣传,努力对外展示嘉峪关市艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先的新形象,以此鼓舞人、激励人。

  白银市委常委、宣传部部长李隆基:

  一是高扬思想旗帜,筑牢精神之基。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展促“六学”、抓“四讲”、推“三读”等活动。二是坚持价值引领,助力脱贫攻坚。全市新时代讲习所开展宣讲活动3600余场次,文艺小分队开展活动1108场次,党建云平台课程点击量达165万人次,建成脱贫攻坚“面对面”互助组2.2万余个。三是传承红色基因,培养有为青年。深挖会宁红军会师等红色教育资源,打造“地、宫、园、馆”四大实践平台,建成中小学研学旅行及综合实践基地16个、乡村学校少年宫31所,“梦想中欧”中国·欧盟青少年绘画展成为白银走向世界的一张重要名片。

  静宁县委常委、宣传部部长吕锦鸿:

  一是筑牢思想之基,培养理想信念坚定的时代新人。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传作为重大政治任务来抓,在学懂弄通做实上下功夫。二是强化宣传教育,培养践行社会主义核心价值观的时代新人。大力开展社会主义核心价值观“十大创建”和“六进六促”行动,让社会主义核心价值观成为人民群众的自觉遵循。三是加强道德建设,培养具有高尚品德的时代新人。四是推进移风易俗,培养弘扬正气新风的时代新人。五是注重青年培育,培养勇于担当作为的时代新人。以“立志气、树正气、强底气”为重点,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。

  临洮县委常委、宣传部部长刘映菊:

  一是统揽全局,切实加强对新时代思想政治工作的领导。加强调查研究,积极探索新形势下思想政治工作的特点和规律,健全完善思想政治工作机制,靠实工作责任。二是分层分类,扎实开展基层思想政治教育活动。积极开辟新途径,探索新办法,创造新经验,以新担当、新作为分层分类扎实做好新时代思想政治工作。三是凝心聚力,着力加强新时代思想政治工作队伍建设。按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的标准,加强思想政治工作干部培养管理,建设一支忠诚、干净、担当的队伍。

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

  省委《党的建设》杂志社社长王东:

  一是提高政治站位,持续加强马克思主义宣传教育。推出学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于宣传思想工作重要论述和甘肃精准扶贫手册等专刊,做好宣传阐释工作,组织专题采访活动,利用新媒体手段,形成全方位、多层次传播党的创新理论的主流舆论矩阵,打造新型主流媒体。二是突出守正创新,巩固壮大主流思想舆论。坚持正面宣传为主,下功夫改进宣传方式。立场坚定批驳谬误,针对社会不文明现象,开展建设性舆论监督。正确引导社会热点,准发声、巧发声,深度剖析、有效引导。三是发扬“三种精神”,守好意识形态工作主阵地。始终坚持“党刊姓党”原则,提高“政治家办刊”能力和水平,始终发扬忠诚担当精神、创新进取精神和自我革命精神,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  省社科院党委副书记、院长王福生:

  在打造“特色智库、高端智库、数字智库”的过程中,认真落实意识形态工作责任,发挥作为省委综合性智库应有的意识形态主阵地作用。一是牢固树立“四个意识”,不断强化主体责任,始终坚持正确政治导向。二是在以年度蓝皮书为主的课题、理论工作“四大平台”建设、“数字智库”建设、《甘肃社会科学》《开发研究》编刊和承担的党委政府委托重大项目等工作中,始终坚持政治标准,加强社科理论研究和应用对策研究的思想对标,确保正确政治方向。三是沿着为省委省政府中心工作服务的智库方向,深化内部改革,为建设意识形态主阵地提供保障。

  舟曲县委宣传部副部长冯晓宏:

  一要把牢新闻舆论工作的正确方向。始终高举舆论工作“姓党”“为党”旗帜,巩固新闻舆论主阵地,用坚定的政治思想和理论武装引领主流舆论的传播力。二要不断壮大主流思想舆论。坚持不懈用党的创新理论凝聚网民,始终围绕主旋律、正能量、文化自信进行正面宣传。在群众关注的热点、难点、焦点问题上敢发声、能发声、会发声。三要大力传承弘扬优秀传统文化。把社会主义核心价值观贯穿精神文明创建、道德模范选树、文艺精品创作之中,推动优秀传统文化转化为创作优势、传播优势。四要不断提升能力素质。在党性、政治素质和个人修养的锤炼上下功夫,在脚力、眼力、脑力和笔力上下功夫,加快提升把握正确方向导向、巩固壮大主流思想文化、强化意识形态阵地管理、加强网上舆论宣传和斗争的能力。

  提高用网治网水平 切实维护网络意识形态安全

  陇南市委常委、副市长刘朝晖:

  一是充分发挥新媒体优势,做大做强网上正面宣传。扎实推进新媒体建设,应用抖音等新平台全方位宣传陇南。二是科学研判预警网络舆情,切实加强网络媒体引导。引进“鹰眼舆情检测分析系统”,全面监测采集涉陇南信息。三是创新开发互联网应用系统,积极占领移动终端。办好网上“新时代文明实践中心”,打造“指尖”上的学习宣传阵地。建好用好“陇南乡村大数据”系统,推进数字乡村建设。四是坚持依法管网治网,确保网络安全。积极推进新媒体备案工作,严格落实新媒体“三审”制度。实施“迁云计划”,进一步强化网络安全保障措施。

  临夏州委常委、宣传部部长王建华:

  一是进一步加强网络舆论正面引导。强化网络舆论引导,提高正面宣传的质量和水平,传播好临夏声音、讲好临夏故事。二是进一步提高网络舆论应对能力。积极建立有效管用的网络舆情管控和引导机制,防止网络舆情扩散升级。三是进一步加强网络舆论监测。强化网络舆论引导,加强网上舆情分析研判,实施部门联动,稳妥处置舆情。四是进一步强化网络舆论管理。严格落实网络意识形态工作责任制,依法整治网上出现的网络谣言和不良信息,加大对各类网络违法行为的查处力度,营造风清气正的网络空间。


相关新闻