中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳市合水县推进全域无垃圾专项治理行动纪实

发布时间:2018-12-10   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  让美好家园更美丽

  ——合水县推进全域无垃圾专项治理行动纪实


  本报记者 安志鹏 通讯员 张关宏 谢丽娜

  子午岭西麓、马莲河畔,有这样一个小城——地域不大,人口不多,但景色秀丽、环境宜人。这个小城,便是合水县。近年来,合水县采取一系列激励政策和科学手段,动员全民参与,深入推进全域无垃圾专项治理行动,为家园“除尘去污”,取得了显著成效。

  务实创新抓治理

  固城乡是合水县全域无垃圾专项治理的“先头军”——错落有致的庭院、阡陌交错的田野、风景怡人的村落,构成了一幅美丽的田园风景画。

  在合水县,以固城乡为代表的许多乡镇,农作物以玉米、蔬菜为主,因此地膜用量较大。以前每逢秋收,地边杂草堆上、沟渠里、树枝上,随处可见废旧地膜,不仅构成白色污染,而且影响村容村貌。

  针对这一问题,合水县积极与县内龙头企业振海塑业衔接,出台农业废旧物资回收政策,既有效减少了农业生产垃圾的污染,又通过回收置换的方式减少了农民的产业支出。

  “按政策,5公斤旧膜能换1公斤新膜,1公斤还给0.5元的补助,交1吨旧膜还给补100元的运费。”固城乡董家寺村村民马占平高兴地说,以前当垃圾扔的废旧地膜,如今竟成“宝贝”了。

  无独有偶。为了减少畜禽粪便对空气和水造成的污染,吉岘乡通过招商引资建起了甘肃中丰农业科技有限公司有机肥料加工厂,新建家畜粪便无害化处理生产线,采用台湾“嗜高温”发酵技术,加工有机肥。

  “群众把家畜粪便卖给中丰加工有机肥,不仅根治了粪便污染问题,还进一步改善了环境。”吉岘乡党委书记严浩说,乡里还将家畜粪便无害化处理同有机果蔬种植有机结合,建成了集有机果蔬种植、休闲采摘、电商销售于一体的中丰农业示范园,利用家畜粪便生产的有机肥料种植有机果蔬,实现循环发展。

  和固城乡、吉岘乡一样,合水县很多乡镇都把全域无垃圾专项治理行动与农村风貌改造、特色产业发展相结合,一手抓整治,一手抓提升。县里以34个贫困村为重点,全方位开展农村综合治理,先后建设美丽示范村27个、整洁村58个,创建美丽庭院1100户,实施住房提升4389户,农村环境全面优化。

  智慧管理更高效

  “为确保全域无垃圾治理取得实效,我们创建了全域无垃圾专项治理信息管理系统,对全域无垃圾工作的信息资料、过程影像、督查档案等进行收集整理,随时调取查阅,实现了线上和线下‘双线’管理。”合水县住建局局长、全域无垃圾办公室主任张彦斌介绍。

  按照“管理数字化、处理精准化、考核精细化”要求,合水县依托雪亮工程和智慧城市资源,探索建立了全域无垃圾专项治理监管平台,对全县重点区域进行实时监控,对保洁员安装了“外勤助手”APP,即时下派清理任务、上传处理结果,做到了“问题随查随改、垃圾日产日清”。

  张彦斌介绍,监控摄像头可以360度自由旋转,远近距离随意推拉,如果系统发现哪处有垃圾,工作人员就会通过外勤助手监管平台,向辖区内保洁人员派发清洁任务,指导其及时进行清理。

  “一旦发现垃圾,外勤助手就会立即通知我去处理,既方便又高效。”固城乡董家寺保洁员苗森林说,现在,居住在新农村的农户每天会主动把自家的生活垃圾装好放在门前,保洁员从大面积清扫变成了收集清运,工作量减少了许多。

  据了解,全域无垃圾专项治理行动开展以来,合水县已清理陈年垃圾286吨,拆除残墙断壁8600米,建成了一批乡级、村级垃圾收集点,确定县、乡、村三级河长152名。

  全民行动护家园

  全民参与,人人监督,是巩固全域无垃圾专项治理成果最有力的举措。为此,合水县研究制定了10多项规章制度和管理办法,通过广播电视、互联网络、手机短信、微信公众号、公益广告、主题活动等载体,全方位宣传开展全域无垃圾专项治理行动的重大意义、措施办法等,营造出全民动员、人人参与的良好氛围。

  合水县还将全域无垃圾专项治理行动与党建相结合,借助主题党日活动,打造党员示范路,发挥党员在道路管护上的模范带头作用。修订完善村规民约,探索实行红黑榜制度,引导群众从“扫好门前雪”做起,养成自觉爱护环境、保护环境的良好习惯。

  “以前过完红白喜事,路边的沟壕里、行道树下、河道边上到处都是垃圾。通过宣传引导,现在村里谁家有红白喜事都会把垃圾清扫好,通知保洁员直接运到收集点。”固城乡董家寺村村民张满来说。

  “今后我们将继续动员各级干部群众齐动手、共治理,把全域无垃圾治理与文明城市创建、城乡协调发展、彰显地域特色结合起来,努力建设更加优美的宜居家园。”合水县委有关负责同志说。


相关新闻