敦煌市:“志愿薪火”让文明更暖心

时间:2019/11/05/ 18:02      来源:文明敦煌

  2019年4月以来,每周三、周六的中午和下午,敦煌市各单位身穿红马甲的志愿者们都会走上街头,开展以文明交通劝导为主的志愿服务活动,成为市区一道流动的风景。

  在敦煌市中心主要道路节点,来自敦煌市一些单位和社区的志愿者穿着红马甲、戴着小红帽,认真站岗,引导市民群众和小学生安全过马路。

  敦煌市统计局志愿者苏娇玉说:“我们主要是在斑马线前规范行人不闯红灯,车辆需要礼让行人,劝导行人不要横穿马路。自从开展志愿服务活动以来,行人都能自觉遵守交通规则,不横穿马路,不闯红灯,车辆也是,能够在斑马线上礼让行人,形成了一种车慢走,行人快走的良好社会风气。”

  每到学生放学和职工下班,阳关中路敦煌宾馆十字路口的交通压力就特别大,敦煌市公安交警部门为此在四个路口增加警力临时指挥疏导交通,志愿者们也在这个路段坚守岗位。

  志愿者燕佩霞说:“我们站的这个岗位就是协助交警开展文明交通劝导,通过文明礼仪提示牌,示意车辆行人互相谦让,互相礼让斑马线。作为一名志愿者,我身体力行,以身作则,平时出行遵守交通规则,不闯红灯,为创建全国文明城市做出应有的贡献。”

  在鸣山路小吃一条街路口,来自月管处的志愿者成旭和同事也按时来到岗位执勤。趁着人少,她拿起环卫工具捡拾路边的树叶和垃圾。

  志愿者成旭说:“我们的主要工作就是劝导市民遵守交通规则,不随意横穿马路。同时我们也会捡拾路边的垃圾,保持城市的干净整洁。作为一名志愿者,我觉着应该以身作则,身体力行,从小事做起,为敦煌市创建全国文明城做一份小贡献。”

  据了解,在创建全国文明城市工作中,敦煌市文明办组织全市35家党政机关的1800多名志愿者,每周三、周六下班高峰期在市区4条大街的36个主要路口、5个志愿服务站进行文明劝导志愿服务活动。截止目前,已开展活动60次,参与志愿者达4000余人次,累计志愿服务8000多小时。(边金霞 雷雨)

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网