中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

敦煌:结对帮联 文明共建 助力乡村振兴

发布时间:2019-01-16   来源:敦煌市审计局   编辑:杨梦园

结对帮联 文明共建 助力乡村振兴

——敦煌市审计局赴漳县村开展冬季集中教育实践活动侧记

  腊月风和意已春,春风送暖见情真。

  1月11日下午,带着精心准备的慰问品和新春祝福,敦煌市审计局扶贫帮困志愿服务队来到帮扶单位转渠口镇漳县村开展“迎新春送温暖”活动。

  一袋米,一袋面,一桶油,一份诚挚的关心和问候

  去年的这个时候,吴太谦与两个儿子一起生活,三个光棍的日子不好过。院子里养着十几只羊和几只小狗崽,满地散落着杂草和羊粪蛋蛋……如今,干净的院落,屋子里温暖如春,杂物收拾的整齐妥当。“大儿子去年结婚了,小儿子的工作也有了着落……”说起这些,年近六旬的吴太谦脸上满是高兴与自豪。

  来到顾秀芬老人家中,还没进门就热情地招呼志愿者们往屋里坐。女儿离婚多年带一小孩,都住在顾秀芬家。“去年女儿复婚,现在没有啥负担”老人与志愿者们拉着家常,虽是满头银发,身体却还硬朗。

  喜爱文艺的任芳,一边打工挣钱,一边利用业余时间继续追寻着自己的“舞蹈梦”,日子过的有滋有味。

  “单身妈妈”李建平带着儿子,依靠自己勤劳的双手,盖起了三层楼房,现在儿子结婚了,家里各方面情况良好,人也越来越精神。

  志愿者们由衷地为他们感到高兴,也不由得感叹:不到一年的时间里,在扶贫政策和资金的帮扶支持下,乡亲们的生活发生了翻天覆地的变化,但扶贫帮困志愿服务队的脚步却不会停歇,将继续发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领带动作用。  

ͼƬ1.png
图为敦煌市审计局扶贫帮困志愿服务队与帮扶户座谈交流 关虹 摄

  书记讲党课 提升精气神

  按照农村冬季集中教育活动安排,1月7日下午,敦煌市审计局党组书记、局长杨虎平来到帮联村敦煌市转渠口镇漳县村讲党课,党课的题目是:严格政治纪律,为乡村振兴贡献力量。杨虎平结合中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》和近期中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,与大家共同学习分享。

  结合漳县村实际和全市创建全国文明城、打造国际文化旅游名城的总目标,由浅入深为广大党员上了一堂生动的党课,使漳县村的党员干部开阔了视野,为冬季集中教育活动营造风清气正的政治氛围奠定了思想基础,鼓励村党总支及全体党员干部积极投身到乡村振兴战略之中。

  ͼƬ2.png

图为农民运动会开幕 关虹 摄

  农民运动会“点亮”冬季集中教育活动

  一年一度的农民运动会如约而至。又是一个阳光明媚的午后。乡亲们不约而同地相聚在转渠口镇漳县村文化广场,伴随着欢乐喜庆的乐曲,运动会拉开了序幕。

  热情洋溢的广场舞舞出村民们红红火火的幸福生活,地道纯正的敦煌曲子戏唱出百姓身边的动人故事。

ͼƬ3.png

图为拔河比赛热火朝天

  运动会设有拔河、跳绳、接力赛、自行车慢行、摸鼻子等比赛项目,帮联单位领导、干部及村组干部群众共计300余人参加了这次活动。

  结合运动会的开展,审计局还组织进行了党的十九大精神宣讲、创建全国文明城市、推动移风易俗、普法宣传资料发放等活动。这次运动会突出了风格、赛出了友谊,展现了漳县村通过精准扶贫、精准脱贫焕发出来的精神风貌,激发了漳县村群众弘扬正能量、发展经济的豪情,更迸发出了漳县村党总支及广大群众融入乡村振兴战略的信心与决心。(敦煌市审计局)

相关新闻