中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

甘南州政协委员敏海彤:整治高价彩礼 树立良好风气

发布时间:2019-01-17   来源:甘南日报   编辑:杨梦园

整治高价彩礼 树立良好风气

——访州政协委员敏海彤 

  “风俗不淳俭,则财用无丰足。树立良好的社会风气,是富裕的前提。当今社会,日常生活中虚荣攀比、遇红白事大操大办、铺张浪费等种种陋习不仅影响了脱贫攻坚进程,更有甚者影响社会稳定。”敏海彤委员如是说。

  作为临潭县委宣传部的一名干部,敏海彤特别关注老百姓的生活,尤其是影响最严重、矛盾最突出的农村高价彩礼方面。她说:“因为高价彩礼导致婚姻不和或者家庭破裂的矛盾并不是个别现象,是存在于广大农村迫切需要解决的问题。”

  针对整治高价彩礼,提高乡风文明,更好地促进移风易俗,提高贫困地区社会文明程度,敏海彤建议,一是着力加强宣传教育。注重用身边事教育身边人,大力宣传勤俭节约、劳动致富的好故事,深刻揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,提高群众思想认识,转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,让婚嫁新风成为自觉追求。二是抓住关键少数,深化示范引领。把抵制高价彩礼引领社会新风作为评选表彰优秀共产党员、文明家庭、文明乡镇、文明村、道德模范、好婆媳、好妯娌、五星级文明户等荣誉称号的重要依据,用榜样的力量,引领人们的思想行动,不断扩大治理效果,形成时尚文明、勤俭节约的婚恋观念。三是完善村规民约,强化村民自治。在每个行政村成立红白理事会,形成“有人管事、按章理事、机制健全、服务规范”的机制。发动群众参与制定村规民约,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费等作为重要内容,对村内婚嫁彩礼、礼金、宴席等事宜制定“限高”要求的具体量化标准,并严格执行。四是着力培育新型农民,树立正确的价值观。要提高农民的思想道德素质和科学文化素质,充分发挥各级党组织和群众团体组织的作用,深入农村开展社会主义荣辱观教育,引导农民提高鉴别是非、美丑、荣辱的能力,倡导健康、文明、积极的生活方式。五是加大农村文化基础设施建设力度。要完善农村文化基础设施建设的资金投入机制。设立专项资金,确保专款专用,使乡风文明建设拥有健康发展的物质基础。同时,要建立完善农村文化基础设施。加大发展县、乡(镇)、村文化设施和文化活动场所,形成农村公共文化服务网络。(甘南日报)

相关新闻