中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

临泽县新华镇:文明花开别样红

发布时间:2019-01-25   来源:临泽县   编辑:杨梦园

  一面面掩映在村庄院落的文化墙,引导着群众崇尚文明;一个个先进典型的创建评比活动,激励着村民崇德向善;一场场精彩纷呈的文艺活动,丰富着群众的文化生活……眼前的一幕幕,无一不是临泽县新华镇精神文明建设丰硕的成果。

  典型示范催开文明花

  “二十多年苦累忙,三个侄子来抚养,同吃同穿同温暖,供养三人大学念,内弟车祸夺命亡,丢下老人和儿郎,兴兵接到家中养,侍奉岳母如亲娘。”简短的打油诗描述了新华名人赵兴兵的感人事迹…….随着赵兴兵近日被评为甘肃省第六届道德模范消息的传播,他的事迹再度被人们传颂,而他自己也成为了全镇的文明之星,这是该镇精神文明创评成果的一个缩影。

  评选、表彰、宣传“身边好人”,用平凡故事感动社会;通过“道德讲堂”等主题活动,让爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范深入人心,一阵阵文明新风犹如春风化雨、润物无声般吹遍新华大地。该镇积极开展精神文明建设系列创建活动,评选表彰一批“好婆婆”、“好媳妇”、“五星文明户”、“文明家庭”、道德模范等先进典型,并对各类典型模范进行专题采访,广泛宣传优秀先进事迹,同时还将发挥道德模范、各类先进典型的榜样力量和导向功能作为培育社会主义核心价值观的重要内容,在各村积极开展道德讲堂活动,真正使讲文明、树新风、学科技成为广大农民的新风尚,让助人为乐、邻里和睦、尊老爱幼、勤俭持家的良好风气在群众心中落地生根。

  文化活动塑造文明魂

  一场场文艺表演令人动容,一幕幕精彩瞬间让人难忘,一个个大型赛事鼓舞人心……新华镇将寓教于乐的各种文艺活动作为传播精神文明的重要载体,不但让群众业余生活变得丰富多彩,而且让优秀的传统文化得以传承,让精神文明成风化人、润物无声。

  该镇把改善群众生活条件、丰富群众文化活动作为重要工作内容,坚持完善功能、高标准配套,硬件与软件配合发力的原则,精心打造社区“文化大院”、文化大舞台、文化广场等阵地,为群众提供更好的活动场所,让文化服务再上新台阶。积极挖掘培育文艺骨干,组建自娱自乐班子,在各种节庆日期间,开展喜闻乐见的群众性文化活动,将精神文明、乡风文明等内容融入到群众生活中去,不断转变乡风民风,为乡村振兴提供强大的精神动力。同时,结合美丽乡村建设,积极组织开展一系列丰富多彩的大型文化活动和赛事,先后举办新华镇第一届乡村旅游文化观光节暨“宣威杯”垂钓比赛、农民丰收节暨第一届乡村美食大赛、乡村振兴文化节等大型活动8场次,既丰富了群众文化生活,又在潜移默化中形成了积极向上、睦邻友善、互帮互助的文明乡风,广大人民群众的综合素质、生活质量和文明程度均得到全面提高,获得感、幸福感有效提升。同时,进一步提高了新华知名度、美誉度,为发展乡村旅游奠定扎实的基础。

  实践创新劲吹文明风

  现如今,在新华镇社会主义核心价值观不是什么高深理论、抽象概念,而是被以具象化、生活化、容易懂的方式,生动地印制在民居的墙面上、村口的宣传栏里和村社主干道的宣传道旗上,鲜活地走进人们生活,让村民“抬头看得到、伸手摸得到、用心领会到”。宣威村开展的家风家训征集活动,建成家风家训墙54块,这是该镇用好地方优秀传统文化资源,不断传承好家风、淳化好乡风的鲜活实践。

  紧紧围绕实施乡村振兴战略,结合自身实际,创新活动载体,全方位强化乡风文明建设,不断提升群众精神风貌,让文明现象、文明行动似春风吹拂着新华大地的每一个角落。结合美丽乡村建设,注重乡村外在形象和内在精神的有机统一,将社会主义核心价值观融入到村庄规划、村落布局、村容整修全过程,渗透到老百姓生活的方方面面,使美丽乡村成为宣传展现社会主义核心价值观的有效载体。持续培育乡贤文化,坚持“立德”为先,以前贤影响后贤,以老贤培育新贤,促进乡贤人物不断涌现,成立新华镇文明共建协会组织,为乡村振兴集聚新动能,推动新发展;大力推行村民自治模式,按照村民自治、民主管理的原则,把社会主义核心价值观要求、生态文明理念、传承优秀文化、弘扬传统美德、美化人居环境等内容纳入村规民约范畴,修订完善村规民约,建立健全红白理事会机构,完善红白理事会章程,促进红白理事会按章办事、主动作为、在破除不文明婚丧习俗中发挥重要作用,从而引导和激励群众转变生活方式,使精神文明建设之花常开常鲜。

  最是文明花开时,伴随着全县精神文明建设工作扎实推进,新华儿女的精神家园必将春风拂面、繁花似锦。(临泽县)

相关新闻