谈经验 看模式——嘉峪关市野麻湾村“四措施”写出文明实践大文章

时间:2019/10/31/ 09:15      来源:文明雄关

  自新时代文明实践站揭牌以来,嘉峪关市新城镇野麻湾村以“开展特色活动,打造文明乡贤村”为主要目标,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,积极探索开展文明实践工作,全村文明乡风明显改善提升,成为新城镇传承弘扬优秀传统文化示范点。

  强化组织领导 务实阵地建设

  为了确保新时代文明实践站正常运行,成立由村党支部书记为站长,支部委员、乡贤能人为成员的领导小组,整合村委会现有基础设施如农家书屋、党建室、党建文化广场等资源,设立固定阵地,根据工作实际,认真制定新时代文明实践站志愿服务人员守则、参加人员守则、建设管理规范以及活动流程,并将守则制度上墙公示。组建由党员领导干部、地蹦子传承人、种植能手、“五老”人员、先进人物、驻村帮扶队等为成员的志愿服务队伍,每月定期开展理论宣讲、志愿服务等活动,将新时代文明实践站真正建设成为强化农村基层思想政治工作和精神文明建设的重要举措、助力乡村振兴战略的重要抓手。

  推进乡风文明 宣传乡贤文化

  一是健全制度机制,细化活动内容。按照上级要求,细化工作内容,完善了村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会和红白理事会等制度,完善了《野麻湾村移风易俗文明节俭操办红白事参照标准》和《野麻湾村红白事操办审批流程图》,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会风尚。

  二是加大宣传引导,营造创建氛围。利用宣传栏、彩页等载体,以会议传达、深入农户等形式与农户签订《新城镇移风易俗承诺书》400余份,积极宣传文明村创建活动和移风易俗新风尚,形成“人人支持、人人参与”的浓厚氛围,推动移风易俗活动规范化管理、常态化发展。大力宣传身边的好人好事,用身边事感动身边人。

  三是践行核心价值观,加强村民思想道德建设。定期开展理论宣讲,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。积极开展“文明家庭”“美丽庭院”“五星级文明户”“好婆婆、好儿媳”等评选活动,充分利用QQ群、微信等平台,开展立体化、互动式宣传,引导广大农民群众崇尚先进、学习先进、争当先进,参与率达到100%,2019年评选出五星级文明户3户、“好媳妇”7人、“好婆婆”7人、最美家庭14户,积极营造了“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

  突出实践特色 助力乡村振兴

  一是群众性精神文化活动丰富多彩。村党支部注重发挥牵头抓总作用,开展形式多样的文化娱乐活动。开展“瓜香野麻湾、甜美嘉峪关”新城镇野麻湾村第六届西瓜文化旅游节,活动三天,帮助农户销售西瓜80万斤,通过开展文化娱乐节会,既丰富了群众文化娱乐活动,又为城市居民提供了乡村休闲旅游观光和果蔬采摘与村民销售西瓜的交易平台,成功的将文化活动与乡村旅游、瓜果贸易融合在了一起。同时利用端午节、中秋节等传统节日,发扬敬老孝亲优良传统,在村民中形成尊老敬老的良好氛围。

  二是志愿服务队伍建设不断壮大。野麻湾村志愿服务站注册志愿者150余人,以“奉献力量、服务发展”为主题,以关爱留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,以义务植树、文体活动、扶危济困、医疗保健、环境整治等志愿服务为主要内容,积极组织开展多种志愿服务活动。开展西瓜文化节、人居环境整治、捐资助学等志愿服务活动10余次,在村民群众中营造了相互关爱、守望共助的良好氛围。

  三是人居环境整治行动持续推进。实践站专门成立人居环境整治志愿服务队,加大对全村环境卫生的动员宣传和整治力度,前后开展志愿服务5次,发动重新规划柴草堆放点,集中整治后墙后路,房前屋后,教育引导村民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,全村村容村貌明显改善。评选出人居环境整治最美庭院7户进行了表彰奖励,达到了鼓励带动其他村民的效果。

  四是孝善基金、助学基金发挥作用明显。实践站组织村民重点学习爱老敬老楷模、道德模范、最美人物、身边好人等,营造良好的孝贤文化氛围。此外,野麻湾村还成立乡贤会,把在外的乡贤量集中起来,为乡村发展、公益事业、矛盾化解提供服务;建立孝善基金和助学基金,联合驻村帮扶队开展捐资助学活动,共奖励优秀大学生、高中生、初中生17人,尊师重教家庭3户,共计4万余元,为全村村民及学生树立了良好的榜样,营造了重视教育的良好氛围。

  五是省级非物质文化遗产地蹦子持续传承。地蹦子传承人马聚文带领表演队伍,通过“传、帮、带”的形式免费向村民传授地蹦子表演,5月份以来共参加演出10余场,既传承了传统非遗文化,更带领村民走上文化小康路。

  建立长效机制 巩固文明成果

  野麻湾村以“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”为着眼点,将新时代文明实践站真正建设成为强化农村基层思想政治工作和精神文明建设的重要举措、助力乡村振兴战略的重要抓手。将新时代文明实践站活动贯穿产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等经济社会发展各方面,做到以实践促发展、以发展促振兴的目的,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,努力提升广大群众文化获得感、幸福感。形成了较为全面、科学规范、运行有效的新时代文明实践站工作机制,推动文明实践工作向更高层次、更高水平迈进,不断开启文明实践新征程。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网