2019年庆阳市创建全国文明城市工作会议召开

时间:2019/05/20/ 09:28      来源:掌中庆阳

  5月16日下午,2019年庆阳市创建全国文明城市工作会议召开。市委书记贠建民出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强全国文明城市创建工作的自觉性和主动性,以更加坚定的信心、更加精细的工作和更加务实的作风,努力实现创建全国文明城市和打赢脱贫攻坚战双丰收。

  市委副书记、市长朱涛主持会议。市领导董建镇、章志兼、赵昌军、张应科、史建芳、苏秀霞,市人民检察院检察长张志利出席。

  会上,表彰了2017—2018年度“感动庆阳人物”和2018年度市级文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园,通报了2018年创建全国文明城市工作情况,安排部署了2019年创建全国文明城市工作,签订了《庆阳市2019年创建全国文明城市目标管理责任书》。

  贠建民指出,2012年以来,通过全市各级各有关部门的不懈努力,庆阳市全国文明城市创建工作在基础建设、城市管理、居民素质、宣传教育等方面都有明显进步。但要清醒认识,庆阳市文明城市创建还存在思想认识不到位、标准把握不到位、责任落实不到位、推进措施不到位等突出问题。各级各有关部门要进一步提高政治站位,强化使命担当,切实增强做好创建工作的责任感,正视存在的问题差距,坚持软件硬件一起抓,大事小事一起办,面子里子一起要,全力提升创建水平。

  贠建民强调,要坚持德法兼治,抓好教育引导,促进实践养成,注重典型引领,确保市民综合素质不断提高。要立足庆阳市实际,坚持建管并重,加大资金投入,全力弥补庆阳市城市建设管理方面的短板,确保城市规划突出特色前瞻可持续,城市建设坚持人民城市为人民,城市管理“绣花”式精细推进。要坚持文化引领,充分发挥庆阳独特文化资源优势,完善公共文化服务,打造特色文化品牌,丰富群众文化生活,切实提升城市文化品位。要以实施乡村振兴战略为抓手,加强农村精神文明建设,促进乡村社会风气转变、农村人居环境改善和基层文明创建工作,推动城市文明向乡村辐射延伸,着力提升社会整体文明程度。要动员全社会力量,齐心共建德育网络,用心抓好道德实践,精心建强活动阵地,进一步改进和加强未成年人工作,努力提升未成年人工作水平。要牢固树立“一盘棋”思想,夯实工作责任,凝聚工作合力,改进工作作风,强化责任担当,加大工作力度,努力推动各项工作落地见效。

  朱涛强调,要坚持把核心价值观要求体现到创建工作各个环节、渗透到生产生活各个方面,用先进模范树立标杆,用法治教育营造诚信环境,用文明创建筑牢基础,用良好风尚镌刻文明烙印。要坚持问题导向,对照中央文明办反馈的情况,从市民群众反映最强烈的问题抓起,挂图作战、对账销号,对标施策,精准创建,全力弥短板、补弱项,确保把各项工作抓实、抓细、抓出成效。要加强跟踪督办,追责问效,力促创建任务得到落实。要加大考核奖惩力度,有效激发基层单位和乡镇、街办、社区创建热情,推动各项工作落实见效。要进一步做好宣传报道工作,发动社会各界和广大市民参与文明城市创建,为创建工作营造良好的舆论氛围,全力提升创建工作质量和水平。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网