中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

学文明手册 做文明市民 创文明城市

发布时间:2019-01-14   来源:敦煌市委宣传部   编辑:杨梦园

  市民的一言一行,是城市里最鲜活、最生动的“风景”;而最美的“风景”,又莫过于“文明”……目前,敦煌市创建全国城市进入关键阶段,为了提高市民群众的知晓率和参与率。近期,敦煌市委宣传部、敦煌市文明办、敦煌市创文办推出新版《敦煌市民文明手册》,并通过线上线下的方式广泛宣传普及。

ͼƬ1.png
图为《敦煌市民文明手册》 窦惠惠 摄

  《敦煌市民文明手册》图文并茂,通俗易懂,由“公约与行为规范”“市民文明言行细则”“全国文明城市基本常识”“文明创建我先行”“学雷锋志愿服务”“敦煌市道德模范”“敦煌市宠物管理办法”等八个版块构成,内容涵盖:社会主义核心价值观相关内容、公民思想道德、市民文明礼仪、志愿服务、创建全国文明城市等基本知识;敦煌市历届荣获各级道德模范、市民参与创建全国文明城市工作方式等信息。

  线下:敦煌市首批印制《敦煌市民文明手册》1.5万册,发放到党政机关、行业窗口、社区、乡镇、学校、医院、机场、火车站、景区等各行各业及各界人士手中,让市民群众通过阅读纸质手册获取文明信息。

ͼƬ2.png
图为发放《敦煌市民文明手册》 图片来源:敦煌市沙州镇
ͼƬ3.png

图为发放《敦煌市民文明手册》 图片来源:敦煌市沙州镇
ͼƬ4.png
图为给市民讲解文明礼仪规范 图片来源:敦煌市沙州镇
ͼƬ5.png
图为窗口单位摆放《敦煌市民文明手册》 张建文 摄

ͼƬ6.png
图为给市民讲解文明礼仪规范 王鹏飞 摄

ͼƬ7.png
图为给市民讲解文明礼仪规范 王鹏飞 摄

  线上:为方便市民群众随时阅读市民文明手册,敦煌市委宣传部、市文明办、市创文办精心制作了《敦煌市民文明手册》电子版,通过网络、微信公众号等传播方式广泛传播,市民只要扫描二维码便可随时随地阅读本手册,随时随地对标遵守。

ͼƬ8.png

图为《敦煌市民文明手册》电子版 窦惠惠 摄
ͼƬ9.png
图为《敦煌市民文明手册》电子版 窦惠惠 摄

ͼƬ10.png
图为《敦煌市民文明手册》电子版 窦惠惠 摄

  城市因文明而美丽,市民因城市而骄傲。《敦煌市民文明手册》引导市民群众说文明话、办文明事、做文明人,普及文明礼仪、倡导文明新风尚,让广大市民群众更好的了解创建、参与创建工作。鼓舞大家争做文明有礼敦煌人,为敦煌市创建全国文明城市,建设更美更富新敦煌贡献力量。(敦煌市委宣传部)

相关新闻