中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

【亮点推介】张掖市“八个一”示范工程助推农村精神文明建设晋档升级

发布时间:2018-12-05   来源:张掖市文明办   编辑:

  张掖市以美丽乡村建设为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动为统揽,深化推进以“一创一评”(文明村镇创建、五星文明户创评)、“一规一会”(村规民约、红白理事会)、“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)、“一场一榜”(文化广场、好人榜或光荣榜)为实践载体的农村精神文明“八个一”示范工程建设,有力地推动了农村物质文明和精神文明协调发展。

全国文明村镇临泽县蓼泉镇湾子村举办社火展演活动

  “一创一评”构建全员参与创建新格局。把示范工程建设融入各级文明村镇创建全过程,推动文明村镇创建和示范工程建设互融互促、同频共创,建成各级文明乡镇58个、文明村400个,占比分别达到96.67%和47.85%。把“五星文明户”创评作为农村精神文明建设的基础性工程,严格评选标准、规范评选程序,认真落实道德信贷优惠政策,着力推动创建工作进村入户到人,不断扩大创建活动的覆盖面和影响力。2009年以来,累计评选表彰“五星文明户”3.21万户,落实道德信贷金额近60亿元。

举办全市农村精神文明建设工作暨乡村学校少年宫项目建设现场推进会

  “一规一会”打造乡风民风涵育新模式。全市836个村均制定完善了村规民约,在人员密集地段张榜悬挂、强化宣传,使之成为农民自我教育、自我约束、自我管理、自我提高的制度规范。各村普遍建立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等自治组织,持续深化治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,大力倡导崇尚科学、勤俭节约、尊老敬老、厚养薄葬的文明理念,培树文明乡风、助力乡村振兴。

全国文明校园肃南县红湾小学开展双语教学

  “一堂一队”筑牢思想道德建设新高地。市级以上文明村镇均建立标准化道德讲堂,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式开展宣传教育,让群众自觉参与、自主选择、自我教育、自我评价、自我提升。在乡镇、村设立“空巢老人爱心服务站”“留守儿童帮扶站”等志愿服务工作站点1800多个,组建志愿服务队伍1000余支,常态化开展精准扶贫、环境卫生整治、农业技术培训等主题志愿服务活动,农村志愿服务工作规范化常态化建设不断加强。

举办”快乐老乡“群众性集中引领示范活动

  “一场一榜”拓宽文明风尚传播新阵地。整合农村文化信息资源共享等资源,累计投资近4亿元,建成综合性文化服务中心、文化广场或乡村舞台836个,覆盖率100%;组建10人以上民间自办文化社团700多支,广泛开展“快乐老乡”“千台大戏送农村”等惠民文化活动,不断丰富农村群众精神文化生活。各乡镇、村普遍设立“好人榜”“光荣榜”,集中宣传展示道德模范、文明家庭、“五星文明户”等先进典型的感人事迹,引导广大群众崇尚先进、学习先进、争当先进,推动形成了崇德向善、好人好报的鲜明价值导向。(张掖市文明办供稿)


相关新闻