“帅”的背后是有素质的担当

时间:2019/05/06/ 14:53      来源:武汉文明网

  近日,一条网络视频赢得了网友的纷纷点赞。视频中,一小伙在地铁上突然脱掉上衣,蹲在地上擦地。原来,他带的食用油不小心漏到了车厢内,小伙子接下来的举动不是直接下车或漠视不理,而是脱下衣服当抹布,认真把地面擦拭干净,还提醒过往乘客要小心地滑。网友对小伙子的举动大加赞赏,称“你脱衣服的样子真帅!”“帅哥,你的行为太艺术了,真棒!”

  一个“帅”字,既体现出小伙子的文明素养,又彰显出如今人们对“美”的界定标准。美,不再仅仅是花容和月貌、健硕和性感,更在于内在的品德和修养。审美标准的变化,是国民文明素养的提升,是社会文明进步的成果。

  我们乐见于视频中小伙那般的暖新闻、微善行,更乐见于网民的日渐成熟,舆论充满温情和善意的传播。这说明,我们的社会不但有越来越多的人在做好事,更有越来越多的人在发现好事、关注善行,弘扬真善美、传播正能量。我们的生活中,温暖的力量在放大,道德的芳香在扩散,崇德向善、见贤思齐的文明风尚正在形成。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。整个社会的大文明就是由一个个普通的小人物的小善行搭建而成的。当前,我国大力推进培育和践行社会主义核心价值观,就是要推动文明在日常生活中落地落小落实。

  文明不是空洞的、抽象的,而是实在的、具体的。路遇跌倒老人扶一把、参观游览排好队、外出就餐倡光盘、游山玩水护环境、公共场所勿喧哗……这些看似生活中的小细节,都是精神文明建设的大内容,正如网友所说,“精神文明在一点一滴”,如果不把这些小问题解决好、建设好,精神文明建设的道路上就会滋生出大问题、大障碍。

  我们所向往的美好生活,需以文明为底色,而我们每个人都是这种色彩的欣赏者、装扮者、描绘者,共建文明,我们责无旁贷。然而,文明素质不是一时养成的,需要在日积月累中,形成习惯和自觉;需要在示范引领下,达到感召和共识;需要在学习宣传中,产生认同和共鸣。只有心中常怀文明、敬畏文明,才能享受到文明带来的实惠和福利。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网