中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

山丹东乐镇:文明新风润乡村

发布时间:2019-01-23   来源:甘肃张掖网   编辑:杨梦园

  一条条水泥路干净平坦、直达农家,一栋栋错落有致的农家小院在冬日阳光的映衬下显得格外靓丽……近年来,山丹县东乐镇将实施“乡村振兴”战略和开展文明乡镇创建相结合,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以全省农村精神文明建设“八个一”为载体,不断深化精神文明建设,群众文明素质和社会文明程度明显提高,为推动乡村振兴打下基础。

  村规民约“约”出文明新风

  “讲文明,有追求,村规民约大家守;爱家乡,苦奋斗,规章法纪记心头;新时代,学思想,党员先锋要发扬;价值观,需牢记,二十四字要践行……”这是张贴在大桥村村委会对面宣传牌上的村规民约。“自从有了村规民约,我们邻里之间和睦了,有什么困难大家都互相帮助,而且村里打牌赌博的人少了,看书学习的人多了。”谈及村规民约的好处,村民张珺宏深有感触地说。

  “现在,村容村貌有了新变化,群众生活有了新提高,村风民风有了新气象,党群干群关系有了新改善,村民遵守村规民约,形成了‘争做文明人、争创文明村’的良好氛围。”大桥村村党支部书记金福成说。近年来,该镇把制定完善村规民约作为大力倡导文明风尚,推动社会主义核心价值观在农村落细、落小、落实的重要举措来抓,实现了村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,有效提升乡风文明建设水平,引导群众营造健康文明、和谐宜居的幸福生活环境。

  评树典型“评”出好民风

  “曹素萍已成为我们村的名人,她的事迹感动着我们村的每一位妇女,我们要把她的事迹宣传出去,让更多的人向她学习……”在山羊堡村流动道德讲堂上,妇联主席钱丽说。

  2018年以来,东乐镇以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以关键典型、关键人群、关键内容为抓手,通过群众推荐、村民代表大会表决等方式,共计评选表彰市、县道德模范、五星级文明户、最美家庭等各类先进典型153人。同时推选德高望重、甘于奉献、组织协调能力强的党员、群众担任红白理事会成员,引导群众破除婚丧嫁娶中索要高价彩礼、铺张浪费的陋习,做到婚事新办、丧事简办。组建党员志愿服务者队伍,定期开展环境集中整治、扶贫助困等志愿服务活动,引领带动群众移风易俗,建设美丽乡村。以“传承弘扬优秀家风家训”系列活动为载体,举办道德讲堂,通过“道德模范”“五星文明户”“最美家庭”等身边的道德模范讲身边事等专题课堂,宣讲道德故事,让村民接受道德洗礼,筑牢道德底线,培育朴实的民风和良好的家风。

  文化惠民“绘”出幸福生活

  在东乐镇西屯村新落成的文化广场笔者看到,村民张莉正带领十几个穿戴统一的农村妇女翩翩起舞,欢快的节拍,幸福的笑容,点燃了冬日的热情。广场舞台展风采、农家书屋学知识、道德讲堂颂家风……如今,西屯村村民的业余文化生活正在悄然发生着变化。

  该镇坚持以文化人、以文育人,在闲暇时间开展广场舞比赛、道德讲堂、读书等活动,持续培树文明新风。按照建设一个中心,打造两条长廊,建设三个片区的总体布局,定植各类风景苗木11万株,以五墩、大桥、西屯等村为重点,新建村级阵地1处、文化广场2处,打造高标准党群服务中心1处,改造门面130户,美化主街道1.8公里,架设路灯94盏,以静安、五墩为试点带动全镇拆除危旧“空心房”135户。广泛开展“我们的节日”主题系列活动,举办重阳节敬老等主题活动,村民生活由“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”转变。

  三治融合“治”出和谐东乐

  自推行“三治”融合乡村治理体系以来,五墩村涉及民生、稳定工作的问题,90%能在村里解决。“‘三治融合’基层治理模式推动了全村重点中心工作,全年协调解决工程建设、土地流转、环境卫生整治等全局性问题17件,各社自主解决低保评定、邻里矛盾、经济纠纷33件,逐步形成了小事不出社,大事不出村,事事有人管的工作格局。”五墩村党支部书记杨勇说

  健全完善“百事服务团、百姓参政团、道德评判团”工作机制,百事服务团推行“三类负责制”,涉及全村整体性工作,由村党支部研究制订方案,各社推进落实。涉及群众集体利益的事务,由社长召集群众会议研究制订方案,村党支部协调办理;涉及群众个人利益的事务,由社长牵头办理。百姓参政团通过逢会讲法、典型事例说法等措施,提高广大群众的法治意识和依法办事能力。发挥道德评判团职能作用,不断推动“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议工作,重点结合脱贫攻坚等靠要现象开展专项评议;针对村民中存在不友善、无诚信、无孝道等突出问题开展集中评议;围绕当前村里存在的索要高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等歪风邪气开展广泛评议。通过设立“文明之星榜”,从各个领域评判好坏,形成对比,张榜公布,营造强大的舆论氛围,使群众通过具体的实践行动,把社会主义核心价值观的内涵内化于心,外化于行,切实推动社会主义核心价值观通俗化具体化,为推动乡村振兴营造良好环境。(甘肃张掖网)

相关新闻