陇南市积极推进新时代文明实践中心试点建设

时间:2018/12/26/ 10:43      来源:甘肃文明网

  陇南市认真贯彻落实习近平总书记关于建设新时代文明实践中心的重要指示精神和中央及省委决策部署,先行先试、大胆探索,在全省率先推进新时代文明实践中心试点建设,为推进全省试点建设工作积累了经验,提供了借鉴。

  市委高度重视,超前谋划、统筹推进。陇南市委在认真贯彻年初中央文明办领导调研座谈时提出的建设新时代文明传习所的要求,在先期试点、总结经验、深入论证的基础上,于8月3日在全省率先制定印发《关于新时代文明实践中心建设的实施意见》,由各级党政主要领导牵头挂帅,全面部署推进建设试点工作。配套出台《建设方案》《建设管理规范》,按照8月底建成“线上”新时代文明实践中心、9月底建成市县级文明实践中心、10月底建成乡镇村文明实践所(站)的推进步骤,现已基本完成“四级”全覆盖。

  部门主动作为,发挥优势、组建队伍。市新时代文明实践中心建设领导小组牵头抓总、推动落实,市委宣传部、市文明办统筹协调、强化督导,各职能部门立足特点、发挥优势,发动广大党员干部特别是党员领导干部广泛组建理论宣讲、党员干部、新乡贤、先进典型、“五老”人员“六支”文明实践志愿服务队伍,充分发挥个人特长和技能专长,以文明实践志愿者身份主动参与建设试点工作,受到基层群众欢迎。

  线上线下并重,整合资源、建设阵地。陇南市全力构建“线上”+“线下”的新时代文明实践中心建设模式。“线上”新时代文明实践中心覆盖70%以上家庭,有智能手机的家庭基本实现全覆盖,变“灌输式”为“互动式”,变“点对面”为“键对键”。“线下”新时代文明中心、所、站,充分整合文化大院、乡村舞台、道德讲堂、村史馆、村级组织活动场所等阵地资源,按照“六有”标准规划建设。

  聚焦核心任务,创设载体、积极探索。陇南市新时代文明实践中心,坚持“讲”让群众能听懂、“评”让群众能参与、“演”让群众受教育、“帮”让群众得实惠,组织开展寓教于乐、形式多样的主题实践活动,着力打通服务群众的“最后一公里”。镇村两级积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、社会主义核心价值观深入人心、文明新风蔚然成风,深化讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科学、讲新风“七讲”活动,积极创设载体,大胆探索实践。武都区、康县、两当县及鱼池乡、香泉村等县区、乡镇(街道)、村(社区),结合各自实际,创新开展了“七讲七习”“讲评帮乐庆融”等特点鲜明的文明实践活动,引领推动了全市新时代文明实践中心建设试点工作有序展开。(省文明办秘书处 王友吉 王鹏飞)


Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网