中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市共建崇德向善和谐文明城市倡导绿色文明低碳祭祀方式

发布时间:2018-11-09   来源:兰州日报   编辑:杨梦园

  共建崇德向善和谐文明城市倡导绿色文明低碳祭祀方式

  兰州市殡仪馆圆满完成寒衣节群众祭祀接待工作

  2018年11月8日,农历十月初一,是中国传统的祭祀节日——寒衣节。在兰州市创建全国文明城市之际,兰州市殡仪馆及所属五家公墓有安排、有组织、有秩序、有热情地集中接待广大祭祀群众,积极倡导绿色、低碳、文明祭祀,确保做到祭祀工作与争创工作两不误。

  兰州市殡仪馆班子成员高度重视,以文明低碳祭扫为主题,提前安排,积极部署,全体工作人员对祭祀期间的各项工作都提前进行了积极准备,并在前日检查了馆区、墓区内安放的防火及灭火器材,防止火灾事故的发生。当日,接待祭扫群众8000多人次,车辆2000多辆,所属五家公墓共接待祭扫群众32000多人次,车辆6000多辆。期间,市殡仪馆加大宣传力度,充分发挥单位宣传栏、文化墙、宣传横幅、微信平台、官方网站的作用,积极倡导广大祭祀群众坚持绿色发展理念,文明低碳祭扫。鼓励广大祭祀群众从博大精深形式多样的传统文化中汲取有益营养,不断放大正能量,通过鲜花寄哀思、放生祈福等绿色祭奠方式追思故人,以实际行动减免污染,营造良好创建氛围。此外,市殡仪馆根据部署安排,在确保正常业务工作的前提下,从各岗位抽调70余名员工前往祭祀接待工作岗点,在北门、东门疏通引导车辆,避免因来往车流量大引起拥堵;同时,在各骨灰堂口设立押卡问询处,安排爱心志愿者进行引导服务,倡导绿色文明祭祀。

  兰州市殡仪馆大力倡导文明祭祀,圆满完成了群众祭祀接待任务,引导广大群众通过文明方式表达思和纪念,营造了一个文明、平安、和谐、生态的寒衣节,也把兰州市创建全国文明城市,紧扣建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市这个总目标,认真落实在实实在在的行动上。(兰州日报)


相关新闻