新时代文明实践,社工+志愿者在行动
全省重点人才项目第二期培训班在兰举行

时间:2019/04/08/ 16:23      来源:甘肃文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记在参加全国人大十三届二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,切实把新时代文明实践中心作为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措,4月2日至4日,经省民政厅推荐,省委组织部审核批准,由兰州大学负责具体实施的全省重点人才项目一“甘肃省脱贫攻坚社会工作专业人才队伍建设”第二期培训班在兰州举行,来自全省各市州的社工及志愿者、农村产业合作社、扶贫车间和返乡创业青年等70名学员参加了培训学习。

  在开班仪式上,学员们集中学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表的重要讲话精神和央视习近平足迹专题片。兰州大学西北少数民族研究中心为省内8家社会组织和社工机构授予全省重点人才项目“社会工作实训基地”,旨在搭建“高校+机构”的社会工作专业人才培养的综合性服务平台,以社工引领志愿服务,为进一步推动全省社会工作专业人才队伍建设和志愿服务参与脱贫攻坚添力。培训中,来自广东绿耕社会工作发展中心副总干事、广东社工“双百计划”兼职督导甘传,甘肃驰奈生物能源系统有限公司副总经理、拯救民勤志愿者协会秘书长韩杰荣,甘肃农业大学文科实训中心主任、淘宝大学及阿里学院副教授刘敏,全国专业社会工作领军人才、兰州大学西北少数民族研究中心教授焦若水等专家为学员们分别进行了《社会组织介入乡村振兴案例分享》、《资产为本的社区综合发展—以绿耕从化项目为例》、《脱贫攻坚电商+甘肃农产品电商的现状与发展》、《乡村振兴—公益角度下的环境治理和农村发展》、《甘肃扶贫车间基本情况》等主题的讲座,并就产业扶贫、乡村振兴、新时代文明实践、社工引领志愿服务等对培训班学员进行了专业解读和辅导。

  培训班还组织学员踏寻习近平总书记的足迹,翻越重重山梁,前往东乡县布楞沟参观党史教育基地和扶贫车间。2013年2月3日,习近平总书记沿着崎岖陡峭、黄土尘灰的小路,来到布楞沟村,亲切看望东乡族群众。在党史教育基地学员们在电视前认真聆听当时习近平总书记勉励乡亲们的话:要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。他叮嘱大家“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”。总书记的嘱托,极大地鼓舞了培训班的学员,也激发和坚定了大家参与脱贫攻坚和建设美好家园的信心和决心。随后学员们参观了中国石化和厦门市湖里区联合援建的高山乡布楞沟村巾帼扶贫车间,车间内展示着包装好的油饼、油馃馃、馓子,还有纯手工的千层底布鞋、鞋垫等特色产品。巾帼扶贫车间负责人告诉大家,这里每月可生产油馃馃14万斤,销售额达到100多万元,全村50多户贫困家庭的妇女基本上都在“扶贫车间”里上班,妇女们家门口挣到钱的同时还可以照顾家里的老人和孩子们。

 

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网