中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

临泽县沙河镇:锚定精神文明坐标打造美丽新家园

发布时间:2019-01-23   来源:临泽县政府   编辑:杨梦园

  临泽县沙河镇始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全力推进精神文明建设“八个一”示范工程,锚定精神文明坐标打造美丽新家园,提升群众幸福指数。

  文化滋养育出新农民

  该镇以践行社会主义核心价值观为载体,深入开展五星文明户、道德模范、文明家庭、 枣乡最美人物等典型事迹报告培育和宣传活动,进一步弘扬传播文明、健康、积极向上的文化风气,让群众身边的先进典型和社会正能量引领全镇的新风正气。先后建成兰堡村农村精神文明“八个一”示范村,东寨村八社“传家训、立家规、扬家风”主题示范社,西关村24孝文化墙、乡村农耕文化墙和核心价值观主题小广场等精神文明阵地,切实将社会主义核心价值观在镇内形成良好的文化氛围。同时,依托农民自乐班、广场舞队伍等各类文艺团队,在传统文化节日期间开展文艺演出,打造家门口的“文化盛宴”,让农户们在文化滋养中焕发昂扬向上的精神风貌。

  村规民约形成新风气

  该镇发动村民广泛讨论修订村规民约,把社会主义核心价值观融入群众看得见、听得懂、共同遵守的“村规民约”,形成人人能明白、自愿遵守、自我管理的乡村新风尚。同时,督促各村健全完善红白理事会等村民自治组织,修订红白理事会自治章程和移风易俗文明节俭操办红白事参照标准,对婚嫁彩礼作出“限高”要求,逐步破除“升学宴”“谢师宴”“乔迁宴”等不良习俗,明确规定婚嫁彩礼、礼金、酒宴等最高限额并逐步加严。通过红白理事会积极引导群众转变思想观念,有力破解了天价彩礼、红白喜事大操大办、奢侈浪费等移风易俗难题。

  环境整治刷出新颜值

  该镇坚持以“美丽庭院”创建为总抓手,着力抓好全域无垃圾专项治理行动,把彻底治理农村“脏、乱、差”作为环境卫生集中整治工作的重点,实行“领导干部包片联村、镇属站所包村联社、一般干部包社联户”制度,建立起包村领导抓点、分管领导包面、主要领导督导的工作机制,每周五督查、发放《限时整改通知书》,每月末检查下发环境卫生整治《工作通报》点评,每季度组织包村领导、村支部书记、村主任观摩检查评比,形成“一周一督查,一月一小评,一季度一观摩评比,红黄旗奖惩”的长效机制,助推环境卫生整治见实效、常态化。目前,全镇13个村13支保洁员队伍工作进入常态化,广大群众积极参与卫生整治战役,形成了全民参与、全民行动、全民维护的良好局面。(临泽县政府)

相关新闻