中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

“宣传在景中 景中有宣传”兰州市西固区公益广告传递文明

发布时间:2018-11-28   来源:兰州日报   编辑:杨梦园

  近年来,兰州市西固区在创建全国文明城市中,按照创建为民、利民、靠民、惠民的工作理念,对照测评体系、围绕重点任务、聚焦问题短板,全力实施“12316”文明城市创建工程,即围绕构建人文、活力、幸福西固这一主题;立足市民文明素质、城市文明程度两个提升;实行宣传动员、品牌示范、督查跟进三个全覆盖;着力实施核心价值培育、公益广告宣传、志愿服务等十六个提升行动。并出台了创建文明城市奖励问责、文明单位评选、县级领导包抓等一系列制度办法。目前,在全区群众性精神文明创建工作中,地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的“五联”格局已经形成,创建机制更加完善,创建氛围更加浓厚,创建载体更加丰富,城市管理更加精细、奖惩措施更加严格、道德引领更加深入、市民素质不断提高。

图为社会主义核心价值观。图片来源:兰州日报

图为服务指南。图片来源:兰州日报

  突出一个“引”字形成鲜明导向

图为弘扬正能量。图片来源:兰州日报

图为中国梦。图片来源:兰州日报

  充分突出公益广告的思想道德内涵,结合西固区实际和工作重点,运用大众化、形象化、具体化的表达方式,弘扬时代精神,传承传统美德,凝聚强大力量。一是唱响时代主旋律。紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,全面阐释五大发展理念、“四个全面”战略布局、两个“五位一体”的深刻内涵和重大意义,引导全区干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是倡导文明新风尚。重点围绕“核心价值观”和“中国梦”教育,引领思想道德建设,强化法纪观念,倡导良好家风,推动志愿服务,特别是突出与群众生活关系密切的文明交通、文明旅游、文明礼仪、垃圾分类、食品安全、健康促进等内容,以独特的广告艺术语言,诠释“讲文明、树新风”的时代内涵,彰显36万城乡居民对建设人文西固、活力西固、幸福西固的信心和决心。三是弘扬社会正能量。及时推送省市新公布公益广告,翻印《兰州市主题公益广告征集大赛作品集》和U盘300套,拷贝省市道德模范、兰州好人微记录光盘6000张,拷贝文明主题传唱歌曲光盘200套,统一发放到各乡街、各部门和各企事业单位,督促全员学习、广泛宣传,竭力营造崇德向善、见贤思齐的良好社会风气。

  突出一个“新”字做到立体宣传

图为德育长廊。图片来源:兰州日报

图为十二生肖。图片来源:兰州日报

  一是主题公园集中造势。按照“宣传在景中、景中有宣传”的理念,在金城公园设置好人长廊1处、志愿者服务站1个、中国梦主题长廊1处、核心价值观和中国梦等钢制雕塑6处、文化石3块、图说价值观钢制异型广告栏30块、健身步道宣传道旗120面、移动式公益广告牌20个,举办大型公益主题宣传活动16场。二是多维景观引人注目。在福利路制作核心价值观、中国梦、公民道德规范等钢制雕塑10处,形成了文化墙、宣传栏、雕塑和绿色景观融为一体的立体化宣传氛围;利用福利一街小游园设置核心价值观十二生肖雕塑和1处大型雕塑墙,并进行特殊亮化处理,使主题小游园成为时代精神的展示区。三是特色文化涌动力量。围绕西固特有文化内涵,在城区以小街巷改造为契机,打造高品质的主题街区;在农村设置民俗文化墙、婚俗文化墙、仿古道旗、手绘民间故事等宣传移风易俗,增强公益广告感染力。

  突出一个“广”字实现全域覆盖

图为传统文化。图片来源:兰州日报

图片来源:兰州日报

  一是基层服务阵地全覆盖。围绕党的建设、精神文明建设、诚信建设、生态文明建设等主题,在乡镇街道政务服务中心、村(社区)服务大厅、群众文化活动中心及主次干道、工地围挡统一设置公益广告作品,确保公益广告“天天见”。二是公共服务场所全覆盖。在医院、学校、银行、车站、广场、公园、文化场馆等人流量密集的楼堂馆舍,充分利用服务大厅、操场、楼道、橱窗等设置公益广告和行业服务规范及市民公约,确保公益广告“处处见”。三是数字信息平台全覆盖。将公益广告作为西固有线电视常态化播放内容,在全区大型商场、沿街门店、窗口单位、楼宇电梯及公交车、出租车的电子显示屏滚动播放公益广告和公益宣传片,确保公益广告“时时见”。四是城乡各类人群全覆盖。将公益广告内容制作成开关贴、纸巾盒、购物车、手机环、购物袋、手包等宣传品,入户发放到城乡群众家中,确保公益广告“人人见”。

  突出一个“精”字确保取得实效

图为文明礼仪。图片来源:兰州日报

图为文化墙。图片来源:兰州日报

  一是在质量上下功夫。针对公益广告多为露天设置、长期经受风吹日晒雨淋的实际情况,将全区主次干道宣传牌全部更换为钢制材料,并为部分围栏配置了高品质灯箱,确保公益广告不破损、不褪色,保持画面完好、色彩鲜艳。二是在美观上下功夫。把思想性、艺术性、观赏性有机结合起来,精心设计、合理设置,做到与自然环境和人文环境相协调、相匹配,与城市景观和区域生态相融合、相促进,赏心悦目,别具一格,将每个公益广告都打造为一道道亮丽的风景线。三是在内涵上下功夫。注重创意、深化内涵,通过文化墙、雕塑、异型牌匾等艺术造型,让公益广告做到有灵魂、接地气、入人心,妙趣横生,意味深长,润物无声地传递文明向上的价值观念。(兰州日报)


相关新闻