张伟:为孩子们打造一个精神家园

时间:2019/10/31/ 09:29      来源:酒泉日报

  夜幕降临,在肃州区金泉路社区的儿童公益图书馆内,孩子们捧着一本本读物专注地读着,一张张小脸显得尤为可爱。看着孩子们沉浸在阅读的快乐中,张伟感到无限欣慰。

  今年35岁的张伟是酒泉市肃州区残联的一名普通党员干部。他从小就喜欢读书,上学时经常去书店看书,书中精彩的段落常常令他如痴如醉,有时沉迷书中,竟然忘了回家,最后被书店老板“赶了出来”。他知道父母没有闲钱给他买课外书,就经常带着小本子去书店抄一些好的语句。

  参加工作后,张伟一直筹划从工资里拿出一部分钱购买儿童读物,为困难家庭的孩子提供阅读空间。出于省钱考虑,张伟从网上购买了彩色环保免漆木板,利用下班时间自己动手制作适合孩子们读书的桌椅和书柜,还给每一件家具的边缘安装了防撞胶条。

  2017年,张伟贷款5万元,在保障性住房集中的金泉路社区附近租了一间门店,办起了酒泉微社区儿童公益图书馆,并免费开放。

  “这里低收入家庭比较多。很多父母没有钱给孩子购买课外书籍,我就想力所能及地为这些孩子提供一个阅读空间,让孩子们享受书籍带来的快乐,使孩子们的精神世界不断充实。”张伟说。

  去年,肃州区金泉路社区得知张伟个人掏钱租房办儿童公益图书馆后,为他提供了80平方米的场地。酒泉微社区儿童公益图书馆搬入瀚海明珠小区后,可以容纳更多孩子前来阅读。酒泉市公安局,肃州区财政局、检察院、法院及金泉路社区等单位的党员干部和热心市民得知张伟个人出资开办儿童公益图书馆后,纷纷捐赠儿童读物。

  2018年12月底,张伟入选中国好人榜,2019年5月,他又被评为“酒泉市向上向善好青年”。张伟说,这个荣誉是属于大家的,儿童公益图书馆背后有很多党员和热心市民参与支持,他只不过是迈出了第一步。

  儿童公益图书馆的日常维护和看管需要人手,张伟的父亲给了儿子莫大的支持。每天下班后,张伟顾不上吃饭就匆匆赶往儿童公益图书馆。父亲担心张伟下班晚,会耽误孩子们读书,就早早赶到图书馆,边练习书法,边陪孩子们读书。

  在酒泉市东苑学校读二年级的小男孩晨晨,安静地捧着一本书读着。读累了,又在张伟的父亲指导下练起了毛笔字。晨晨告诉记者,他爸爸妈妈在附近开酒菜馆,晚上没时间陪他读书学习,平常他写完作业感觉无聊,就用妈妈的手机看动画片,时间长了,眼睛也不舒服。无意中,他发现这里有个儿童公益图书馆可以免费读书,还有个热心的老爷爷义务当书法老师,他非常开心。

  “给孩子们打造一个免费的阅读空间,激发孩子们的阅读兴趣,让阅读成为一种习惯,我觉得是一件非常有意义的事,从中我也收获了许多快乐。”张伟说。(陈燕)

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网