中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

热心公益事业用忠诚尽显军人风采

发布时间:2018-11-29   来源:甘肃文明网   编辑:杨梦园

  曲波,男,汉族,1983年7月出生,1998年12月入伍,本科学历,中共党员,原武警甘肃总队政治工作部新闻文化工作站站长。现任甘肃方舟救援志愿服务队省队队长。入伍20年来,他牢记职责使命,苦练业务技能,扎根部队实干,熟悉掌握和操作各种野战装备器材,是近年来部队大抓力量建设中涌现出的突出典型。先后荣立三等功5次、受到部队嘉奖11次,被武警甘肃总队表彰为新闻工作先进个人,荣获2013年感动甘肃“十大陇人骄子”提名奖,2012年“兰州好人”年度人物,2018年兰州“十佳志愿者”。

  

  爱岗敬业,不断超越自我,争做素质过硬的时代尖兵。曲波出生在一个普通的工人家庭,由于从小有文艺特长,1998年被特招入伍参了军,在部队期间,他吃苦耐劳、踏实肯干的工作作风赢得了领导和同志们好评。2000年被推荐参加了军校考试,并于同年8月考入武警青海指挥学院指挥系。在学院期间,他两次荣获师级嘉奖和拉练标兵等荣誉。2002年毕业后被分配到新疆工作,在新疆的6年里,他先后在条件艰苦吃不上水的沙漠戈壁看过监狱、在地州市里当过警卫中队的排长、也在条件优越的自治区文工团当过军乐队队长,同时还在担负“东突”反恐一线的机动支队里当过宣传干事。平日外出购物和休假中,看到小偷行窃时他也会挺身而出,这些年先后配合公安机关抓捕小偷13人,击毙暴恐分子3人;尽管工作转变频繁,但他把每一次工作转变都当做对自己新的考验,干一行、爱一行、钻一行,爱岗敬业,努力进取。

    乐于助人,凡人善举,军人风采。做一件好事不难,难的是一辈子做好事。而曲波正在用他的行动诠释和践行着……

  在新疆工作的那段时间里,一到采摘棉花的季节,曲波就会组织官兵为当地的棉农采摘棉花,一到三月“雷锋日”时,他又和战友们一同到当地的人民医院献血。这样的爱心公益活动他做了百余次;永登县民乐乡一个4岁的男孩李辉,在草垛玩火时被烧成了重伤,全家倾其所有,终于将小李辉从死神手中抢了回来,但后续治疗费十分昂贵,让他们一家人一筹莫展。得知这一事情后,他和志愿者一次次走上街头,呼吁社会为李辉捐款14万余元;来自舟曲县的18岁重症女孩张娟芳,因高昂的治疗费主动劝父母放弃对自己的治疗,省下钱用来供弟妹上学。还是曲波和他的志愿者团队联络社会各界筹办了一场“救助舟曲重症少女大型慈善义演”活动筹集善款;参加志愿活动18年来,曲波参与了数百场公益活动,义务献血4500cc,与志愿者团体一同为那些急需帮助的弱势群体、个人,募集捐款60余万元。

  

  心系人民安慰,践行忠诚卫士的铮铮誓言。入伍20年以来,他勇挑重担、敢打头阵,先后参与新疆维稳、甘南藏区维稳、玉树、舟曲、临夏抢险救援、榆中和平私家车坠崖、南山路天然气泄漏事故人员疏散、迭部腊子口山林大火的救援、白银车辆落水的打捞、兰州、白银黄河段失踪人员打捞、兰州新区溺水人员打捞等急难险重任务,受到省市领导和甘肃省政协主席亲切接见。同时他为了更好的发挥自身优势和特长,2017年5月曲波在报请甘肃省民政厅批准后,组建了以复员军人、公安民警、国家运动员、户外爱好者为主的第一支甘肃省本省民间救援力量“甘肃方舟救援志愿服务队”,建队以来先后参与兰州市20多所高校和甘南藏族自治州7所学校防灾知识普及,带领志愿者参与保障兰州国际马拉松活动,负责马拉松志愿者的选拔及培训工作,累计培训保障10万人次以上。

  2018年7月,舟曲南峪乡发生特大山洪泥石流,他利用休假期间带领救援队员赶赴一线,清淤泥、搭帐篷、疏河道,搭建横渡系统,将电缆从地面转运至大坝并通过国家电网工作人员接通使大坝恢复正常供电,同时利用冲锋舟转移群众和大坝工作人员30余次,受到了舟曲县人民政府、民政局、南峪乡委员会的高度赞扬。在完成舟曲救灾后,曲波按照省民政厅救灾处要求转战临夏东乡族自治县果园镇、广河县三甲集镇继续开展救援工作,期间利用大型消杀无人机消杀66亩农田,消杀动物尸体1800多具,处理掩埋动物尸体37具,受到了当地政府和人民群众的高度赞誉,特别是在中央电视台长达44分钟现场的报道中有11分钟对救援队救援的相关工作进行了报道。

    立志志愿,身先士卒,快乐他人。一个志愿者就是一把泥土,用自己的爱支撑别人,在尽责中收获至高快乐。

  入伍20年来,他与家人聚少离多,却心中装着对人民的爱、对战友的情。认识曲波的人都觉得他是个乐天派,因为他在哪里,欢乐和动力就会出现在哪里。其实,身为一名上有老、下有小的男子汉,他自己也有许多“破烦事”。母亲患有恶性胃癌,父亲也因病离世,丈母娘也患有肝病,作为独生子的曲波,长辈们都需要他的照顾。可是经历过和战友、志愿者在高寒缺氧的生命禁区、急难险重的救灾现场的曲波觉得家里的事情再大也是小事,国家的事情再小也是大事,做为一名军人,就是应该在人民群众最需要的时候挺身而出。

  一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。回想自己的所为,曲波觉得最大的收获就是快乐,他说很愿意自己是一点烛光,能照亮许许多多人内心的善良和爱心而高兴,这点烛光也将继续照亮他未来的公益之路,让像他这样的点滴烛光,汇成一片光明,帮助他人、服务社会,传递爱心、传播文明,为构建和谐社会,实现“中国梦”贡献一名当代军人的智慧和力量。


相关新闻