中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

甘做广电事业“螺丝钉”——记甘肃省广播电视局关山电视调频转播台机组长戴杰平

发布时间:2018-12-07   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  没有轰轰烈烈的事迹,没有耀眼闪亮的光环,但甘肃省广播电视局关山电视调频转播台机组长戴杰平依然是甘肃广电系统不折不扣的“一颗星”。

  这颗星,或许平凡,但绝不平庸。自1997年参加工作以来,戴杰平一直在关山台工作,二十年如一日,始终在平凡的岗位上发光发热。

  天电机组、调频机组、电视机组……二十年里,戴杰平在一个个平凡的岗位上,每天按时开机、关机,按时抄表,巡查、检查各种设备,排除各种故障,凡事一丝不苟,精益求精,因为,他深知,“确保广播电视安全播出”是自己、也是关山台最大的责任!

  无论是做普通职工还是当了组长,无论是上班时间还是下班或节假日,无论白天还是夜晚,除正常值班外,戴杰平还常常紧急处理台站运送、抢修、维修设备和排除故障等各种急难险重任务。他要么在现场,要么在赶往现场的路上,因为“安全播出无小事,设备运行无小事,任何小小的失误都有可能造成无法挽回的严重后果”。

  好多人知道戴杰平敬业,可好多人不知道他经常冒着风险。

  关山台在电锅炉改造之前,用的是燃煤锅炉,这种锅炉易出故障,尤其是循环泵,很容易损坏。2013年冬天的一个晚上,锅炉循环泵坏了,腊月的关山天寒地冻,没有供暖,台里的职工该如何度过零下十几度的严寒?又如何确保广播电视安全传输任务?

  情急之下,关山台台长叶波第一个想到了戴杰平。

  接到电话后,想到山上同事面对没有暖气的寒冷,戴杰平睡意全无,连夜驾车驶过时而大雾弥漫,时而冰雪覆盖的弯弯曲曲的山路,将循环泵送上了山,保证了正常供暖。

  2014年12月的一天,戴杰平像往常一样将设备送到山上后准备返回时,已是下午四时。可行至华亭县马峡镇遇上修路,只好改道从策底镇一条路窄、坡陡、弯急的乡道返回,不料走到半山腰时路又断了。无奈又原路返回,此时已是晚上,四周漆黑又有大雾,一面是悬崖一面是峭壁,戴杰平仅调转车头就用了40多分钟,大冷天整个衣服都紧张得湿透了,平时两个多小时的路程走了整整九个多小时。

  这样的事情,太多了,多到戴杰平数不过来、也记不住。只记得经常大半夜独自翻山越岭,经过大雾弥漫、道路崎岖、环境复杂的一道道山路,将电视发射机、广播发射机、微波收发机等设备,从平凉市城区及时、安全地送到海拔2615米的关山台;印象深刻的,是遇到大雾弥漫、大雪纷飞时,常常把头伸出车窗外观察,一点一点地往前挪动车,60多公里的路总要走上三四个小时……

  工作压力再大,强度再高,戴杰平总是无怨无悔,还经常主动加班加点,为自己是一名“广电人”而自豪。他常说:“我和父亲都是‘广电人’,是‘广电人’就要为广电事业添彩,对得起这份工作。”

  内心里,深爱着这份工作,自然而然就把台里的事、同事的事当成自个儿的事了。

  2015年,关山台台站基地办公楼进行线路改造,原本要外请电工队施工,可叶波和戴杰平思谋着,自己做不就可以节省一大笔开支吗?于是自己上阵,“虽苦了大家,却省了不少费用,很是开心。”

  平日里,单位的桌子、水龙头坏了,或者职工家里的灯不亮了、线路不合适了,退休老职工家里有困难了,戴杰平也二话不说就去帮忙。

  2016年10月15日,正在山上值班的职工周淑娟突然接到母亲病危的电话,当时已经晚上10时多了。戴杰平得知后,在妻子的陪伴下,连夜开车上山去接周淑娟,终于在凌晨5时多的时候,将周淑娟送到家见了母亲最后一面。职工刘晓峰赴非洲开展广播电视援建工作的两年时间里,戴杰平总是帮着刘晓峰解决家中换煤气、送孩子看病等各种琐事。职工张继皋患肺癌去世,因其女儿年龄尚小,戴杰平整整一周时间没有回家,从联系殡仪馆到接待亲友事无巨细,帮着处理后事。

  在单位,戴杰平是一个爱岗敬业、热心助人的好员工;在家里,他又是一个尽职尽责的好儿子、好父亲、好丈夫。因为妻子工作很忙,每次上山前,戴杰平总会安排好家里一周的饮食,还常常会提前和好面,方便妻儿做饭;每次从山上下来,戴杰平总是记得看望老人,了解孩子的学习情况……

  去年,为全力保障党的十九大期间广播电视的安全播出,关山台全面开展了设备检修。10月13日,戴杰平在更换微波天线波导管时,因屋瓦上结冰,不慎从屋顶坠下,导致腰椎多处骨折,住院期间,他心心念念的还是台里的安全播出保障问题。

  耐得寂寞,甘于平凡,执着前行……戴杰平,这颗广电事业的“螺丝钉”,正是守护千家万户广播电视正常播出的幕后英雄。(甘肃日报 记者 施秀萍)


相关新闻