中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市救助管理站的"免费午餐"让归乡人暖胃又暖心

发布时间:2019-01-04   来源:兰州晚报   编辑:杨梦园

热腾腾的爱心餐暖胃又暖心。

  这世上到底有没有“免费的午餐”?答案是:有!12月27日,兰州区气温骤降,可兰州客运中心却暖意融融。一过安检门,只见大厅里的志愿服务岗旁放着一块“爱心午餐免费盒饭”的大字招牌。很快,志愿服务岗后排起了一条长长的队伍,来自兰州市救助管理站的工作人员把一盒盒热气腾腾的午餐,依次递到排队等候的人们手中。

  “天冷,心不冷”

  “请大家一个个排好队,都能领到的!”这边,兰州市救助管理站的引导员招呼大家拿好证件、依次排队。另一边,其他工作人员麻利地从移动餐车保温箱里取出热腾腾的盒饭,一份一份发到排队者手中。20分钟左右,准备的100份盒饭就发放完了。

  “原来真的有免费午餐啊!天冷,心不冷。”一位农民工大姐端起热腾腾的米饭边吃边说。这位大姐在河南打工,很辛苦却没挣上多少钱,趁着元旦假期回家看看父母。“领到盒饭时,觉得蛮感动的。这对我们来说是最好的帮助,这盒饭真的让我觉得温暖。”

  返乡回家的李阿姨领到盒饭后,露出了开心的笑容,趁还没发车坐在等候区吃了起来。李阿姨说:“我们家在偏僻的山区,大部分时候吃的黄米,一顿饭就一个菜。今天的饭有3个菜,还有肉,比家里吃的好多了。”

  不到半小时,大家就陆续吃完了。之后,大家都不约而同地把饭盒和垃圾一一收拾起来,丢到垃圾桶中。他们离开时和救助管理站的工作人员开心地打着招呼,一句句“谢谢”在寒冷的冬日里格外温暖。

  春运期间也会供应“免费午餐”

  记者了解到,这已是兰州市救助管理站第二年免费发放“爱心午餐”了。为什么要在这里发放免费盒饭呢?救助科乔科长说,这与救助站的日常工作经历有关。“逢年过节我们在巡街中发现,进城打工但钱花完了还没回家的农民工兄弟、找不到爸妈的孩子、找不到儿女的老人,还有那些暂时倒霉失意的归乡人,囊中羞涩,饥一餐饱一顿也是常事。有的老人中午就吃一点带来的冷饼子、冷洋芋,可能一整天就吃一顿饭。看见这种情况,我们心里觉得很不是滋味。”于是,从2018年春运开始,兰州市救助管理站便将免费的移动餐车停在了人流量大的火车站广场、兰州客运中心,每天中午12∶00—13∶00免费发放救助爱心餐。

  在菜品的选择上,“放心饭”成了第一要务。救助管理站工作人员精挑细选,最后选定了一家口味好、食材也新鲜的饭店供应一荤两素的爱心餐。“从今天开始一直到元旦放假,我们每天中午都会在这里发放免费爱心餐。2019年春运期间,我们也会持续这个活动。后续还将视客流量的情况增加每天供应的份数,保证有需要的大伙都能吃上我们的爱心餐。”兰州市救助管理站办公室李主任说。(兰州晚报)

相关新闻